Дыхание здоровья

Текст: 
Анна Барахтина
Фото: 
Урал Гареев

В уникальном для Дальнего Востока медицинском учреждении — одном из двух на всю страну филиалов Московского научно-клинического центра оториноларингологии — детей и взрослых со всего региона исцеляют от сложнейших заболеваний лор-органов. Возглавляет хабаровский филиал врач высшей категории и отличник здравоохранения Сергей Хорук. В нашем интервью — подробно об актуальном

 

 

В: Сергей Михайлович, расскажите об особенностях работы научно-клинического центра оториноларингологии. 
Здесь мы оказываем высокотехнологичную хирургическую помощь по профилю оториноларингология. Хабаровский филиал создан для того, чтобы пациенты могли не ехать в Москву, а получать уникальную медицинскую помощь в своем регионе. Однако это далеко не все, что мы можем предложить. Наш принцип работы держится на трех китах — это лечение, образование и наука.
 
В: Какие уникальные операции вы проводите?
Практически все операции, которые мы делаем, уникальны. К примеру, сотрудники нашего центра занимаются кохлеарными имплантациями — возвращают слух глухим детям, детям с высокой степенью тугоухости, а также взрослым с теми же проблемами. В год мы проводим более десяти подобных операций. Или приведу в качестве примера эндоскопические операции на основную пазуху носа, которая находится глубоко в основании черепа. Это очень непростая задача, но мы справляемся с ее исполнением. Также стоит отметить эндоскопические операции гортани — такого в крае не делает никто, кроме нас. Это очень щадящие высокоточные операции, которые можно проводить даже тем пациентам, работа которых зависит от их голоса. А наши врачи-отиатры не только лечат воспаление, но и ставят взамен утраченных слуховых косточек искусственные протезы. Это значит, что пациенты, которые раньше были обречены на потерю слуха, не просто исцеляются от недуга, но и начинают слышать лучше. 
 
В: Какое оборудование требуется для столь уникальных операций? 
Наше оборудование в единственном экземпляре представлено в пределах всего Дальнего Востока. Фониатрическое, сурдологическое, хирургическое, эндоскопическое — все оно совсем иного уровня, чем во многих других медицинских учреждениях. Например, мы уже почти два года используем низкотемпературный СО2-лазер, который позволяет проводить сложнейшие операции с минимальной травматизацией. 
 
В: В вашем центре лечат пациентов с онкологическими заболеваниями ЛОР-органов?
Мы имеем лицензию на оказание помощи по профилю онкология. На базе нашего центра такая помощь оказывается врачами-онкологами, которые прошли специализацию по оториноларингологии. Я и сам 17 лет проработал лором-онкологом во второй краевой больнице. Но лечение таких пациентов — это не одно лишь хирургическое вмешательство, это комплексная медицинская помощь. Требуется сложнейшее обследование, лучевая терапия, химиотерапия, диспансерное наблюдение. В наших условиях нет возможности оказывать такой широкий спектр услуг. Поэтому онкологический центр занимается своей работой — там выявляют, лечат пациентов, а мы оказываем только высокотехнологичную хирургическую помощь. 
 
В: А пациентов с «рядовыми» заболеваниями вы тоже принимаете?
Наше учреждение оказывает не только высокотехнологичную, но и специализированную помощь. Например, мы по показаниям удаляем детишкам аденоиды, взрослым — миндалины, исправляем носовые перегородки и прочее. Но таких операций проводим немного — только в том объеме, который нам дает региональное отделение фонда обязательного медицинского страхования. В основном все же занимаемся высокотехнологичными операциями. 
 
В: С какими заболеваниями обращаются чаще всего?
На первом месте пациенты с заболеваниями органов слуха. Это хронические средние отиты. На втором месте — заболевания верхних дыхательных путей, полости носа, околоносовых пазух, носоглотки. Затем идут заболевания глотки, которые мы также лечим. Ну и меньшая группа — заболевания гортани. 
 
В: Как проходит лечение от момента обращения до выписки?
Оперативная активность составляет практически 100 %. В среднем мы проводим по 8—9 операций в день. Приходим чуть свет и уходим очень поздно. Пациенты приходят к нам на госпитализацию, на следующий день мы делаем операцию, 3—4 дня — и выписка, современные технологии это позволяют. Пациенты восстанавливаются гораздо быстрее, чем после обычных операций. В итоге в среднем мы оперируем больше 700 человек в год. И эта цифра растет с каждым годом, в этом году наверняка будет больше. 
 
В: Расскажите о команде ваших специалистов. 
У нас небольшая площадь и, соответственно, небольшой штат. Заведующей отделением является Ольга Ильинична Костюченко. Есть еще врач-эксперт и три ординатора, один из которых еще и врач-фониатр по совместительству. Это наши хирурги. Также у нас работает один анестезиолог, есть заведующая поликлиническим отделением Ольга Геннадьевна Кузьминых, которая еще и врач-сурдолог. В нашем штате одна постовая сестра, одна перевязочная, одна операционная, одна анестезистка, две санитарки. Отмечу, что каждый знает свое дело на отлично, является настоящим профессионалом с большой буквы. 
 
В: Как часто будущие медицинские работники проходят у вас практику?
В этом году мы заключили договор с Дальневосточным медицинским университетом. Теперь на нашей базе будет проходить подготовка клинических ординаторов, подготовка врачей по специальности «Оториноларингология». Помимо этого, у нас заключен договор с Институтом повышения квалификации специалистов здравоохранения, мы проводим курсы повышения квалификации для специалистов как врачебного, так и сестринского звена. Плюс наш врач-сурдолог проводит курсы по обучению среднего медицинского персонала основам сурдологии и аудиологического скрининга. В общей сложности в год у нас стажируются от 100 до 120 человек. 
 
В: Что скажете по поводу научной работы центра?
Научная работа у нас также ведется, этим занимаюсь я и сотрудники научного отдела. Одно из наших достижений — методика эндоэкстраларингиального лечения паралитических стенозов гортани. Она разработана и запатентована мною совместно с профессором кафедры оториноларингологии доктором медицинских наук Викторией Эдуардовной Кокориной. Методик, сочетающих принципы «эндо» — когда операция проводится внутри, то есть эндоскопически, и «экстра» — с доступом извне, существует немного. И одна из них — наша. Научная работа еще идет, с нами сотрудничают врачи лор-отделения первой краевой больницы. И уже есть результаты. Эффективность методики подтвердил наш практический опыт в течение трех лет. Пациентов удается не просто прооперировать, но и реабилитировать, избавить от глубокой инвалидизации. 
 
В: Расскажите о грядущих перспективах центра. 
Наша мечта — это отдельное здание с операционной, реанимацией, расширенным коечным фондом, большим количеством операционных столов. Это все необходимо для оказания помощи в большем объеме, чем есть сейчас. Все это станет возможным, как только решится вопрос с финансированием центра. В ближайших планах — продолжать развивать наши научные наработки, увеличивать количество операций, а значит, и количество исцеленных пациентов. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии