Сказочное место

Текст: 
Анна Барахтина
Фото: 
Вячеслав Митинькин

По закону  за содержание многоквартирных домов должны отвечать сами собственники жилья. Более двух лет назад жильцы дома на Подгаева, 1а решили отказаться от услуг управляющей компании. О том, как это было и что вышло в итоге, беседуем с председателем правления ТСЖ «Подгаева, 1а» Людмилой Милишкевич

 

 

В: Людмила Васильевна, почему вы и ваши соседи решили организовать ТСЖ?
Мы с семьей заехали сюда в октябре 2015 года. Но в «свежем» доме не оказалось оптимальных условий для жизни. Лифты не работали, уборщиков и дворников не было, если что-то в подъезде ломалось — никто этим не занимался. С управляющей компанией приходилось судиться. И мы в кругу семьи решили, что раз есть такая возможность — нужно организовать ТСЖ. Мы ходили по всем квартирам, с каждым собственником знакомились, провели большое собрание. На нем объяснили соседям: зачем платить кому-то на карман, когда мы можем управлять самостоятельно? И большинство согласилось.
 
В: С какими трудностями пришлось столкнуться на этапе становления?
Самым сложным было преодолеть страх, что ничего не получится. Также возникали и финансовые трудности. К примеру, в самом начале запускать лифты нам пришлось за счет своих личных средств. Убирались первое время тоже сами. Изначально я занялась всем, что касается дома: техническим обслуживанием, сопутствующей документацией. А дочь Татьяна Андреевна Милишкевич взяла на себя все юридические вопросы, она моя правая рука. Некоторых наш семейный подряд пугал, не все изначально нам верили, думали, что мы хотим нажиться. Но наше желание сделать жизнь каждого жителя дома было от сердца. Разумеется, на первых порах были некоторые ошибки. К примеру, обязанности дворника и уборщицы у нас выполнял один человек. Оказалось, что для качественной работы одного человека недостаточно, и эти ставки разделили. Все приходит с опытом. Ну и дополнительное образование помогает: у  меня есть квалификационный аттестат по управлению многоквартирным домом, я сдавала экзамены в государственный жилищный институт. А еще каждые полгода мы с дочкой посещаем бесплатные курсы при администрации. Я — для председателей ТСЖ, она — для управдомов. Стараемся идти в ногу со временем, ведь законы в сфере ЖКХ постоянно меняются. 
 
В: Как боролись с сомнениями в необходимости ТСЖ?
Первое мероприятие, которое мы решили провести после образования ТСЖ, — субботник. В нем поучаствовало немного человек, но остальные смотрели из окон и проходили мимо, обещали выйти в следующий раз. Так и вышло — на следующем подобном мероприятии мы видели уже половину жильцов нашего дома. Мы красили бордюры, вскапывали грядки, садили цветы. Но главное — люди знакомились. А одна из моих целей — как раз сплочение коллектива, чтобы мы были одной семьей. Для закрепления результата мы с дочкой решили провести викторину. Устроили ее прямо на улице, и даже дождь не помешал. В рупор мы задавали вопросы, а люди, стоя на балконах, отвечали на них. В итоге в середине мероприятия мы видели среди участников уже порядка 40% жильцов. Призами были маленькие сувениры, но было интересно, весело и приятно. Теперь мы все друг друга знаем в лицо. И в WhatsApp есть общая группа, в которой состоят все жильцы. Это здорово помогает поддерживать порядок. Ведь, допустим, за оставленный мусор в подъезде соседи будут обижаться, высказывать претензии, а этого никто не хочет. И взаимовыручка присутствует, в чате всегда можно обратиться. Например, если у кого-то из жильцов сел аккумулятор — достаточно бросить клич, и обязательно помогут.
 
В: А еще какие-то мероприятия для жителей дома проводите?
Уже дважды мы проводили Масленицу: сжигали чучело, предварительно получив разрешение у пожарной инспекции. На Пасху все вместе красим яйца. Два Новых года подряд дочь с соседом по площадке и членом правления Александром Тимофеевым ходили в костюмах Деда Мороза и Снегурочки и бесплатно поздравляли детей. Для них, кстати, мы очень часто проводим разные игры, конкурсы, мастер-классы, чтобы организовать интересный досуг.
 
 
В: Расскажите о структуре ТСЖ «Подгаева, 1а»?
В составе правления дома 7 человек. Есть старшие подъездов, которые помогают следить за порядком. Всех выбирают на общем собрании. Председателя — тоже, сроком на два года. Меня недавно переизбрали на второй срок. 
 
В: Сколько стоит содержание жилья у вашего ТСЖ и на что эти деньги тратятся?
Стоимость наших услуг очень низкая — 32 рубля за кв. м. Общая площадь нашего дома — 9000 кв. м, то есть выходит около трехсот тысяч в месяц. Сумма для каждой квартиры указана в квитанциях в графе «Содержание и ремонт жилья». На общем собрании мы решили, что на ремонт пока ничего не будем тратить, так как дома еще на гарантийном обслуживании. Потому если что-то сломалось, то мы добиваемся от застройщика, чтобы это нам чинили бесплатно. Расходы представляют собой заработную плату персоналу: уборщице, дворнику, садовнику, сантехнику и электрику. Также это оплата подрядчикам за вывоз мусора и другие работы. К примеру, мы установили заборы с обеих сторон дома, новые входные и тамбурные двери в подъездах, шлагбаум на нашей парковке, видеокамеры по периметру дома и в лифтовых шахтах, которые не раз уже нас спасали и от воровства, и при ДТП. Установили пластиковые окна в продухах на первых этажах, это очень практично: меньше возможностей разбить, а еще зимой в помещении достаточно тепло. Я считаю так: лучше один раз заплатить за качество, чем потом по много раз переделывать заново. Потому и подъезды перекрасили. Разумеется, все расходы обсуждаются с жильцами. Также у них есть возможность ознакомиться с годовыми отчетами по расходам. У нас прозрачная бухгалтерия, и она контролируется государственным жилищным институтом.
 
В: Как появилась идея не только обновить краску в подъездах, но еще и украсить их?
Одна из жительниц нашего дома нарисовала у себя на лестничной площадке цветы и петуха. Мне очень понравилось. На общем собрании обсудили с жильцами, и они поддержали идею украсить подъезды. Тематику выбрали общую — по мотивам мультиков о трех богатырях. Это не просто так: большинство жителей дома — семьи военных, наших защитников. Рисовали сами вместе с жильцами почти тридцати квартир нашего дома. Теперь на каждом этаже живет свой сказочный персонаж — без повторов во всех четырех подъездах. А на каждой лестничной площадке изображены цветы, чтобы радовать представительниц прекрасного пола. Получилось красиво, люди хвалят. Мы даже решились подать заявку на участие в конкурсе. Он пройдет в августе, и мы очень надеемся на высокую оценку. Опыт участия в конкурсах у нас уже есть: в 2016 году за лучший новогодний фасад дома мы заняли первое место в районе и второе в Хабаровске. 
 
В: Расскажите о планах на будущее.
Несколько домов хотят тоже перейти в наше ТСЖ, сейчас как раз работаем в этом направлении. Наша главная цель — сделать дом лучше и краше для наших жильцов, чтобы он стал идеальным во всех отношениях. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии