Настоящий хозяин

Текст: 
Татьяна Репина
Фото: 
Вячеслав Митинькин

«Пчеловоды — гарантированно хорошие люди». Так считает один из успешных обладателей дальневосточного гектара Сергей Суровцев. Физический труд, любимое дело и важные цели — вот главные приоритеты настоящего хозяина русской земли. Почему наш герой решил взять гектар и кардинально изменить жизнь, разбираемся далее

 

В: Сергей Борисович, как «появился» ваш дальневосточный гектар?
Когда запустилась программа «Дальневосточный гектар», я не стал терять времени и приобрел землю рядом с моей турбазой в октябре 2016 года. С марта 2017-го начал обустройство территории. Привез несколько контейнеров для зимовки пчел, хранения инвентаря и сушки полезных трав, из которых изготавливаю иван-чай. Сегодня число пчелиных семей подходит к пятидесяти и продолжает расти.
 
В: Почему именно пчеловодство?
О том, чем хочу заниматься, я начал задумываться еще во время службы. Ей, к слову, я отдал 18 лет, ушел в отставку в звании подполковника. Решил купить дом в поселке Кругликово, привести его в порядок и сделать небольшую турбазу. Сразу после увольнения стал брать уроки пчеловодства у своего наставника — Владимира Токарева. Он учил меня этому интересному делу, рассказывал секреты промысла. Именно с ним мы начали заниматься производством иван-чая. Владимир был великим тружеником, но, к сожалению, он погиб. Помню, как он говорил, что на завтрак нужно еще заработать. Именно поэтому он вставал в 5—6 утра, занимался хозяйством. Я проучился у него около года, но секреты пчеловодства нужно познавать всю свою жизнь. Читать книги, усваивать опыт других пчеловодов, вкладывать в свое развитие.
 
В: Ваша турбаза стала пользоваться популярностью?
У турбазы два владельца — я и мой товарищ. Мы привели дом в порядок, подключили горячую воду, наладили коммуникации, оборудовали комнаты. На первом этаже кухня, столовая и игровая для детей. На втором — гостевые комнаты. Часто сюда заглядывают ребята, проводят семинары, танцуют у костра, поют песни. Также приезжают отдохнуть выпускники. Главное условие пребывания на турбазе — отсутствие алкоголя. Я не приветствую вредные привычки и не одобряю такое времяпрепровождение.
 
В: Не каждый способен отказаться от стабильной работы и «уйти в лес»!
Не знаю, как дальневосточники могут быть равнодушны к  красотам нашей природы. Я долгое время увлекался сплавами по горным рекам, да и пчеловодство всегда меня привлекало. Я глубоко убежден, что в городе нужно трудиться для того, чтобы получить жизненные уроки. Но в дальнейшем этот опыт необходимо вкладывать в землю и трудиться на себя. Я успел поработать в офисе и понять, что городской образ жизни не мое. Не хватало спокойствия и гармонии, которые нашел именно здесь, на пасеке. К тому же, у меня хороший организационный опыт — в свое время я
взаимодействовал с разными структурами. Организовывал крупные учения регионального масштаба. Поэтому устроить свою работу и еще двух помощников для меня не было проблемой.
 
 
В: Как семья отнеслась к вашему решению, поддержала?
Наша квартира находится в городе, в ней мы и живем вместе с семьей. Но большую часть времени я провожу на пасеке. На детей не давлю, так как знаю, что молодые люди, не познавшие городскую жизнь, хотят остаться именно там. Мои дети  не исключение, и я им не мешаю.
Наша семья патриархальная — жена прислушивается ко  мне, у нее своя зона ответственности — дети, дом. Незадолго до того, как я закончил военную карьеру, она доверилась мне настолько, что, имея трех детей, отказалась от работы. Она наблюдала, как у меня все развивалось, конечно, у нас были опасения, неуверенность и риск все потерять. Но ничего невозможного нет, нужно не привязываться к результату и бить в одну точку, занимаясь своим делом. Эти два правила гарантируют эффект стопроцентного результата. 
 
В:Как вы заготавливаете чай?
Травы растут везде, земли очень много. Когда я зашел на гектар, сразу стал искать то, что есть под ногами. Например, молодая крапива — очень полезное растение, богатое белком и железом. Ее можно варить, использовать в косметике. Или та же зола от березы может с легкостью пойти в косметические средства, которые изготавливает моя жена. Есть рассадник трав, которые я сеял сам по всему участку. Это будущее сырье для сушки и хороший медонос для пчел. 
Как пчеловод я забочусь о будущем и постепенно облагораживаю гектар. Высаживаю липу, кедр, лиственницу, маньчжурский орех. Также планирую переместить пасеку, для этого вычищаю территорию подальше. Выращиваю мелиссу — хочу, чтобы вместо сорняков росли полезные травы, которые можно пустить в производство чая и других напитков.
 
В: Говорят, у вас есть «чудо-дом», который лечит все болезни? 
Да, в этом году на гектаре появилось новшество — лечебный дом с пчелами. Пчелы — это создания, у которых полезно все: мед, воск, прополис, и на этом список не заканчивается. Насекомые могут лечить даже своим присутствием. 
 
В деревянном домике разместился большой улей, который в ночное время проявляет наибольшую активность, работа пчел благоприятно влияет на здоровье. Есть два главных фактора: первый — воздух, пропитанный прополисом. Человек дышит им и оздоравливается. Второй — биополе пчел, которое благотворно влияет на позвоночник и на все системы органов.
Улей находится под лежанкой, вы остаетесь на ночь в домике, спите, набираетесь сил и полезных элементов, которые находятся в воздухе. Пчеловоды давно используют такую технику восстановления. Пара часов пчелиной терапии устраняет причину беспокойства — например, знакомые многим боли в спине. Приезжая на пасеку, я ночую в домике, а также приглашаю оздоровиться своих знакомых и друзей. 
 
В: Работы проделано, действительно, немало. 
А что, кроме финансовых вложений, необходимо для успешного развития территории?
Самое главное в любом деле — понять, доставляет ли оно удовольствие. Если нет, то стоит задуматься. Ответьте на вопросы: «Любите ли вы природу?», «Можете ли вы часами проводить время в лесу?», «Тянет ли вас из города?» Кто приходит в наше дело за деньгами, тот очень быстро прогорает. Занимаясь пчеловодством около десяти лет, вы гарантированно будете хорошим человеком. Происходит в некотором роде естественный отбор, ведь это серьезный труд и вложения. Заниматься этим лишь из-за денег неэффективно. Взяв гектар, вы должны быть готовы к тому, что ваше сознание изменится. Даже я, как мне кажется, предрасположенный к общению с природой, испытывал стресс, усталость и изнеможение в какой-то момент.
 
В: Как думаете, какие возможности дает программа «Дальневосточный гектар»?
Сегодня настоящих хозяев со своей землей поубавилось. И программа «Дальневосточный гектар» решает одну из важных целей, о которой иногда умалчивают, — возрождение класса хозяев. Кто-то скажет, что гектары никто не развивает и программа не очень уж и популярна, но это не так. В ком-то еще дремлет это желание, кто-то приобрел землю и получил ценный опыт. Крепкие хозяйства растут в Хабаровском крае. Например, мой сосед Михаил начинающий и достаточно перспективный фермер. 
 
В: Расскажите, как вы сбываете свою продукцию?
Мой товарооборот организован в «ЭкоДоме», есть несколько магазинов здорового питания и даже сети кафе. Сейчас я изучаю возможность сбыта в другие регионы. Регулярно выезжаю на ярмарку сельхозпродукции во Владивосток. Местные представители администрации пошли навстречу и предоставили торговое место. Осенью планирую более активно развивать это направление. 
 
В: Как проходит ваш обычный день на пасеке?
Я встаю довольно рано, часов в пять утра. Днем на пасеке жара, поэтому в это время работать не рекомендуется. Нужно трудиться с раннего утра и во второй половине суток. С утра, если я поймал рой, еду, забираю и переселяю его. После начинаю работать с пчелами, просматриваю их состояние, нагружаю работой. До вечера всегда есть чем заняться, а после иду отдыхать в домик «на пчелах».
Иногда езжу на ярмарку выходного дня в Хабаровск. В будни работаю с органами местной власти. Решаю вопросы, связанные с упаковкой и фасовкой товара, потом возвращаюсь на пасеку. 
 
 
В: Откуда у вас этот интерес к древнеславянской культуре? 
В Хабаровске есть Содружество русских общин, я являюсь его участником. Это организация, которая не имеет юридического статуса, но объединяет людей по интересам. Его членам небезразличны традиции предков, они интересуются тем, как был устроен быт, какие продукты питания и ремесла пользовались популярностью. Как наши предки гармонично много тысяч лет существовали и были успешны в своем ремесле. В Содружестве каждый занимается своим делом, устраиваем разные праздники: Масленица, Иван Купала. Проводим занятия по выходным, где танцуем и поем древние славянские песни.
 
В: А планы на будущее есть?
Хочу взять несколько гектаров, где хорошая сырьевая база для сбора меда и будет таковой очень долго. Скорее всего, это будет Вяземский или район имени Лазо — высокогорье, липа там активно цветет, а значит, дает хороший урожай. Природные условия этих районов позволяют продлевать период сбора — это главный приоритет для пчеловода.
В планах и другие проекты. Хочу сделать старинную пасеку в колодах — экскурсионно-обучающий объект, для молодых людей и детей. Гости будут познавать окружающий мир, получать уроки естествознания, узнавать тайгу Большехехцирского заповедника. Это будет туристическая, эксклюзивная зона — в заповеднике такой набор медоносов, который можно назвать реликтовым, а значит, и мед получается такой же. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии