Легенда про луг

Текст: 
Алана Хидирова

Казалось бы, дальневосточная столица и тургеневские рассказы не имеют ничего общего, однако это не так. Существует легенда, что именно Ф.Г. Круговский, владелец старинного двухэтажного деревянного дома в Хабаровске, в конце XIX — начале XX века стал прообразом мальчика Феди из рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг». Краевед и историк Анатолий Михайлович Жуков рассказал нам детали этой загадочной и увлекательной истории

Дом Круговского, расположенный между улицей Ленина и Уссурийским бульваром, когда-то был одним из самых интересных деревянных жилых домов города, сочетавших в своей архитектуре различные мотивы и направления. От старинного деревянного двухэтажного флигеля с мезонином по улице Истомина сегодня мало что уцелело. Однако живы многочисленные легенды, которые окутывают строение. С чего все началось?
В 1898 году в Хабаровск приехали братья Афанасий Григорьевич и Федор Григорьевич Круговские. Афанасий станет бухгалтером городского общественного банка имени В. Плюснина, собственного недвижимого имущества он иметь не будет, а местом его проживания станут казенные квартиры в домах Плюснина. В одной из них на улице Шевченко, где сейчас Институт бактериологии и микробиологии, он скончался в 1923 году, оставив после себя двух дочерей. Его внучка — коренная хабаровчанка Мария Ивановна Еринская.
Федор Григорьевич Круговский сразу же по приезде на Дальний Восток поступит на службу в Амурскую контрольную палату в качестве помощника ревизора. Следует сказать, что по окончании в 1902 году строительства доходного дома В. Плюснина (ныне это Дальневосточная государственная научная библиотека) оба учреждения, где служили братья, будут находиться в этом здании. Уже в 1904 году у Федора Григорьевича и его жены Дарьи Ивановны, учительницы женской гимназии, родился сын Иннокентий. Круговский был избран в гласные городской думы, принял почетную обязанность старосты Успенского собора, в 1921 году был избран в члены Учредительного собрания. Участок для строительства собственного дома он приобрел в 1906 году. В выстроенном доме Круговские жили до 1931 года. После национализации его передали Управлению пограничной охраны под квартиры высшего комсостава, и до недавнего времени дом оставался жилым. Годы спустя в связи с неудовлетворительным состоянием он не использовался и неоднократно горел. В настоящее время здание разрушено.
Братья Круговские происходили родом из тех же мест, откуда и известный русский писатель Иван Сергеевич Тургенев — из села Спасское-Лутовиново. Спасское-Лутовиново — усадьба матери И.С. Тургенева. Сегодня это государственный мемориальный и природный музей-заповедник в Мценском районе Орловской области. Рассказ Тургенева «Бежин луг» написан именно там и был впервые опубликован в 1851 году в журнале «Современник». Произведение вошло в известный цикл рассказов автора «Записки охотника». Федор Круговский, вероятно, и послужил прообразом героя тургеневского рассказа «Бежин луг» мальчика Феди. Описанный автором портрет героя очень напоминает образ самого Круговского. Федор Григорьевич и сам уверял всех, что именно он является прототипом крестьянского мальчика. Были ли у него на это основания? 
 
 
Своего героя автор описывает так, что образ очень напоминает тот, который имел сам Ф. Круговский: «...Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой...»
«...На нем была пестрая ситцевая рубаха с желтой каемкой; небольшой новый армячок (кафтан. — Прим. авт.), надетый внакидку, чуть держался на его узеньких плечиках; на голубеньком поясе висел гребешок. Сапоги его с низкими голенищами были точно его сапоги — не отцовские...» «...раскинув полы своего армяка...» 
Все произведение Федя представляется нам важным и серьезным не по годам, ведь он мальчик из состоятельной семьи и старше остальных ребят: «...Ну, слушаем, — с покровительствующим видом сказал Федя...».
А чтобы таким казаться, Федя очень часто и долго молчит: «...сам же он говорил мало, как бы боясь уронить свое достоинство...»
Такое совпадение кажется невероятным, однако, как известно, даже самые великие писатели никогда ничего не придумывают и не сочиняют, они списывают с жизни. Почти каждый персонаж в любой книге вдохновлен реально существующим героем, который, возможно есть среди нас. Так, во многих своих произведениях Иван Тургенев использовал свои воспоминания о родных и знакомых местах, об окружавших его людях и событиях. Известно, что прототипом Ермолая из «Записок охотника» был Афанасий Алифанов, местный крестьянин из Спасского-Лутовинова. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии