Подарок с душой

Текст: 
Анна Барахтина
Фото: 
Урал Гареев

Один из самых популярных  сувениров с Дальнего Востока —  рыба: соленая, вяленая, сушеная, да какая душе угодно. Совсем недавно в Хабаровске стали выпускать рыбную продукцию сегмента luxury, которая всего за пару месяцев успела завоевать любовь дальневосточников и белую зависть других регионов. И, следовательно, привлечь интерес нашей команды

 

Рыбное место
Научно-производственное предприятие с говорящим названием «Дальневосточный подарок» находится в Северном микрорайоне города Хабаровска. Здесь есть все необходимое для создания качественной и отменной продукции: столы для разделки, огромные холодильники и сушильные шкафы, бочки для солений, оборудование для горячего и холодного копчения и упаковки. Все, что возможно, здесь не автоматизируют, а делают руками. Технология handmade — одна из особенностей и причин ценности производимой продукции. «Еще при получении своего первого диплома технолога меня учили, что лучше человеческих рук ничего пока не придумали», — поделилась с нами наш экскурсовод — руководитель научно-производственного центра «Дальневосточный подарок» Евгения Охота. Она же — постоянный участник производственного процесса. Каждый сотрудник предприятия своим делом «горит», это и объясняет высокий уровень качества конечного «рыбного подарка». Каждый из них имеет солидный опыт работы в сфере изготовления рыбной продукции.
 
 
 
 
Эксклюзивный продукт
Здесь берут не количеством, а качеством. Это относится не только к кадрам, но и к самой продукции. Это роскошная чавыча, кижуч, нерка авторского посола, а также вяленая, копченая рыба и морепродукты. Здесь выпускают штучную продукцию, которую сегодня больше нигде не встретишь. Ведь со многими сортами рыб, используемыми здесь, попросту больше никто не работает. На предприятии используют только лучшее рыбное сырье и дорогие специи — настоящая морская соль, тростниковый сахар, отборный базилик, розмарин и другие пряности. Это тоже нетипично для массового производства. Даже солят рыбу по-особому — в настоящих дубовых бочках из-под шотландского виски. Не последнюю роль играет и оригинальная авторская рецептура. «Весь ассортимент разработан и придуман нашей командой. Он постоянно расширяется, мы регулярно экспериментируем с различными видами сырья, специй и технологий», — объяснила Евгения Владимировна. Отдельное внимание уделяют и внешнему виду товара. Так что продукция полностью отвечает характеристикам сегмента luxury. 
 
Причины появления
В 2015 году Евгения Владимировна Охота организовала Дальневосточный центр пищевых и рыбоперерабатывающих предприятий «ТЕХНОЛОГ и Я». Он был призван оказать помощь как действующим, так и вновь созданным пищевым предприятиям: от консультаций по вопросам санитарии и безопасности пищевой продукции до разработки эксклюзивных технических условий и технологических инструкций. Также центром проводились практические обучающие мероприятия для работников пищевой и рыбной промышленности. Именно тогда появилась идея создать собственное предприятие, которое станет наглядным примером полного соблюдения абсолютно всех стандартов и нормативов. Также благодаря научной деятельности в аспирантуре 
Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного 
центра возникла потребность в собственной производственной лаборатории. Для занятия наукой требовались определенные затраты. Так пришла идея использовать производственные мощности по их прямому назначению — организовать выпуск рыбной продукции. 
 
 
Свой покупатель
Научно-производственный центр ориентируется на людей с достатком выше среднего: производят мало и дорого. Также опытные технологи постоянно изучают изменчивые вкусовые предпочтения своих покупателей и учитывают их при производстве. Для этого Евгения Владимировна Охота иногда даже сама встает за прилавок под видом обычного продавца и таким образом получает от потребителей обратную связь. Продукцию научно-производственного центра не встретишь на полках обычных магазинов. У предприятия заключен эксклюзивный договор на поставку рыбной продукции с аэропортами России. Такие деликатесы можно приобрести в стерильной зоне Хабаровского аэропорта в фирменном магазине «Дальневосточный подарок». Сейчас производительность предприятия — около 100 кг продукции в сутки. Но уже ведутся переговоры с аэропортами Шереметьево и Внуково. И чтобы расширить свою географию в центральных регионах России количество производимых деликатесов придется увеличить в десятки раз — до двух тонн в сутки. 
 
 
Планы на будущее
Увеличение производительности и географии повлечет за собой и расширение площади предприятия. Когда только будет определено новое помещение, нынешнее будет использоваться исключительно для научной работы. Также не за горами практические обучающие курсы «Технология рыбы и морепродуктов» на образцово-показательном предприятии. Первая группа слушателей посетит научно-производственный центр «Дальневосточный подарок» до конца 2018 года. 
 

Gift from the heart

 

One of the most popular «souvenirs» from the Far East is fish: salt, stock-fish, dried, and any other kind that your soul wants. In Khabarovsk recently began the production of Luxury segment fish products, which has won love of Far Eastern people in just a couple of months and made envious those of the other regions. And, therefore, attracted attention of our team

 
Fish place
The scientific-production enterprise with the name that speaks for itself — «Far Eastern gift» is located in the Northern District of the Khabarovsk city. There is everything you need to create high-quality and excellent products: desks for cutting, huge refrigerators and ovens, pickle barrels, equipment for hot and cold smoking and packaging. Everything, that is possible is handmade here, and not with the use of atomized systems. The «Handmade» technology is one of the features and causes of the value of produced products. «When receiving my first diploma as a technologist, I was taught that there had not been yet invented anything better than human hands,» — says our guide, the head of the research and production center «Far Eastern Gift» Evgeniya Okhota. She is a constant participant of the production process. Each employee of the enterprise is keen about his business, this fact explains the high level of quality of the so called «fish gift». Each of the employees has a great experience in the field of fish products manufacturing.
 
Exclusive product
Here it is quality that really matters, not quantity. This fact is applied not only to the employees, but also to the product itself. This is a luxurious chinook, salmon, redfish, specially salted salmon, and also dried, smoked fish and seafood. Here the unique products are produced, which you cannot find anywhere else today. After all no other companies work with so many types of fish that are used here. The company uses only best fish raw and expensive spices — real sea salt, cane sugar, basil, rosemary and others. This is not typical for mass production. Fish is even being salt in a special way — in real oak barrels from Scotch whiskey. The original formula plays a very important role. «The whole range is designed and invented by our team. It is constantly expanding, we regularly make experiments with various types of raw materials, spices and technologies» — explained Evgenia Vladimirovna. Particular attention is paid to the appearance of the goods. So the products have all the characteristics of the luxury segment.
 
Causes of existence
In 2015, Yevgenia Vladimirovna Okhota organized the Far Eastern Center of Food and Fish Processing Enterprises «TECHNOLOGIST and I». It’s purpose was to help to both existing and newly created food enterprises: from consulting on sanitation and food safety issues to the development of exclusive technical conditions and technological instructions. The center also held practical training for workers in the food and fish industry. At that exact time arose the idea to run up a company of its own which would be an example of full compliance with absolutely all standards and norms. Also, thanks to the scientific researches of the post-graduates of the Pacific Fisheries Research Center, the need of an inner production laboratory appeared. Science also has a certain cost. So it came up with an idea to use production facilities for their direct purpose — organizing the production of fish products.
 
Particular customer
The research and production center itself is focused on people with high prosperity: they produce a little of a certain product and it is expensive. Also, experienced technologists constantly study the changing taste preferences of their customers and take them into consideration during production. Yevgenia Vladimirovna Okhota sometimes even sells products herself and thus receives feedback from consumers. The products of the research and production center cannot be found in ordinary stores. The company has an exclusive contract with Russian airports for the delivery of fish products.  You can buy such delicacies in the sterile zone of the Khabarovsk airport in the brand store named «Far Eastern gift». Now the company’s productivity is about 100 kg of products per day. But negotiations with Sheremetyevo and Vnukovo airports are already going. In order to expand its geography in the central regions of Russia, the number of produced delicacies will be increased in ten times — up to 2 tons per day.
 
Future plans
The increase of productivity and geography will entail the expansion of the area of production. When there will be found a new space, the current one will be used exclusively for scientific work. Also, at the model-demonstrating enterprise will soon be held training courses named «Technology of fish and seafood». The first group of students will visit the research and production center «Far Eastern gift» until the end of 2018.
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии