Работа для будущего

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
архив центра «АнтиСПИД»

Уже более двадцати лет в краевом центре «Анти СПИД» получают помощь те, кто еще вчера отчаялся. Помимо наблюдения пациентов, специалистами учреждения развернута масштабная профилактическая и диагностическая работа, некоторые направления которой будут интересны региональному бизнесу. Узнаем подробности у главного врача Анны Кузнецовой

В: Анна Валерьевна, какие услуги центра востребованы среди бизнеса?
В первую очередь мы говорим об оформлении в соответствии с российским законодательством разрешительных документов на работу иностранных граждан. В целом в Хабаровском крае ежегодно обследуются порядка 20 000 иностранцев, желающих получить разрешение на работу, вид на жительство или гражданство нашей страны. Вся процедура четко регламентирована нормативной правовой базой. 
 
В: Государство уделяет серьезное внимание вопросам внешней миграции с медицинской точки зрения?
Да, разумеется! Нужно понимать, что миграционные процессы — это естественный путь, по которому всегда и во все времена двигались инфекционные заболевания. Недаром говорят, что Америку завоевал не Кортес, а оспа, охватившая местные племена, которые ранее не контактировали с этим заболеванием. Наш регион находится на государственной границе, ведется активное экономическое сотрудничество со странами-
соседями. Грузы доставляются разными видами транспорта, а ведь инфекция не знает границ. Радует, что в Хабаровском крае отмечается благоприятная эпидемиологическая обстановка, но это не значит, что можно почивать на лаврах.
 
В: О каких заболеваниях идет речь?
Есть фиксированный перечень обязательных заболеваний, на которые проверяют иностранных граждан, желающих получить разрешение на работу, вид на жительство или гражданство. В него включены анализы на ВИЧ, сифилис, туберкулез, осмотры врачей: фтизиатра, дерматолога, инфекциониста. 
 
В: Почему предприниматели выбирают именно ваш центр?
Мы предоставляем весь необходимый комплекс обследований и по его результатам выдаем заключение. Готовы выбрать оптимальное время для работодателя, чтобы не нарушать производственные процессы. В случае если мы говорим об обследовании иностранных трудовых мигрантов —  организованных групп от 50 человек, наши специалисты проведут необходимую работу в короткие сроки. В нормативных документах обозначен срок в пять рабочих дней, мы же при необходимости готовы дать заключение через день. Хорошее дополнение к обследованиям — бесплатный профилактический тренинг для работников и работодателей. Мы рассказываем об инфекционных заболеваниях, о том, как не попасть в зону риска, в процессе беседы работники, работодатели задают вопросы, активно участвуют в диалоге. 
 
В: Вы ведь, кроме всего прочего, готовы обследовать работников, приехавших в край из других регионов нашей страны?
Да, и в этом отношении стоит отметить, что наша страна очень разнородна по уровню инфицированности ВИЧ-инфекцией. В некоторых регионах уровень заболеваемости очень высок. Например, в Иркутской и Кемеровской областях, откуда в Хабаровский край часто приезжают работники, заболеваемость мужчин в возрасте 25—30 лет составляет 7%. А ведь именно эта возрастная группа чаще всего и отправляется в другие субъекты на заработки. Цифра очень высокая, она сравнима с уровнем заболеваемости ВИЧ в наиболее пораженных странах. Да и в целом наша страна, к сожалению, входит в список 15 наиболее пораженных ВИЧ стран мира. В виду того, что в нашем крае активно развиваются крупные инвестиционные проекты, которые мобилизуют огромное число рабочей силы со всей страны, я бы советовала работодателям обратить внимание на обследование сотрудников на ВИЧ-инфекцию. 
 
В: Но ведь обследования занимают время.Готовы ли работодатели на это?
Сейчас очень широко применяются программы тестирования на рабочем месте. Такая практика продвигается на федеральном уровне, поддерживается губернатором, правительством, Законодательной думой и профсоюзами Хабаровского края. Услуги по тестированию российских граждан, в том числе из других регионов, мы предоставляем безвозмездно. Есть в нашей практике положительные примеры сотрудничества с разными компаниями, небольшими фирмами и крупными предприятиями. Уже не первый год мы активно сотрудничаем с одной из угледобывающих компаний Верхнебуреинского района. Благодаря высокой социальной ответственности руководителя, который понимает, что лучше выявить заболевание на ранней стадии и сделать все возможное, чтобы сотрудник своевременно получал помощь и оставался активным и работоспособным членом коллектива. 
 
В: Возможен ли выезд ваших специалистов на рабочие места, которые отдалены от столицы региона?
Конечно. Мобильный пункт тестирования центра «Анти СПИД», к сожалению, пока не добрался до Охотского и Тугуро-Чумиканского районов. Поэтому организовать выезд на место деятельности компании не проблема. Было бы желание со стороны работодателей.
 
В: Вы упомянули мобильные центры тестирования. Насколько актуальна такая форма работы?
Доступность такого вида профилактики — один из трендов государственной политики. Сегодня о том, что нужно развивать низкопороговый доступ к медицинским услугам, говорится на самом высоком уровне власти. Особенно это актуально для таких географически «растянутых» регионов, как наш. Пациент должен получать медицинские консультации и первичные услуги в том месте, где ему удобно. Многие, например, говорят о том, что не проходят обследования на ВИЧ в силу своей занятости. Мобильные центры тестирования позволяют заботиться о своем здоровье в удобном формате — условно говоря, по пути. В этом году 12 июня с Камчатки стартовал общероссийский автопробег, посвященный профилактике ВИЧ-инфекции. Ориентировочно он финиширует 7 ноября в Калининграде. За это время автомобили со специалистами, готовыми провести тестирования, проедут всю страну. Наш край уже принял участие в акции, активную поддержку которой оказали правительство, Законодательная дума, министерство здравоохранения Хабаровского края.
 
В: Какие итоги регионального этапа акции вы можете отметить?
Точками тестирования стали Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Троицкое. В течение четырех дней мы обследовали 1218 человек, из всех тестов 8 оказались положительными. Комплексы тестирования располагались на центральных площадях, в местах концентрации общественной жизни населенного пункта. В краевой столице обследование прошли 470 человек — на сегодняшний день это самый высокий показатель количества обследованных за сутки среди городов — участников акции. 
 
В: Много ли времени занимает тестирование и какая возрастная группа проявила наибольший интерес к такой форме работы?
Мы проводим тесты на основе слюны и околодесневой жидкости человека. Это быстро, безболезненно и наиболее комфортно и для персонала, и для тестируемых. К нам обращались люди совершенно разного возраста, были даже те, кому уже за 70. Забор биоматериала, тест, ожидание результата занимают не более 10  минут. Дальше наши специалисты проводят консультации. Здесь все зависит от желания человека — можно задавать самые разные вопросы. Вся информация, разумеется, останется конфиденциальной. Такую технологию тестирования мы применяем с 2015 года, она полностью себя оправдала, поскольку востребована среди жителей нашего края. Кроме того, мы принимаем участие в акции «Теплоход здоровья» — оснастили теплоход, курсирующий по краю, всем необходимым для тестов на ВИЧ. В целом отмечу, что наше профилактическое направление деятельности я считаю ключевым. Такой работой мы занимаемся уже более двадцати лет, она дает свои результаты.
 
В: Почему важно знать свой ВИЧ-статус?
Самое главное конечно, выявить заболевание на ранней стадии. Всем известно, что тогда его проще контролировать. После того как пациент узнает о своем положительном ВИЧ-статусе, он попадает к нам на учет. В нашем центре российские граждане смогут получать лечение, в том числе дорогостоящими препаратами, совершенно бесплатно. Особенно важно быть обследованными беременным, ведь вовремя выявленная ВИЧ-инфекция и своевременное обращение в центр «Анти СПИД», позволяет родить здорового ребенка, а дети — наше будущее, наша задача —  сделать для них все возможное. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии