Дорога домой

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Валерий Сидорин

Оставить дом, отправиться в поисках лучшей жизни на другой конец страны. Разочароваться, вернуться, начать с нуля там, где все так знакомо. Наш герой Ян Старовойтов откровенно размышляет о том, почему там хуже, чем здесь, сравнивает жителей Краснодара и родных комсомольчан

 

 

Переломный момент может «переломать» тебя не в том направлении.
Комсомольск-на-Амуре всегда был для меня родным городом. Здесь после окончания школы я поступил в строительный техникум, где получил специальность техника по ремонту строительного и дорожного оборудования. Потом устроился на один из крупнейших заводов города. Становиться частью большой команды всегда непросто. Но заводским новичкам везло — первые три месяца уходят на тщательное обучение всем производственным аспектам, а любая работа выполняется под чутким руководством наставника. Позже началось «самостоятельное» плавание, и все бы ничего, да только старое увлечение взяло верх над заводскими буднями.
 
Внутренняя страсть к определенным занятиям всегда победит холодный ум и понимание очевидной выгоды.
Я занимался развитием своего интернет-сообщества. Однако работа на градообразующем предприятии города Юности внесла свои коррективы — любимое дело пришлось забросить. Но, как выяснилось, ненадолго. Работу я оставил и решил сконцентрироваться на своем проекте, привести его к такому уровню, чтобы он позволял мне зарабатывать. Изначально все содержание было основано на мемах, смешных картинках. Но время шло, менялись запросы аудитории и мое понимание процесса. Я решил перейти к более серьезному формату, представленному больше информационной картиной дня нашего города. Принялся самостоятельно изучать новостной жанр, знакомился с материалами ведущих изданий, сравнивал, анализировал, старался выработать свой собственный стиль. Вроде бы все получалось. Но возникли трудности в личной жизни, все вокруг стало тяготить. Вдохновился рассказами друзей, которые переехали, собрал чемоданы и отправился в Краснодар в поисках лучшей жизни.
Ты можешь поменять прописку, окружение, даже фамилию в паспорте, но, куда бы ты ни отправился, рядом с тобой будет главный противник — ты сам.
Когда переезжаешь в другой город, всегда проходишь определенный путь, и начинается он непременно с эйфории. Все вокруг кажется интересным, все хочется исследовать и понять. В то же время ты думаешь, как стать частью этого нового мира, ищешь ответы, но они не приходят.
В первый месяц своего пребывания в Краснодаре я откровенно бездельничал. Потом вновь вернулся к координации своего комсомольского интернет-сообщества. Присматривался к тому, что меня окружает, и делал неутешительные выводы.
 
В погоне за попутным ветром ты можешь наткнуться на встречный ураган.
Краснодар, пожалуй, — лидер среди точек на карте страны, куда чаще всего переезжают дальневосточники. В первую очередь многие мотивируют свой выбор благоприятным климатом, который сулит южный город. Однако в этом отношении меня мало что обрадовало. Погода меняется семь раз на день — еще утром палит солнце, в обед может идти дождь, а вечером вновь жара. К тому же неприятными оказались ветра. Уж, казалось бы, дальневосточники закалены климатом, но не для такого же природного «разочарования» стоило проделать такой огромный путь. 
 
Люди могут красить место, если они заражены идеей. Когда ее нет, даже самая прекрасная обстановка превратится в нечто унылое.
Мне показалось, что «аудитория» Краснодара — это пенсионеры. В принципе, острых ощущений этой категории граждан не требуется, а больше хочется стабильности и размеренности. Вот то самое неторопливое течение вещей и угнетает молодого человека. Как ни странно, живя в Краснодаре, я продолжал делать новости для Комсомольска. К сожалению, новый город, кроме ДТП, в плане информационной картины дня не казался мне интересным. 
 
Прежде чем спрашивать кого-то о том, что лучше, обратись к себе. Наедине с собой ты себя не обманешь.
Найти себя здесь крайне сложно, твои идеи не очень-то и востребованы. Вся эта атмосфера «ненужности активной деятельности» вызывает огромную лень среди всех и каждого. Так постепенно я понял, что здесь мне невыносимо скучно. Захотелось домой. Хорошо, что было куда вернуться, — в Комсомольске-на-Амуре у меня остались родители. Я — единственный ребенок в семье, поэтому чувство долга быть рядом с семьей все же победило желание изменить жизнь. Я вернулся домой.
 
Иногда, чтобы остаться, нужно уйти. 
В Комсомольск-на-Амуре я приехал за несколько месяцев до того, как был утвержден долгосрочный план развития города. Уже тогда все говорили о предстоящих переменах и с замиранием сердца их ждали. И совсем скоро приятные метаморфозы стали очевидными.
Новой жизни на старом месте поспособствовал один важный вывод, который я сделал вдали от дома, — поменять жизнь кардинально можно, только много работая. Собственно, так и вышло — по приезде я стал усиленно заниматься своим проектом и вскоре вывел его на приличный уровень. 
 
Нам всем нужна встряска для того, чтобы понять, что в привычном течении вещей есть то, что может влюбить в себя безвозвратно.
Сегодняшняя жизнь в городе президентского внимания меня более чем устраивает. Все вокруг преображается, появляются привлекательные с точки зрения культуры и отдыха места. По улицам приятно гулять, местные новости радуют новыми открытиями. Мне нравится кататься по ночным улицам города, чувствовать их дыхание. Одно из последних увлечений — дегустация кофе в наших заведениях. И я вам скажу, у нас есть очень достойные места, где его прекрасно варят.
 
Мы видим вокруг только то, что является отражением нашего внутреннего мира. Наведя порядок в своей голове, ты поймешь, что все вокруг хорошо.
Одно из моих увлечений — фотография. И оно же стало толчком для новых полезных идей. Дело в том, что сегодня многие воспринимают фотографов как профессионалов, прежде всего коммерческих. На самом деле они в первую очередь художники. Это я и хочу показать. Один из вариантов самореализации для творческих людей города — выставка фотографий прямо под открытым небом. В центре внимания мероприятия — архитектура, люди, фрагменты жизни города — все представлено сквозь призму работ местных фотографов. Такие проекты вызывают резонанс среди жителей города, и они показывают, насколько хорошо все, что нас окружает. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии