Честный диалог

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Застать на месте депутата Государственной Думы Бориса Гладких — задача непростая. Открытость и готовность к диалогу — принцип его работы. Ежедневно он посещает разные уголки Хабаровского края и встречается с местными жителями. Многочасовые встречи дают конкретные решения. О том, что волнует земляков и в чем будущее региона, мы говорим в нашем интервью

 

В: Борис Михайлович, наша страна отличается разным уровнем развития регионов. Есть «передовики», а есть те, кому нужна государственная поддержка. Как обстоит ситуация с финансированием субъектов?
Действительно, по многим вопросам в разных регионах сохраняется перекос. Но я уверен, что в будущем ситуация, когда одни города живут хорошо, а другие не очень, должна выровняться. Сегодня субъекты уже приведены к определенному знаменателю, остановлен процесс закредитовывания. Существует реальная возможность заменить коммерческие долги бюджетными, и та часть средств, которая направляется из федерального центра, идет на условиях того, что субъект стремится к улучшению своего финансового положения. Если вспомнить недалекое прошлое, мы могли наблюдать края и области, в которых дефицит бюджета составлял более 50%. А в нынешних условиях территория не получит даже один федеральный рубль, если не стремится к тому, чтобы планово достигать тех показателей, который заданы государством. Кроме того, сегодня регионы с профицитом бюджета «делятся» своими дополнительными доходами с более нуждающимися. Кому-то это не нравится, но если разобраться — разве есть заслуга той или иной территории, что она обладает богатыми природными ресурсами, той же нефтью, и получает за их счет прибыль? Но опять же это не значит, что имеющие дефицит бюджета должны сидеть сложа руки. И мы видим, как ситуация меняется.
 
В: К каким из описанных выше территорий относится Хабаровский край?
По своим долговым обязательствам край улучшает позиции, региональное правительство над этим постоянно работает. В свое время наш регион одним из первых в стране применил практику замены коммерческих кредитов бюджетными. Есть еще один важный момент — в последние годы мы распределяем те средства, которые не были запланированы ранее при утверждении бюджета Законодательной Думой. Это говорит о том, что у региона появились доходы. В соответствии с этим вносятся поправки в бюджет, а средства распределяются на решение важных социальных вопросов. Причем мы говорим о суммах в сотни миллионов рублей. Важный аргумент, говорящий об улучшении ситуации, — наш прирост в статистике по регионам страны в части закредитованности. Все это говорит о том, что органами власти Хабаровского края выбран верный курс, и его следует придерживаться в будущем.
 
В: Как обстоят дела с положением края в рейтинге инвестиционной привлекательности?
В этом отношении наши позиции улучшаются, по последним данным, мы вошли в 15 наиболее успешных с точки зрения инвестиционной привлекательности регионов. И это при том, что список един — в него включаются субъекты с изначально более благоприятной экономической обстановкой и условиями. В целом насчет рейтинговой оценки регионов
у меня свое субъективное мнение. Нельзя мерить общим аршином территории разные по протяженности, с разными экономическими показателями. Хабаровский край — четвертый по площади субъект страны, у нас минимум три климатические зоны, своя плотность населения, иные инфраструктурные условия. Загонять в один стандарт все края и области было бы уместно при условии их равномерного распределения и развития. Однако несмотря на все это, нам удалось попасть в первые полтора десятка лидеров, это говорит о многом.
 
В: Какие направления, по вашему мнению, являются ключевыми в развитии Хабаровского края?
Будем откровенны — Хабаровский край — не сельскохозяйственная территория, у нас нет для этого необходимых условий. Зато мы обладаем мощным промышленным потенциалом. Это и является основой будущего. Сегодня на федеральном уровне актуален подход, согласно которого регионы должны работать по приоритетным для них направлениям, и это правильно. Лучше укрепить позиции по выигрышным показателям, чем пытаться отстроить что-то с нуля. 
 
В: Ваша деятельность направлена на отстаивание интересов региона в Государственной Думе. Приведите примеры такой работы.
На самом деле таких примеров масса. Скажем, мы продолжаем добиваться отдельных решений в части стоимости квадратного метра жилья. Сейчас федеральное финансирование в регионы уравнено. А ведь это очень важный показатель, влияющий в первую очередь на стоимость социального жилья, выделяемого отдельным категориям граждан. Мы же понимаем, что не может стоить одинаково квадратный метр, например, в Ивановской области и в Хабаровском крае. И даже в нашем регионе — что такое север и юг края? Получается, что мы получаем наравне с другими регионами финансирование на строительство социального жилья. И если другие субъекты могут погасить расходы за счет этих средств, то мы вынуждены вкладывать средства из краевого бюджета. А ведь они могли бы пойти на решение других вопросов. Мы говорим о том, что ситуацию нужно менять, вносим соответствующие поправки.
Еще один пример — компенсация разницы стоимости газа. Сейчас мы несем убытки в пределах полумиллиарда рублей в этой части. Огромные суммы выпадают по линии большой энергетики, и как это скажется на экономике, неизвестно. И об этом мы говорим, и здесь не сидим сложа руки. Но сдвинуть ситуацию с места не всегда просто. Это не значит, что мы не пытаемся и не добьемся своего. Наша главная задача — отстаивать свой регион на федеральном уровне, и мы это делаем.
 
В: Как вы считаете, актуальна ли проблема оттока с региона молодежи?
Так же как и для Сибирского или Приволжского федеральных округов, а есть те, кому и столичных регионов страны мало, и они покидают Россию в поисках лучшей жизни. Я считаю, что если рассматривать Хабаровск или Комсомольск-на-Амуре, то по тому же количеству рабочих мест мы выигрываем. Другой вопрос — а кто уезжает? Как правило, те, у кого все неплохо, кто, как минимум, может себе это позволит. И что мы можем отметить? Я знаю лично массу таких примеров, когда человек продает здесь недвижимость, уезжает вместе с семьей, приобретает жилье где-то на окраине Москвы и вместо своих иллюзорных представлений о столичной жизни получает ее реальность. Работа мечты так и не приходит, даже хорошего специалиста не спешат брать с руками и ногами. А дорога до места работы занимает почти все свободное время. Новая квартира ждет ремонта и так далее. Я часто слышу, что люди жалеют о своем решении, а вернуться уже некуда. Или другая ситуация — молодой человек хочет жить в столице, он и правда готов к ее ритму и условиям. И, поверьте, даже если мы на Дальнем Востоке построим Город-сад, он все равно уедет. Мы не сможем поменять здешний климат, и Хабаровск никогда не станет Москвой. 
 
В: А что же может привлечь жителей в регион?
Так исторически сложилось, что Дальний Восток всегда ассоциировался с высокими зарплатами. Это мы и должны развивать. Человек здесь должен жить и понимать, что у него есть хорошая работа, на которой он стабильно получает хорошую зарплату, а в случае чего, он сможет найти себе другое место трудоустройства с не менее привлекательными условиями. Не стоит питать иллюзий, что мы привлечем население какими-то пряниками, хотя они, конечно, должны быть. Высокие доходы — вот ключ к решению проблемы, ведь при прочих равных условиях человек, скорее всего, сделает выбор в их пользу. Мы уже видим понимание федерального центра такой необходимости. Конечно, шла апробация разных механизмов, некоторые показали свою неэффективность, но это неотъемлемая часть процесса. Главное, что мы приходим к тому, что действительно нужно.
 
В: Создаются ли условия для самореализации молодых людей?
Такие условия есть, важно говорить о желании. Многие молодые люди мечтают о кресле чиновника, при этом сетуя, что добиться чего-то по линии государственной службы невозможно. Приведу пример. Часто посещая районы края, я встречаюсь с главами муниципальных образований. Большинство из них жалуется и на низкую активность граждан, и на то, что вообще «все плохо». Приезжаю в один из поселков края, встречает меня его глава. Молодой парень, 26 лет. В поселке все чисто, аккуратно, жители достаточно активны. Говорю ему:
— Проблемы есть?
— Нет!
— Ну, может быть, нужна помощь?
— Нет, не нужна.
— Просьбы какие-то будут?
— Будут. Давайте сфотографируемся!
Он сам активен, ведет здоровый образ жизни, день и ночь делает что-то, чтобы улучшить жизнь своего поселка, и жители активно включаются. Есть ли у этого парня будущее по линии государственной службы? Есть. С такой трудовой биографией он со временем может и район возглавить, и пойти дальше. У нас много примеров деятельности молодых депутатов и в Хабаровском районе. Да, не все у них сразу получается, но они работают, прислушиваются, стремятся к чему-то. 
Это только пример государственной службы. Если мы говорим о молодых предпринимателях, то сегодня созданы условия и для получения грантов на открытие своего дела, и всевозможных вариантов наставничества, консультативной помощи. Нужно просто пользоваться тем, что предлагает сегодняшняя инфраструктура поддержки. А сегодня почему-то многие ее игнорируют.
 
В: И уже давно действующие предприниматели тоже?
Да, к сожалению. Веду я как-то один из приемов граждан. Заходит предприниматель со словами «Вообще я просто мимо шел» и рассказывает свою проблему, которая тянется уже четыре года. Мы пишем обращения в прокуратуру, в иные органы, и дело начинает двигаться. Вопрос, стоявший на месте четыре года, двинулся с места, потому что человек обратился по адресу. И таких случаев в моей практике великое множество! А ведь защитой прав предпринимателей занимаются общественные организации, общественные советы при органах власти, уполномоченный по правам предпринимателей. Все это инструменты, которые созданы не просто так.
 
В: Как вы считаете, о чем не должны забывать государственные служащие?
В первую очередь, о том, зачем они пришли на то или иное место. А приходят они работать для людей. Нельзя закрываться в кабинетах, нужно выходить к обществу и слышать его. Иначе жители будут искать ответы на свои вопросы в других источниках, например, в Сети, где не всегда публикуется достоверная информация. Мои выездные встречи с жителями районов Хабаровского края формируют социальную картину дня, люди рассказывают о своих проблемах и, что немало важно, предлагают пути решения общих наболевших вопросов. Все это принимается во внимание и становится основной для будущей работы.
 
В: Кто в вашей жизни стал для вас хорошим примером?
Для меня примером является мой президент с его позицией и решениями. Примером стал мой отец, который в сложные для страны годы не побоялся оставить теплый кабинет и работать на стройке, вальщиком леса. Примером всегда была моя бабушка, которая всю жизнь отработала учителем. Видя это, я сам с ранних лет начал работать, в институте смог сам накопить себе на автомобиль и открыть свое небольшое дело. Примером для меня всегда был мой тренер, когда я занимался легкой атлетикой, бегом, увлекался туризмом. Во многом хорошие примеры мне подают мои друзья — некоторые из них не занимают высоких должностей, не хватают звезд с неба, но остаются замечательными людьми и образцами того, как нужно поступать в разных ситуациях. В свое время свой след в моем мировоззрении оставил Виктор Семенович Плескачевский, председатель комитета по собственности Госдумы, у которого я был помощником на общественных началах. Мы вместе с ним работали буквально сутками напролет, иногда его решения были жесткими, но оправданными.
Если говорить о нашем регионе, то меня поражает та энергия, с которой работает наш губернатор. Если бы не его волевые решения, я уверен, мы бы не добились того, чем гордимся.
Каждый человек приходит в твою жизнь зачем-то. Самое главное, что я понял, что нужно трезво себя оценивать, посмотреть на себя со стороны, поменять подход и тогда откроются новые возможности.
 
В: Что самое важное вы пытаетесь донести своему сыну?
Я хочу, чтобы он понимал, что родители, конечно, его поддерживают, но добиться всего он должен сам. И сегодня многие мои друзья, в том числе и имеющие достаток, тоже придерживаются такой позиции в воспитании. Их дети не ездят на дорогих автомобилях, отпуску за границей они предпочитают туристические походы, они не посещают дорогих ресторанов. Детям с детства объясняют, что деньги — это еще не все, и что родители дают старт, а дальше ответственность за будущее только в их руках. Кроме того, сегодня мы хотим донести новому поколению, что получать прибыль — это не все, что нужно. Чтобы развивалось общество, чтобы обогащался внутренний мир, нужно заниматься благотворительностью. И есть масса примеров предпринимателей, которые отказались от проведения тех же корпоративов, направляя эти средства нуждающимся.
 
В: Получается, что за высокой социальной ответственностью будущее?
Разумеется! Мы почему-то стали забывать, что мы люди. Многие воспринимают государство и общество с позиции «дай», а что же сами сделали для окружения? Раньше ведь нормальной практикой было выйти на субботник, быть дружинником, помогать людям старшего возраста. Конечно, постепенно такая практика возрождается. И она приносит большую пользу месту, где ты живешь. Вы спрашиваете, в чем главное развитие территории? В людях, прежде всего. В их любви к своей земле, в ответственности, в желании сделать что-то, чтобы мир стал лучше. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии