Вдоль Амура

Текст: 
Алана Хидирова
Фото: 
архив Анатолия Жукова, Вячеслав Митинькин

Как складывалась судьба хабаровской набережной, что происходило у берегов Амура много лет назад, редакции рассказал Анатолий Жуков, известный дальневосточный краевед и историк, автор множества статей о краевой столице

 

Анатолий Михайлович Жуков удостоен премии имени основателя Хабаровска Якова Дьяченко, Губернаторской премии и звания «Почетный гражданин города Хабаровска». Многие из его работ посвящены пребыванию жителей Китая на дальневосточных землях и их роли в истории нашего края. 

 

У речных берегов
Самое старое сохранившееся здание — Речной вокзал, построенный в 1901 году. Непосредственно в этом же районе располагались ряды торгового дома Плюсниных, знаменитого рода, который в большой степени повлиял на историю Хабаровска. Ряды эти были построены непосредственно 
В.Ф. Плюсниным и А.Ф. Плюсниным. Многие здания также возведены руками китайских каменщиков. В начале прошло века многие из этих строений сдавались в аренду местным предпринимателям. Место, где сейчас находится дебаркадер, является непосредственно устьем реки Плюснинки. Первоначальное название ее было нанайским — Бури, затем она стала Хабаровской и лишь потом получила название Плюснинка. Неподалеку располагается нынешний Институт горного дела, здание постройки 1899 года, и Хабаровское иннокентьевское женское приходское училище. 
Хабаровск — это исконно китайская территория, и в период даманских событий, как известно, остро стоял вопрос о том, кому же принадлежат дальневосточные земли. Анатолий Михайлович Жуков написал большую статью «Китайцы в Хабаровске», посвященную этой теме. Было в нашем городе и несколько китайских церквей, кумирен, в них были скульптуры Конфуция, Будды, все это располагалось ближе к площади Славы, спустя много лет эти здания обветшали.
Недалеко от самого речного порта располагается нынешнее здание «Водоканала», ранее это была насосная станция. Там закачивалась вода, которая потом шла в город. Само здание постройки 1915 года, Б.А. Малиновского, который являлся одним из ведущих архитекторов нашего города.
 
 
 
Утес
Над Амуром возвышается утес, который был построен в 1943 году. Он изначально спроектирован как наблюдательный пост за территорией государства Манчьжоу-го (марионеточное государство, образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии; существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года). Именно оттуда родом был император Пуи, который позднее находился в плену в Хабаровске. Известно, что до недавнего времени в районе Заимки располагался домик, в котором жил император. Что касается Манчьжоу-го, то государство существовало с 1932 года на территории северо-восточного Китая. Во время войны артиллеристы вражеской армии говорили: «Русские построив утес сделали нам отличный ориентир, чтоб наводить оружие на Хабаровск». Долгое время там располагалась морская школа ДОСААФ. Интересно, что непосредственно под Утесом есть памятная надпись, говорящая о том, что солдаты Я. Дьяченко высадились на этом участке, что на самом деле маловероятно, так как течение в этой части Амура настолько быстрое, что подплыть к берегу практически невозможно. 
 
 
Домик с историей
В 1858 году Николаем Николаевичем Муравьевым был подписан Айгунский договор, который говорил о присоединении Амура к России, за это Николай Николаевич получил титул графа и приставку к фамилии Амурский. Позднее, в 1891 году, в честь графа возвели памятник за его выдающийся вклад в развитие нашего города. А небольшой домик, располагавшийся на Амурском бульваре, находящийся недалеко от памятника Муравьеву-Амурскому, был построен на остатки средств от строительства монумента. В то время в него поселили четырех стариков, которые были ветеранами царской службы. Им было поручено охранять памятник. Уже в 1924 году к зданию было пристроено еще одно большое здание, в котором располагались квартиры, предназначенные для самых маститых героев Гражданской войны. Там жил и Бойко-Павлов, и Шевчук. Затем, когда квартиры закрыли, это здание стало использоваться под склад музея. А уже позднее, в первые годы «смуты» в России, в начале девяностых, там открыли казино. Несколько раз это здание горело, а потом его окончательно закрыли. Спустя несколько лет это здание решили полностью сносить. Уже шли строительные работы, и именно в этот момент Анатолию Жукову, знавшему настоящую историческую ценность этого небольшого здания, суждено было его спасти. Он рассказал прорабам историю о том, когда и как появилась эта постройка, и те в свою очередь решили остановить работы по сносу здания. Этот маленький домик и сейчас стоит на набережной. 
 
 
«Зеленый» театр
Уже в 1912 году стараниями городской главы того времени И. Еремеева набережная получила имя адмирала Невельского (российский адмирал, исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров). А в 1936 году на хабаровской набережной на митинге, посвященном окончанию беспосадочного перелета по маршруту «Москва — Петропавловск-Камчатский — остров Удд», выступал В. Чкалов, советский летчик, Герой Советского Союза. Сейчас на этом месте установлен памятный монумент. Буквально в нескольких шагах располагался вплоть до 50-х годов так называемый «Зеленый театр», а вместе с ним и «Зеленый ресторан». Небольшой летний театр являлся временной постройкой. Там выступали местные труппы, многие хабаровчане проводили здесь свой досуг. Работники предприятий «Дальдизель», «Речной порт» часто занимались самодеятельностью и давали концерты и выступления на здешней сцене. 
 
От китайского базара до лесопильни
Если идти по набережной в сторону легкоатлетического манежа, можно попасть в район ранее существовавшего китайского базара — сегодня это улица Советская. На этом месте всегда шумел огромный рыбный китайский базар с множеством шаланд и китайских джонок (традиционное китайское парусное судно для плавания по рекам и вблизи морского побережья. До сих пор широко используется в водах Юго-Восточной Азии). А улица, примыкающая к базару, называлась «Базарной» и растягивалась вплоть до нынешней Знаменщикова. Не обойдем стороной и историю этой улицы — до 1930 года она называлась Семеновской. Яков Семенов был первым гражданским жителем Владивостока. Дома его двух дочерей по сей день сохранились в Хабаровске на улице Волочаевской и на улице Пушкина, второй из которых — ныне Дворец бракосочетания.
Улица Яшина также ранее имела другое название — Лесопильная. Такое имя она получила в связи с тем, что на ее территории находился Амурский завод пароходства и торговли. А уже в 1965 году улица была переименована в честь летчика, героя Советского союза В. Яшина. Впоследствии на месте старого лесопильного завода располагался Советский лесопильный завод №6, сейчас на этом месте находится район «Черемушки».
На месте нынешнего яхт-клуба, который был построен еще до революции, располагались хабаровские бойни, куда свозили скот. В первые годы советской власти на этом месте располагался хабаровский рыбный порт, вплоть до первой половины 80-х годов. Несмотря на то, что сегодня набережная — это прекрасное место для прогулок и отдыха, было время, когда на ее месте разливалась река. С 1956—1958 годы большие строительные машины кузовами завозили песок и отсыпали ту набережную, которую мы знаем сегодня.
 
 
Прекрасные сады

Интересно заметить, что улица Шевченко, которая ведет к набережной, еще до Алексеевской называлась Садовой. Связано это с тем, что там располагался сад И. Рафаилова. Это купец 2-й гильдии, основавший также первый питомник и городской сад (парк ОДОРА). Дом был заложен еще в 1876 году самим И. Рафаиловым, при нем был создан большой роскошный сад. Огромный дом купца был выкуплен Военным ведомством в 1880 году. Затем в этом здании жил и барон Корф, и почти все генерал-губернаторы. Сейчас здесь Дом офицеров. К дому Рафаилова позднее были сделаны множество пристроек, в том числе спортивный клуб армии. Есть свидетельства о том, что и генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер гулял по этому прекрасному саду со своей женой. 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии