Дело для страны

Текст: 
Анна Барахтина
Фото: 
Урал Гареев

Каждое третье воскресенье сентября в России чествуют работников леса. В числе адресатов поздравлений и Дальневосточный филиал ФГБУ «Рослесинфорг». О том, как сохранять позиции ведущей лесоучетной организации Дальнего Востока, рассказывает директор Владимир Атанов

 

 

Вместе со страной
История любого мощного предприятия, в том числе и ФГБУ «Рослесинфорг», неразрывно связана с историей страны. Летопись лесоустройства России берет свое начало еще в XVIII веке. Уже тогда возникла проблема истощения лесных ресурсов, столь необходимых для кораблестроения. Появилась четкая необходимость навести порядок, в частности исследовать и привести в известность все леса, а также ограничить пользование ими, чтобы обеспечить флот, а значит, Россию, неиссякаемым источником древесины. Так зародилась государственная политика в области лесного хозяйства. Исторически ФГБУ «Рослесинфорг» является преемником российского и советского лесоустройства. Сегодня это мощная структура более чем с 80-летней историей. Задачи ФГБУ «Рослесинфорг» направлены на реализацию государственной политики в области лесных отношений. Учреждение находится в ведении Федерального агентства лесного хозяйства и специализируется на комплексном решении лесоучетных задач. В первую очередь в интересах государства и для оказания полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса. В конечном итоге это позволяет максимально эффективно использовать то, что дала стране природа в виде лесных ресурсов. Центральный аппарат организации расположен в Москве и имеет 37 филиалов по всей стране.
 
Дальневосточный форпост
В Хабаровске уже 70 лет осуществляет свою работу Дальневосточный филиал ФГБУ «Рослесинфорг» — «Дальлеспроект». Сфера его деятельности распространяется на внушительную территорию: Хабаровский, Камчатский края, Еврейская автономная, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский автономный округ.
Необходимость организации на Дальнем Востоке крупного лесоустроительного предприятия вполне объяснима — она была вызвана бурным ростом лесной промышленности в регионе в послевоенные годы. Без сведений о лесосырьевых ресурсах было невозможно планировать и размещать лесозаготовительные производства, прогнозировать объемы заготовки древесины, проектировать ее переработку и поставки на экспорт. В первую очередь лесоустройство проводилось на тех территориях, где намечалось развитие лесной промышленности. На Дальнем Востоке это, прежде всего, Амурская область, южные районы Хабаровского края, Приморье и Сахалин. «Дальлеспроект» неоднократно признавали лучшим лесоустроительным предприятием России, также организация включена в федеральный реестр «Всероссийской Книги почета» за деятельность, способствующую социально-экономическому развитию территории, повышению эффективности отрасли, росту бюджетной и социальной эффективности. 
 
Сила в команде
В структуре предприятия трудятся только сильные духом люди, способные выдержать напряженную работу в трудных условиях дальневосточной тайги. Штат филиала насчитывает более 140 высококвалифицированных специалистов, в основном выпускников факультетов лесного хозяйства вузов и технических учебных заведений России. Поскольку одного базового образования недостаточно, нужно пройти трехлетнюю стажировку в качестве помощника опытного специалиста. Кроме этого, сотрудники «Дальлеспроекта» проходят периодические стажировки и дополнительное обучение в ведущих ведомственных учебных заведениях: современная работа с использованием высоких технологий требует необходимой квалификационной подготовки. Текучесть кадров в филиале небольшая — всего 4—5%. Средний возраст сотрудников — около 40 лет.
 
Вечный двигатель
Работа в лесу — сезонная, но предприятие функционирует круглый год. Вне зависимости от температур и направления ветра за окном глобальную картину лесов получают с помощью космических снимков и других материалов дистанционного зондирования земли. Также ведется подготовка и сбор данных для предстоящих экспедиций. Ежегодно с конца апреля начинаются тренировки на специальном полигоне, а с мая специалисты «Дальлеспроекта» отправляются в тайгу. Работа «в лесах» продолжается до конца сентября. Затем собранная информация обрабатывается, систематизируется и включается в отчеты. Их направляют заказчикам и в головную организацию — ФГБУ «Рослесинфорг», в Москву.
 
Ключевые задачи
Основные направления работы «Дальлеспроекта» — это государственная инвентаризация лесов, лесоустройство и разработка проектов освоения лесов, а также кадастровые и геодезические работы. 
Экологи не устают повторять, что леса должны восстанавливаться сами. Никто не может вырубить столько, сколько хочет. Только в тех объемах, которые позволяет проект освоения лесов, разрабатываемый согласно действующему законодательству. Кроме того, и арендаторы лесных участков должны помогать экосистеме — например, высаживать новые деревья. Это позволяет сохранять природное богатство страны. 
Одним из главных направлений работы «Дальлеспроекта» является государственная инвентаризация лесов. Она состоит из определения количественных и качественных характеристик лесов, выполняется на сформированной сети постоянных пробных площадей с помощью методов математической статистики. Кроме этого, ведется дистанционный мониторинг использования лесов с целью государственного лесного надзора, а также оценка качества проведения и эффективности лесохозяйственных мероприятий.
Лесоустройство включает в себя не только проектирование лесничеств и лесопарков, но и разработку мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также таксацию (главный элемент лесоустройства) — учет возраста, высоты, качества деревьев, запаса древесины и других важных характеристик леса. Сделать таксацию один раз и навсегда не выйдет. Природа меняется, часть насаждений стареет, увядает, появляются новые растения. Изменения происходят из-за природных катаклизмов, усыхания и пожаров. Поэтому примерно раз в 10 лет эту работу необходимо проводить повторно. Таксация — тяжелая работа, выполняемая в реальных таежных условиях в сочетании с другими различными способами.
Кадастровые работы включают в себя комплекс работ, в том числе установление границ лесничеств и лесопарков с последующим внесением их в Единый государственный реестр недвижимости, а также землеустройство.
 
 
Виктор Бякин, специалист отдела ГИЛ Дальневосточного филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Дальлеспроект»
 
«В июле мы работали в Охотском и Аяно-Майском районах Хабаровского края с целью закладки постоянных пробных площадей. Они располагаются на территориях лесничеств, их количество рассчитывается заранее: 138 — в Охотском районе, 136 — в Аяно-Майском. Добираться до объектов было сложно: сначала автобусом — до Комсомольска-на-Амуре, там пересадка в самолет Ан-26, по-другому до места назначения не попасть. Потом на автомобиле до места базирования вертолетов, а уже оттуда — заброска в самые отдаленные районы. Первым делом для приземления вертолета выбрали косу на крупных реках, по которым уже дальше можно сплавляться на рафте или лодке. На пробных площадках мы провели количественную и качественную оценку леса, почв и ряд других измерений — в общем, сделали полное описание территорий согласно методическим рекомендациям. Но это только первый этап большой работы. Второй наступит через 10—12 лет. Необходимо будет вернуться и повторить всю процедуру, чтобы сравнить результаты и выдать более детальную статистику по району. Ну а пока пишем отчет по этой командировке, готовимся к следующей — на этот раз уже на Камчатку.
Работать в лесу тяжело только тем, кто его не любит. У нас работают только настоящие романтики, за этими ощущениями сюда и приходят. Ну и, конечно, за опытом. Нашему предприятию в этом году исполнилось 70 лет. У нас много специалистов, которые работают здесь десятилетиями, у них есть чему поучиться. Такая самоотдача говорит о главном — мы делаем очень нужное для всей страны дело, в том числе и для нашей малой родины — Дальнего Востока. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии