Высокая линия

Текст: 
Елизавета Юрова
Фото: 
архив группы

Уже много лет на хабаровской сцене мелькает народная рок-группа «Подстанция». Музыканты делают акцент на содержании песен, поют только на русском языке и считают, что в своем творчестве необходимо поднимать тему уникальности родной культуры. Юрий Миролюбов — хранитель группы и песен — поделился с нами тем, как музыка проходит красной нитью через всю его жизнь

 
Юрий Миролюбов вокал, гитара, тексты песен
Юрий Юрасов барабаны
Михаил Басов клавишные, перкуссия
Александр Поздняков гитара
Максим Ушаков бас
 
 
Как начались ваши отношения с музыкой?
В школе, в которой я учился, был музыкальный кружок, там все распределились по интересам: кто петь в хор, кто играть на музыкальных инструментах. Я вместе с единомышленниками захотел играть на гитаре. Над нами взяли шефство рок-музыканты. Все в коже, в цепях, с гитарами. Это был 1988 год, тогда рок-музыка, вся атрибутика и стиль жизни рокеров были очень популярными, нам хотелось стать похожими на Виктора 
Цоя и на западную группу Cinderella. Но славы как-то не жаждали, целью было оформить свои стихи в нечто большее. Все-таки школьные годы, первые влюбленности, песни о той самой. Поступил в институт не по музыкальному направлению, но все студенческие годы провел с музыкантами, а как сказал Борис Гребенщиков: «Многолетнее прослушивание музыки само по себе дает музыкальное образование». Музыка явилась в жизнь так ярко, что остается в ней до сих пор. В голове сразу щелкнуло, что я буду заниматься музыкой до конца. Внутри была такая энергия! В 2013 году мы ездили в Санкт-Петербург выступать. На одном из выступлений в клубе «Стокер» ко мне подошел директор и сказал, что ему понравилось. А там, секундочку, выступают все известные русские рок-группы. Я понял, что мы молодцы. Не остался в Питере, потому что семья все-таки оказалась в большем приоритете.
 
Как складываются отношения в группе?
Самое хорошее время у группы, когда получается все задуманное, когда состав стабильный. В периоды, когда товарищи уезжали, было сложно. Это поиск нового участника, привыкание другу к другу. Но мы поддерживаем связь со старыми участниками. Если поедем на гастроли в Санкт-Петербург, то к нам без вопросов присоединятся ребята. Сейчас тоже все прекрасно, это как новая графа в истории «Подстанции», мы поймали волну, сыгрались, имеем общие цели.
 
Когда вы выпустили свой первый студийный альбом?
Когда мы поняли, что у нас неплохо получается, то стали более профессионально относиться к своей музыке. В 2000 году вышел первый альбом «Город сна», в него вошли песни «Дед Матвей», «Ангел», «Русалка». Мы постарались записать его с  умом, потому что звук на концерте и на записи — совершенно разные вещи и нам хотелось звучать хорошо на всех площадках. В Хабаровске было не так много студий, да и стоила аренда дорого. Но был такой человек, «заправила» хабаровской музыки — Николай Никитин. У него была своя студия со всей аппаратурой, инструментов-то музыкальных толком не было, и брал он небольшие деньги. К нему ходили все группы города, иногда даже когда его на студии не было. Все на доверии было основано: пришли, отрепетировали, положили деньги, и все. 
 
Как вас встретила публика? 
Первое выступление «Подстанции» было в 1989-м, а первый концерт — в 1991-м. За 22 года существования группы объездили Дальний Восток вдоль и поперек. Мы даже застали время, когда открылся самый первый Дальневосточный рок-фестиваль в  Хабаровске, организатором которого был Юрий Вязанкин. Мы впервые выступили на нем в 1996 году. Все рвались на эту площадку, иногда приезжали музыканты из Сибири и центральной части России. Это было такое масштабное событие, люди ждали его, чтобы послушать свои любимые песни. Проходил он в политехническом институте, в актовом зале. На первом этаже продавали кассеты, в конце трехдневного погружения в рок все выпивали, праздновали. Сейчас такое сложно представить. Выступление прошло на ура, колонки, наверное, со всего города собрали. «Подстанция» выделилась тем, что на фоне хард-рока и металла, наш софт-рок был понятен и слышен аудитории.
 
Вы сейчас даете концерты?
В Хабаровске сейчас довольно сложно давать концерты чаще, чем несколько раз в год. У нас нет как таковых площадок, все забито кавер-группами, да и поклонники одни и те же. Они не будут раз в неделю ходить на концерт. По крайней мере, с одним и тем же репертуаром долго не поиграешь. Что касается самого качества музыки, то оно везде одинаковое: 
и в Москве, и у нас. В этом плане все-таки важнее содержание. 
 
В ваших песнях прослеживается высокая духовная линия. Почему вы поднимаете те или иные темы в своих стихах?
Мой прадед был настоятелем Градо-Успенского собора, который находился на Комсомольской площади. В 30-е годы ХХ века, когда начались массовые репрессии священнослужителей, его и всех остальных, кто служил в соборе, расстреляли. Наверное, в мою поэзию и перешла эта духовность, от прадеда. Поэтому песни такие по-настоящему русские, поддерживающие преемственность, славянскую культуру. Один мой приятель по институту культуры, музыкант Антон Беляев (группа Therr Maitz), поет только на английском, мол, это международный язык, мировая культура. Может, он и прав, но я считаю, что если мы русские и наш язык русский, то и петь мы должны на родном языке и не забывать свои корни. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

NMD R1 Runner PK White Grey

11.07.2018 - 20:51

Your house is valueble for

Your house is valueble for me. Thanks!?

No image

adidas ultra boost 3.0

15.07.2018 - 04:54

I simply wanted to construct

I simply wanted to construct a brief message to say thanks to you for those awesome information you are sharing here. My incredibly long internet search has finally been honored with high-quality concept to share with my companions. I 'd express that most of us website visitors are rather blessed to dwell in a useful community with so many awesome individuals with interesting suggestions. I feel very much fortunate to have encountered your entire site and look forward to so many more fabulous minutes reading here. Thank you once again for everything.

No image

nmd uk

19.07.2018 - 08:56

My spouse and i have been

My spouse and i have been very glad Albert managed to carry out his investigations while using the precious recommendations he came across out of the web pages. It's not at all simplistic to simply find yourself offering ideas that many people today have been making money from. We really do know we've got you to thank for this. The specific illustrations you made, the simple website menu, the friendships your site make it possible to promote - it's mostly terrific, and it is helping our son and us reason why that topic is pleasurable, and that is highly indispensable. Thank you for the whole thing!