Немалочисленный вклад

Текст: 
Анна Барахтина
Фото: 
архив Ассоциации коренных народов

Даже те народы, чья малочисленность не позволяла призывать их мужчин на фронт, отправились воевать добровольцами на Великую Отечественную войну. Нанайцы, нивхи, негидальцы, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены не смогли остаться в стороне. Наконец их подвиг будет увековечен первым памятником. Рассказывает президент Ассоциации коренных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял

За подвиги на фронтах войны с фашистской Германией награждены медалями и боевыми орденами более двух тысяч представителей этих народов. Максим Пассар, Александр Пассар, Моисей Самар, Захар Киле, Иван Киле, Кирилл Батум, Иннокентий Увачан, Николай Хатанзейский, Петр Савин, Семен Номоконов, Иван Кульбертинов — вот далеко не полный список имен героев Великой Отечественной войны из числа коренных малочисленных народов Севера

 

Вклад
Наши народы не подлежали обязательному воинскому призыву ради сохранения национальных общин. Но, несмотря на это, практически все мужское население ушло на фронт добровольцами. Это была искренняя отдача, искреннее желание идти защищать Родину, полная готовность отдать себя до конца. Ни для кого не секрет, что у наших мужчин были особые таланты, они были настоящими детьми природы, без этого было не выжить в суровых дальневосточных условиях того времени. Они были приспособлены к полевым условиям лучше, чем кто-либо другой, поэтому из них получались отличные разведчики. Ну а о меткости наших охотников знают все: они могли с большого расстояния попасть белке в глаз. А потому становились лучшими снайперами. Наверное, именно поэтому среди них так много героев. Наши солдаты оказали огромное влияние, чтобы ход войны был переломлен в нашу пользу, чтобы СССР мог победить. 
 
Цена
Почти все мужчины ушли на фронт, в тылу остались дети, старики и женщины. Они занимались тяжелейшим трудом. Я и сама не представляю: ну как, например, две девчонки молоденькие могут на лошади вспахать огромное поле, корчевать коряги? Причем не в такой обуви, как у нас сейчас — хорошей, прочной, а в олочах — из кожи, шнурочков и травы. Это кажется чем-то нереальным. Их вклад, отдача были просто сверхчеловеческими. А после войны сложилась крайне тяжелая демографическая ситуация для народов нашего края. Мы понесли колоссальные потери мужского населения. Женщины после войны не могли выйти замуж: один мужчина на всю деревню — это уже праздник был. Многие вернулись контуженые, покалеченные, немногословные. Но счастье, что вообще вернулись. 
 
Свои
Мой дедушка Борис Хылович Оненко вернулся с войны с двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией» и многочисленными благодарностями от командования. Он всегда учил, что нужно быть добрым к людям. Обижаться, кричать и ругаться — это такая мелочь по сравнению с тем, что происходило на войне. Погибли миллионы людей, и он все это видел. Говорить о самой войне он не любил. Когда его спрашивали, отвечал, что это слишком страшно и нам об этом ничего знать не надо. Когда они собирались ветеранами, он душой немножко оттаивал. Они садились в День Победы, вспоминали о былом. Его не стало, когда мне было 10 лет. Сейчас я каждый год принимаю участие в акции «Бессмертный полк» с его портретом.
 
Встречи
Ветераны остались, но их единицы, даже труженикам тыла уже под 90 лет. По всему краю их меньше десяти. В Хабаровске остался только Георгий Александрович Удинкан. Есть активисты, которые создали музей, собирают данные, мы с ними сотрудничаем. Каждый год 9 Мая и 2 сентября мы проводим мероприятия, посвященные именно патриотической работе. А еще наш писатель Григорий Ходжер написал несколько книг, в которых увековечил подвиги коренных народов Севера во времена Великой Отечественной войны.
 
Памятник
На самом деле эта идея продвигается уже несколько лет. В 2015 году ветераны Хабаровского края подняли этот вопрос на совете. Они высказались, что необходимо увековечить их боевых товарищей из числа коренных малочисленных народов за тот вклад, который они внесли в Великую Победу. Действительно, у нас памятников много, а памятника коренным народам, к сожалению, нет. У нас приезжают из Китая, ставят памятники, из Кореи. А мы где? И мы поставили себе задачу: сделать все возможное, чтобы в течение пяти лет — к следующему юбилею Победы — в Хабаровске появился такой памятник. Конечно, в Ассоциации коренных малочисленных народов много разных забот, а потому не всегда удается уделить время этому вопросу. Но есть те, кто не дает откладывать этот проект в долгий ящик, они за эту идею душой болеют, постоянно интересуются, напоминают. Наши основные двигатели прогресса в этом направлении — общественник Виктор Иванович Рахуба и военный историк Анатолий Григорьевич Мережко. Процедура установки памятника оказалась очень непростой. На собрании в Законодательной думе Хабаровского края мы решили, что нужно сделать дорожную карту, в которой будут прописаны все этапы. Первый — это конкурс макетов, чтобы понять, как будет выглядеть этот памятник. После — выбор одного из предложенных. В ближайшее время я готовлюсь встретиться с мэрией города Хабаровска, чтобы все-таки нам помогли определить место для памятника. Ну а дальше следует сбор средств и воплощение макета в жизнь. Также сейчас мы активно изучаем материалы для памятника. Смотрим и на заграничный опыт, и на отечественный — из чего вообще их делают: из железа, из бронзы... Мрамор и гранит — это, к сожалению, для нас неподъемный по цене материал.
 
Финансирование
В правительстве края нам предложили запустить наш проект на конкурс грантов, чтобы попробовать часть суммы выиграть там. Мы, конечно, попробуем, как только определимся с макетом. Но в основном мы рассчитываем на добровольный сбор средств с населения. Начнем его уже в будущем году. Представителей коренных народов — 23 тысячи человек, больше двух миллионов наберется, если каждый хотя бы по сто рублей сможет дать. 
 
Место
С местом для памятника сложный вопрос, потому что есть генплан, и, следуя ему, выбить свободное место проблематично. Точнее, какое-то место предложить могут, но нужно же, чтобы оно было посещаемое, чтобы было удобно приходить, возлагать цветы. Это не должно быть так, чтобы поставить непонятно где, лишь бы отделаться, нет. Будем обсуждать с мэрией. Один из вариантов — парк «Динамо», не на задворках где-то, а ближе к центру. По поводу размера площадки для памятника — мы не знаем, сколько нам смогут выделить. Будем смотреть по факту. Но хотелось бы не меньше 30 квадратов. 
 
Конкурс
В конце июня мы объявили конкурс макетов будущего памятника. Три претендента уже есть, но сами макеты мы пока хотим оставить в секрете. Ждем еще предложений. На конкурс принимаем 3D-макеты, чтобы четко можно было понять, как это будет выглядеть. Конкурс продлится до конца года. Затем все макеты изучит конкурсная комиссия, в состав которой войдут три представителя нашего совета старейшин. Также на нашем официальном сайте мы запустим онлайн-голосование. Исходя из этого, будем выбирать лучший вариант. Мы предполагаем, что победитель конкурса макетов станет и исполнителем памятника.
 
Мечта
Это должен быть такой монумент, чтобы там были отмечены все восемь народов, может быть, где-то даже написаны имена самых выдающихся героев. Возможно, это должна быть даже целая композиция. Помимо этого, памятник должен отражать общий вклад коренных народов, это не только фронтовики, но и труженики тыла. И мы очень надеемся, что к следующему юбилею Победы сможем возложить к нему цветы. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии