Москву взяли

Текст: 
Алана Хидирова
Фото: 
Алана Хидирова

Лето выдалось насыщенным для представительства РСО — Алания в ДФО и ее руководителя Валерия Хидирова. Сразу два знаковых события в столице еще раз доказали — дальневосточные объединения держат планку на самом высоком уровне. Вспоминаем достижения, результаты, важные выводы

 

Ассамблея народов России
В рамках празднования юбилея Ассамблеи народов России в Москве прошел Конгресс народов России. На мероприятие съехались представители более 60 государств. Делегация из Хабаровска принимала в нем непосредственное участие.
В Конгрессе участвовали лидеры и активисты национально-культурных общественных объединений из всех регионов страны, представители федеральных национально-культурных автономий, межрегиональных и общероссийских общественных организаций и многие другие.
Светлана Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук, отметила, что «задача общества и государства состоит в том, чтобы создать атмосферу взаимного уважения и сотворчества, сохранить межэтнический мир и согласие, обеспечить этнокультурное развитие народов России и, соответственно, укрепить единство российской государственности в целом. Эта стратегическая для многонациональной России задача может быть достигнута только при активном взаимодействии органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества, одним из которых является Ассамблея народов России. Именно плодотворное сотрудничество и объединение усилий и ресурсов всех заинтересованных сторон должно стать залогом успешной реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года».
Мероприятие также посетил почетный председатель Ассамблеи народов России, доктор философских наук Рамазан Абдулатипов. В ходе события он подчеркнул, что «Ассамблея народов России создана для продолжения исторической мисси собирания народов и земель российских. Это деятельность истинных патриотов, государственников, созидателей и собирателей своего Отечества. Мы — разные по культуре, языкам, традициям народы, исторически взаимодействуя в едином пространстве с великим русским народом, формируем уникальную государственную и духовную общность — российский народ. Все мы живем в одном государстве, и укрепить его можно только согласием народов, взаимопомощью людей и взаимоуважением, независимо от их национальности и места проживания. Живая энергия многих десятков народов, уникальный опыт их культур и образа жизни, на мой взгляд, — лучшая гарантия выживаемости России как цивилизации, самый достойный ответ этой цивилизации на вызов нового тысячелетия.
 
Архитектурная выставка в «Манеже»
Еще одно знаковое событие, где отметились дальневосточники, — первый международный фестиваль «Архитектурное наследие XX века» в московском выставочном зале «Манеж».
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза реставраторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, с участием администраций субъектов Российской Федерации, региональных отделений Союза архитекторов России, профильных общественных организаций, фондов, ассоциаций, гильдий и других неправительственных организаций. Цель фестиваля — популяризация уникальных образцов зодчества, выявление положительных тенденций и прогрессивных течений в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия и их современному использованию. Фестиваль планируется проводить один раз в два года. «Архитектурное наследие» является творческим продолжением региональных фестивалей и смотров-конкурсов по сохранению и развитию объектов архитектурного, инженерного, градостроительного и ландшафтного наследия.
В смотре-конкурсе «Лучший объект сохранения и развития» почетными дипломами были отмечены доходные дома Ф.В. Чудинова и А.А. Битарова и С.Д. Битарова, находящиеся в городе Хабаровске. Руководителем реставрационных работ представленных объектов является предприниматель Валерий Хидиров. Возможность участвовать, а тем более быть отмеченным на выставке всероссийского уровня действительно очень ценна. На смотре-конкурсе были представлены работы архитекторов, в том числе реставрационные проекты целых комплексов, со всей России. Выставка включала реставрационные работы испанских, итальянских, немецких архитекторов. 
 
 
Среди тех, кто оценивал архитектурные работы участников, были Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, Владимир Цветнов, директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России, а также главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», председатель Технического комитета «Культурное наследие» при Федеральном агентстве по нормативному регулированию и стандартизации (Росстандарт) Сергей Куликов. Стоит отметить, что осенью 2017 года хабаровские доходные дома были также награждены серебряным знаком XXV Международного фестиваля «Зодчество» в номинации «Реставрация и реконструкция». Сам смотр-конкурс создан для выявления лучших работ по реставрации и сохранению объектов культурного наследия. Ведь очень важно показать все многообразие и богатство градостроительной культуры нашей страны. Архитектурное наследие — это основа национальной культуры народа, фундамент духовной жизни страны и глубокая историческая память.
На «Архитектурном наследии» рассказали о памятниках XX века и зарубежном опыте реставрации. Специалисты Италии, Германии, Нидерландов, Финляндии и России сошлись во мнении, что для сохранения архитектуры прошлого надо наполнять старые сооружения новой жизнью.
В рамках фестиваля прошли две научные конференции. Первая — «Архитектурное наследие России XX века. От авангарда до модернизма» — состоялась первый день деловой программы, она была посвящена выявлению, сохранению и популяризации образцов отечественной архитектуры начала и середины XX века и, в частности, конструктивизма 30-х годов. В конференции приняли участие ведущие специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, а также европейских стран.
Хольгер Глэдис, немецкий реставратор, рассказал о европейском опыте по сохранению памятников архитектуры на примере Баухауса. Это проект немецких архитекторов, существовавший в первой трети XX века. «Баухаус — пример того, как возникает дилемма: что сохранять и что реконструировать. Любая реконструкция, как и любая копия, не отражает сути оригинала. Хрупок концептуальный баланс между ремонтом и сохранением памяти, это надо учитывать», — заявил эксперт. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии