Курс на завтра

Текст: 
Марина Евсеева

В этом году у Министерства по развитию Дальнего Востока новый руководитель. Теперь за будущее нашей территории отвечает Александр Козлов. В нашем интервью честно и открыто он размышляет о настоящем и будущем, рассказывает о себе и делится личными убеждениями

 

В: Александр Александрович, Министерство по развитию Дальнего Востока вы возглавили относительно недавно. Скажите, какие задачи стоят перед вами сегодня?
Самая главная цель заложена в названии министерства — развитие Дальнего Востока. А задачи все те, которые помогут достигнуть этой цели. Но для себя лично я формулирую больше задач, которые касаются людей. Потому что во главе угла стоит человек, и экономическое развитие не имеет значения, если его не ощущают жители. Поэтому мы сейчас очень плотно занялись «единой субсидией» — 193 объекта будет построено и реконструировано по всему Дальнему Востоку; мы пристально изучаем все предложения регионов по майскому указу президента, чтобы внедрить их. Дальний Восток — этой мой дом, здесь я вырос, женился, здесь родилась моя дочь. Это земля, которой я горжусь. Горжусь тем, что я — дальневосточник. 
 
В: Какие шаги будут предприняты для развития малого и среднего бизнеса в ДФО?
Хочу отметить, что все новые механизмы поддержки бизнеса на Дальнем Востоке — территории опережающего развития и свободный порт Владивосток (СПВ) — разрабатывались в том числе и для малого и среднего бизнеса. Минимальный объем инвестиций для инвестора ТОР — 500 тысяч рублей, для СПВ — 5 миллионов рублей в течение трех лет. И сегодня подавляющее большинство резидентов, например СПВ, — малый и средний бизнес.
На развитие предпринимательства направлена другая инициатива — бесплатная выдача земли на Дальнем Востоке. По данным нашего Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, около 30 % участников программы планируют заняться сельским хозяйством, 10 % хотят реализовать себя в сфере туризма, около 6 % выбрали для себя другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций. Сегодня формируется хорошая прослойка среднего класса в дальневосточных регионах, драйвера любой экономики. Наша задача — помочь освоить этим людям землю. В дальневосточных регионах действует ряд мер поддержки, в том числе и в Хабаровском крае. 
Для развития бизнеса нужны средства, и далеко не всегда есть собственные в необходимом объеме. Сегодня мы работаем над тем, чтобы так называемые «длинные дешевые кредиты» были более доступными для дальневосточных инвесторов. Находится на согласовании проект постановления правительства России, согласно которому для резидентов ТОР и СПВ будет субсидироваться процентная ставка до 1 %.
 
В: Как реализуется закон о «Дальневосточном гектаре»? 
«Дальневосточный гектар» — это упрощенный механизм получения земли. Подано более 43,1 тысяч участков отдано в пользование людям. Еще по 7,3 тысячи заявок принято положительное решение. Сроки выдачи — не более 30 рабочих дней. Каждый, кто хоть раз оформлял землю в нашей стране, знает, что это настоящий прорыв. Раньше люди участки не могли оформить годами. 
80 % из тех, кто берет гектар, — дальневосточники. Это отлично! Люди открывают фермы, строят туристические базы, многие берут землю для того, чтобы построить собственные дома. 
 
В: Ожидаете ли вы рост промышленного потенциала территории?
Да, конечно. Сегодня на Дальнем Востоке в разной степени реализации находятся 1 375 проектов. Среди них такие гиганты, как Амурский газоперерабатывающий завод и судоверфь «Звезда». Также резидент ТОР «Надеждинская» — компания «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» — закончил строительство корпуса завода по производству двигателей Mazda семейства SkyActiv-G.
В Хабаровском крае резидент ТОР «Комсомольск» — «Дальневосточный центр глубокой переработки древесины» — готовится реализовать третью очередь проекта — строительство завода по производству топливных гранул мощностью 90 тысяч тонн в год. В Магаданской и Еврейской автономной областях в прошлом году заработали два крупнейших для этих регионов производства. Это ГОКи на базе Наталкинского золоторудного и Кимкано-Сутарского железорудного месторождений.
По итогам 2017 года на Дальнем Востоке рост промышленного производства составил 2,2 %, тогда как в среднем по стране — 1 %. При этом рост инвестиций в основной капитал находится на уровне 17,1 %, строительства — 9,2 %. Вот эти цифры — инвестиции и строительство — и определяют будущий рост промышленного производства. На Дальнем Востоке темпы набраны хорошие, и нам необходимо их не просто сохранять, но и наращивать.
 
В: Какие перспективы существуют для развития экспортного потенциала дальневосточного бизнеса?
Объемы внешней торговли Дальневосточного федерального округа сегодня набирают обороты. По итогам 2017 года рост составил 17 %, в цифрах это 28,53 млрд долларов США. При этом большая часть товарооборота — 79 % — приходится именно на экспорт. Первые пять месяцев 2018 года также показывают рост как общего товаро­оборота — 19 %, так и экспорта — на 20 %. Сами видите — цифры двузначные.
Дальнему Востоку есть что предложить зарубежным странам. Но самые большие перспективы — у сельского хозяйства. В ТОР «Белогорск» открылся первый в стране завод по глубокой переработке сои. Компания уже экспортирует в КНР соевое масло. Китайские партнеры также заинтересованы в поставках соевого изолята, который выпускает завод. С выходом на полную мощность свиноводческих комплексов «Русагро» и «Мерси Трейд» потребность Дальнего Востока в мясе будет закрыта, а дальше вопрос взаимодействия с соседями — Китаем, Японией, Кореей. В перспективе регион может импортировать за границу до 1 млн тонн.
 
В: Что нужно предпринять для закрепления населения в ДФО, особенно молодежи?
Человеку нужно понимать, что у него есть все условия, возможности для самореализации. Это значит, что он может получить качественное, востребованное образование, затем — достойную работу, которая ему позволит приобрести комфортное, современное жилье. В его городе или поселке должны быть современные медицинские учреждения, школы, детские сады, центры культуры. Тогда люди не будут уезжать.
Вот над этим мы сегодня работаем. По всему Дальнему Востоку разворачиваются стройки. К 2020 году будут готовы 193 объекта. Это то, чего дальневосточники ждали годами: новые школы, больницы, детские сады, спортивные и культурные комплексы. Средства на это идут из федерального бюджета, и они уже начали поступать в дальневосточные регионы. Из них 10 объектов приходится на Хабаровский край. В Комсомольске-на-Амуре появятся новая станция скорой помощи и онкодиспансер, в Хабаровске — туберкулезный диспансер, в Николаевске-на-Амуре у центральной районной больницы строится новый лечебный комплекс. Появятся ряд спортивных комплексов: плавательный бассейн в Чегдомыне, дворец единоборств в краевой столице, центр игровых видов спорта в Комсомольске-на-Амуре. Также в этот план включено создание инфраструктуры для компактно расположенных дальневосточных гектаров и ремонт уличной сети в Комсомольске-на-Амуре. Работы на девяти из десяти объектов начинаются уже в этом году.
Но, безусловно, этого недостаточно. Я уже упоминал о том, что у нас начинается реализация майского указа президента. В 12 национальных проектов входят демография, образование, жилье и городская среда, качественные и безопасные дороги.
Отдельно стоит задача помочь дальневосточным предприятиям с квалифицированными кадрами. И здесь ключевым направлением является адаптация системы образования под потребности новой экономики региона. Дальнему Востоку нужны специалисты инженерно-технического профиля, проектировщики, агрономы. Ожидается рост занятости в химической, газоперерабатывающей, добывающей, пищевой промышленности, туристической сфере. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке тесно сотрудничает с работодателями, вузами и учреждениями среднего специального образования. В Хабаровском крае под потребности инвесторов ТОР и других крупных производств в прошлом году введены 13 новых специальностей. В Амурской области технический колледж готовит специалистов для резидентов ТОР «Свободный», в Приморском крае для ТОР «Михайловский» возобновлена подготовка агрономов, а также готовятся кадры для первого на Дальнем Востоке завода по обработке алмазов. Будем эту работу усиливать.
 
В: Как началась ваша политическая история? Почему выбрали этот путь? 
На государственную службу я перешел по приглашению губернатора региона в 2011 году с должности генерального директора ООО «Амурский уголь». Был министром ЖКХ, мэром столицы Амурской области, губернатором региона, теперь — федеральное ведомство. Почему перешел на госслужбу? Потому что хотел и хочу изменить жизнь к лучшему, как бы пафосно это ни звучало. Я стопроцентно уверен, что только мы сами можем сделать жизнь лучше, только от человека зависит, каким будет, например, асфальт на дороге, какая вода будет бежать из крана, какой закон примут в думе. Поэтому, чтобы жизнь менялась к лучшему, это должны сделать сами люди. И я один из многих, кто этого хочет. 
 
В: Что самое сложное в вашей работе? 
То, что в сутках всего 24 часа.
 
В: Что дает силы на новые свершения? 
Доверие людей и ответственность за каждое предпринятое на посту решение, ведь за каждым из них — благополучие жителей Дальнего Востока. 
 
В: Нам известно, что вы увлечены спортом. Расскажите об этой составляющей вашей жизни. 
Я занимаюсь хоккеем. Мне нравится эта игра, она командная. Один игрок в хоккее не выиграет, только вместе, сообща. Все, как и в жизни. Когда был губернатором, тренировки были три раза в неделю, после работы — уже поздно вечером. Своего рода отдых, отключаешься от всего. На новом месте работы пока не до тренировок. Работаем практически в круглосуточном режиме.
 
В: Опишите свой идеальный выходной. 
Сон, семья и общение с друзьями.
 
В: Каким вы видите Дальний Восток через 10 лет?
Через 10 лет те стройки, о которых мы сейчас говорим, будут уже работающими предприятиями. Те социальные объекты, строительство которых начинается в этом году уже будут современными медицинскими и культурными центрами; детскими садиками и школами, в которых будут познавать мир маленькие дальневосточники. Работы, конечно, через 10 лет не поубавится. Не зря же у нас приоритет на весь XXI век — развитие Дальнего Востока. Ключевой момент здесь — целый век. Потому что работы в регионе столько, что хватит и нам, и нашим внукам. Но уверен, что мы находимся на верном пути. Главное — не останавливаться. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии