Метание тынцзяна

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

Нанайцы, эвенки, ульчи, удэгейцы и многие другие потомки коренных народов Приамурья стараются не забывать традиции предков. Некоторые из них переросли в виды спорта, по которым проходят первенства и чемпионаты России

 

 

Традиционные забавы малочисленных народов поделены на два вида спорта. Северное многоборье включает в себя пять дисциплин. Каждый из видов программы связан с традиционными промыслами и имеет красивую легенду. Например, тройной прыжок однажды спас жизнь охотника. Его догоняла волчья стая, и тундровик прыгал через реку с камня на камень, уходя от погони. Также многоборье включает в себя метание топора на дальность, метание тынзея на хорей, прыжки через нарты и бег с палкой. Победителей определяют как в отдельных дисциплинах, так и по сумме многоборья.
Название «тройной прыжок» полностью объясняет суть соревнования: кто прыгнет дальше, тот и победил. Единственный нюанс — отталкиваться нужно двумя ногами с места, а приземляться только на одну. Затем вновь толкаться одной ногой, затем другой и приземляться уже на две. Ошибки в технике выполнения аннулируют результат.
 
 
Метание топора на дальность тоже не таит никаких подтекстов — кто метнет дальше, тот и выиграл. По легенде одному охотнику так нравились полеты лебедей, что он стал искать предметы, способные летать также. Ручку топора он выточил в форме птичьего крыла, бросил свое творение высоко в небо, и оно упорхнуло, словно птица. Победители и призеры чемпионатов страны метают топор за 200 метров при минимальном весе снаряда в 350 грамм.
Самое загадочное — метание тынзяна на хорей. Тынзяном в тундре называют аркан, а хорей — палка, которой погоняют оленей. Метание тызяна на хорей — тест на профпригодность для оленеводов и абсолютно практическая дисциплина.
Нарты — сани. Их в условиях соревнований имитируют деревянные барьеры высотой 50 см. Они ставятся по 10 в ряд. Здесь также важна техника исполнения. Нельзя делать паузы во время прыжков, толкаться можно только двумя ногами, для разворота на месте, после преодоления десяти нарт, дается не больше пяти секунд. Если во время прыжка спортсмен сдвинул нарту, то он завершает выступление. Лучшие спортсмены совершают по 400—500 прыжков.
Бег с палкой — это, как ни странно, обычный бег с палкой, но уже не с хореем. Соревнования проходят в пересеченной местности и «инвентарь» используется для преодоления естественных препятствий, как делали ямальские охотники.
Этой весной Хабаровск второй раз в истории принимал у себя первенство России по северному многоборью. Награды оспаривали спортсмены в возрасте 14—15 лет. В общей сложности участие в соревнованиях приняло больше ста человек из девяти регионов страны. За медали боролись спортсмены из Камчатского, Красноярского и Хабаровского краев, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского — Югра, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Эвенкийского муниципального района Красноярского края.
По итогам первенства России в многоборье победу одержали Никита Лейков из Ханты-Мансийского автономного округа и Елена Соловьева из Красноярска. В командном зачете первое место заняли спортсмены Ямало-Ненецкого автономного округа. На втором месте — сборная Красноярского края. Замкнула тройку призеров команда Ханты-Мансийского автономного округа. Хабаровский занял восьмое место, опередив спортсменов Чукотки.
«Для первого раза выступили довольно неплохо. До этого мы никогда не участвовали в первенствах России, в связи с отсутствием финансирования. Надеюсь, что сейчас у ребят повысится уровень, тогда можно будет рассчитывать на улучшение результатов», — рассказал тренер сборной Хабаровского края Дмитрий Самар.
 
 
Летом в Хабаровске проходит первенство края по летним национальным видам спорта народов Приамурья. В программу соревнований входят прыжок в длину с шестом, стрельба из лука, национальная борьба, гребля на оморочках, метание тяжести, кросс, перетягивание каната, а также игра «Чакпан».
Каждый из них не имеет аналогов, но определенные сходства с традиционными видами все же есть. В прыжке в длину с шестом задача участника улететь как можно дальше. В тройном прыжке «Томян» спортсмену разрешено отталкиваться только одной ногой, зато делать это можно три раза. Самой азартной в соревнованиях считается игра «Чакпан». Мяч, набитый свежей полынью, противник должен наколоть на чакпан — острогу с зубцами на конце. В древности народы Приамурья ловили такой рыбу, а затем придумали вот такую забаву. В этой игре существует несколько рубежей, которые команды должны отвоевывать друг у друга, забивая мячи. Игра не имеет аналогов. Если сравнивать ее с другими видами спорта, то здесь есть элементы волейбола и американского футбола. Мяч перебрасывается через сетку, и ловить его можно только с помощью чакпана.
Летние национальные виды спорта народов Приамурья не входят в реестр Минспорта России, поэтому первенство края — наивысшая ступень проведения соревнований. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии