Тропа дружбы

Текст: 
Анна Барахтина
Фото: 
Алексей Суворов

Вот уже второй год подряд для любителей «погулять с палками» проводят Международный фестиваль скандинавской ходьбы «Тропа дружбы». Участие в нем принимают не только хабаровчане, но и наши ближайшие соседи — гости из Китая

 

Этим летом «Тропу дружбы» проложили в Хехцирском заказнике. Для проведения фестиваля выбрали красивое место на берегу горной реки — район базы отдыха «Беловодье». Перед стартом провели мастер-класс для новичков и общую разминку. Участие приняли почти две сотни «ходоков» из России и Китая в возрасте от 6 до 86 лет. Им предстояло пройти 10 километров по пересеченной местности. 
Китайцы научили всех спортсменов, что главное — не первым прийти на финиш, а получить удовольствие от процесса ходьбы и насладиться природой. В выигрыше остается тот, кто идет не спеша. А значит, победителями стали все участники фестиваля. На финише их ждали развлекательная программа, обеды на полевой кухне и, конечно, долгожданные награды. С собой спортсмены унесли грамоты, медали и отличное настроение. А уже в сентябре любителей скандинавской ходьбы ждет еще одна спартакиада. Следующий выездной фестиваль выходного дня проведут во Владивостоке, чтобы популяризировать северную ходьбу не только в краевом центре, но и на Дальнем Востоке, и еще большее число людей вовлечь в «Тропу дружбы».
 
Александр Леонов
начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Хабаровска 
«В этом году в фестивале «Тропа дружбы» намного больше участников из Китая, чем в прошлый раз. Да и наших спортсменов тоже стало больше. Ходьба вообще очень полезна для здоровья. А плюс скандинавской ходьбы в том, что вся сердечно-сосудистая система, мышечная система нижних конечностей, все движения — все в актив тому, кто занимается. Для этого нужно иметь определенную технику — локоть должен быть приспущен, чтобы получалось свободное движение. Еще важно правильно отрегулировать телескопические палки под свой рост. А так люди любого возраста могут заниматься скандинавской ходьбой». 
 
Галина Юдейките
организатор Международного фестиваля скандинавской ходьбы «Тропа дружбы»
«Для Хабаровска такой фестиваль очень полезен. Люди видят, как развита скандинавская ходьба в Китае, насколько это массово и полезно для здоровья. Таким образом идет популяризация этого вида спорта у нас. Я не ожидала, что у нас будет столько местных участников — 60 человек, причем это был будний день. Люди подходили, благодарили, им очень понравилось наше мероприятие». 
 
Павел Порошков
начальник дистанции
«Перед поездкой в Китай мы с организаторами «Тропы дружбы» прошли по Хехциру, выбрали маршрут и разметили трассу лентами. Но в Поднебесной участники фестиваля за два дня прошли 50 км. Там трассы были очень тяжелые: болото и крутые подъемы. Поэтому нас попросили укоротить дистанцию. Да и погода в Хабаровске подпортила планы — дожди немного размыли трассу. Так что дистанцию пришлось сократить с 15 до 10 километров. В итоге самостоятельно не дошли только 4 человека, мы их забрали на машине». 
 
 
Алексей
37 лет 
«Никогда раньше не занимался скандинавской ходьбой. Нам с сыном захотелось как-то по-новому провести время вместе. Узнали о «Тропе дружбы» и решили попробовать. Идти довольно тяжело, жарко, насекомые немного мешают, но зато как красиво вокруг!».
 
Илья
8 лет
«Мне нравится так по лесу ходить, это не очень тяжело. Надеюсь, в следующем году тоже с папой пойдем». 
 
Светлана
86 лет
«Скандинавской ходьбой я увлеклась больше полугода назад. И уже после первых занятий почувствовала себя бодрее и веселее. Поучаствовать в фестивале решилась, чтобы попробовать свои силы на длинной дистанции».
 
Татьяна
55 лет
«Первый раз участвую в фестивале скандинавской ходьбы. А вот любительским вариантом занимаюсь уже два года. Ну это же классно! Это вызов самой себе, я не хочу стареть. Скандинавская ходьба легко входит в технологию здорового образа жизни: просто взял палки и пошел в ближайший парк, погулял часик — и совсем другое самочувствие и настроение. Во-первых, это природа, такой воздух! Здесь работают все сенсоры, наполняешься энергией. Во-вторых, скандинавская ходьба — это щадящая нагрузка на весь организм. Ты себе точно не вредишь, а работают все мышцы, плюс кардио­нагрузка, дыхание. И эмоции классные! О наградах здесь не думает никто, просто наслаждаются. Это очень дружелюбное мероприятие, оно объединяет людей всех возрастов и разных национальностей».
 
Галина
52 года 
«Скандинавская ходьба — это в первую очередь здоровье. Движение — жизнь! Я уже участвовала в спартакиаде в парке «Динамо», там по асфальту погуляла, а теперь решила освоить Хехцир. По лесу идти легче, приятнее и интереснее. Тут птички, виноград, лианы, орешник, бабочки летают. Красиво! Думаю, и гостям из Китая интересно посмотреть на нашу природу. Может быть, и я в следующем году Китай посещу».
 
Наталья
50 лет
«Я приехала на «Тропу дружбы» из Советской Гавани. Я всегда была активной и любила спорт. Сейчас я на военной пенсии, стала еще больше времени уделять спорту. Про скандинавскую ходьбу раньше слышала довольно часто, особенно когда на западе путешествовала, там это очень развито. Решилась тоже попробовать, училась сама. И затянуло. В своем городе я стала основателем небольшой группы любителей скандинавской ходьбы. В июньском фестивале в парке «Динамо». Узнала случайно, палки напрокат взяла. От организаторов услышала, что в июле пройдет «Тропа дружбы» в Фуюане и на Хехцире. Решила, что непременно поучаствую. Вот только вчера из Китая вернулась. Мне кажется, что в скандинавской ходьбе нет духа соперничества. Все готовы помочь. К примеру, в Фуюане на первой трассе человеку стало плохо. Одна из участниц оказала первую помощь еще до приезда медиков, а мы все ей помогали, чем могли. Мы даже не беспокоились о том, что можем прийти последними. Всего за несколько дней участники фестиваля не только перезнакомились, но и стали одной большой дружной семьей». 
 
Людмила Александровна
77 лет 
«Я человек энергичный, люблю спорт. С возрастом, конечно, теряешь навыки. А скандинавская ходьба помогает держать себя в тонусе и дает энергию. У меня и дочь, и внук, и многие знакомые тоже занимаются скандинавской ходьбой. Это одно удовольствие! А такие коллективные мероприятия, как «Тропа дружбы», сближают людей».
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии