Центр развития

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

В майских указах президента обозначены ключевые направления, по которым должна развиваться в ближайшей перспективе сфера здравоохранения страны. Хабаровский край в этом отношении занимает уверенные позиции и ведет активную работу. В этом номере мы говорим с Александром Витько, министром здравоохранения региона, об усилении экспорта медицинских услуг

 

Президент сказал
В одном из поручений правительству страны, обозначенных президентом Владимиром Путиным в мае этого года, говорится об увеличении к 2024 году объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом — то есть фактически до 1 миллиарда долларов. По данным Российской ассоциации медицинского туризма, в 2017 году Россию посетили 110 000 иностранцев с целью получить медицинские услуги. Большинство из них — жители стран СНГ и ближнего зарубежья.
Как отмечают эксперты, чтобы достичь такой амбициозной задачи, руководителям медицинских учреждений, профильных министерств и ведомств придется продуктивно поработать. Предпосылки же для успешного привлечения иностранных туристов в российские здравницы более чем реальные — наша страна выделяется сильнейшей офтальмологической школой, также у нас хорошо развивается кардиология. Еще одна сильная позиция — санатарно-курортное лечение: услуги в этом отношении уникальны для всего мира, а представлены только на постсоветском пространстве, в большей степени — в России.
Как отмечает министр здравоохранения России Вероника Скворцова, нашу страну посещают не только граждане стран СНГ. К нам приезжают немецкие пенсионеры через немецкие страховые компании, которые делают протезирование суставов. «За два года резко увеличился въездной медицинский туризм, его уровень поднялся с 20 тысяч до более чем 110 тысяч. В прошлом году это уже было 250 миллионов долларов, которые позволили нашим медицинским организациям дополнительно развиться. Мы ставим перед собой амбициозные задачи на последующий период, я думаю, что мы выполним задачу в четыре раза увеличить объем экспорта медицинских услуг. Может быть, и больше», — подчеркнула глава Минздрава.
 
Что у нас
Проект регионального правительства по развитию экспорта медицинских услуг призван в первую очередь поднять имидж российской медицины и привлечь дополнительные финансовые ресурсы для развития крупнейших профильных учреждений края. В этом отношении у региона есть хороший потенциал — близость стран Азиатско-Тихоокеанского региона и высокий уровень имеющейся медицинской инфраструктуры — те самые предпосылки, которые стоит использовать. Стоит отметить, что регион в плане въездного медицинского туризма уже занимает неплохие позиции — за 2017 год объем медицинских услуг, оказанных иностранным гражданам, составил 26,4 миллиона рублей. 
Кроме того, Хабаровский край уже не первый год имеет статус крупнейшего центра развития медицины Дальнего Востока. В течение последних лет на нашей территории открылся ряд мощнейших учреждений. Среди них, например, федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, центр гемодиализа, центр позитронно-эмиссионной томографии в краевой столице. В ближайшее время откроется диализный центр в Комсомольске-на-Амуре. При этом Хабаровский край — единственное место на Дальнем Востоке, где производят уникальные радиофармпрепараты. 
 
Они доверяют
Сегодня Хабаровский край с точки зрения получения медицинских услуг пользуется популярностью среди иностранцев. Кроме гостей из стран СНГ, АТР, среди пациентов региональных клиник значатся и, например, испанцы. 
Особенный спрос отмечается на услуги Клинико-диагностического центра «Вивея». Технологии и программы, которые применяют специалисты учреждения, а также современное оборудование отвечают заданной на мировом уровне планке и ничем не уступают тем, что представлены в этом сегменте в той же Южной Корее.
 
Воплощение мечты
Есть спрос у иностранцев и на услуги по экстракорпоральному оплодотворению. Проблема бесплодия сегодня очень актуальна для стран АТР, в частности Китая. Согласно статистике, одна из десяти пар в Поднебесной сталкивается с этой проблемой. За последние 30 лет ситуация ухудшилась примерно в четыре раза. На сегодняшний день очереди в специальные учреждения на процедуру ЭКО в КНР расписаны на несколько лет вперед.
Хабаровск же предлагает отличную альтернативу для иностранцев — услуги Центра ЭКО при Перинатальном центре. Имеющиеся мощности этого учреждения весьма внушительные — в год можно проводить до 1 500 процедур. Уже сегодня здесь помогают стать счастливыми не только жителям Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока. Причем все услуги Центра россияне могут получить совершенно бесплатно, конечно, при соблюдении определенного алгоритма. Местные специалисты также готовы помочь жителям КНР исполнить мечту иметь ребенка. Разумеется, для иностранцев услуги Центра платные, однако в сравнении со стоимостью на аналогичные процедуры в странах Азии Хабаровск однозначно выигрывает, и это притом что технологии, применяемые в Центре, — самые высококлассные.
 
Высокие технологии
Большой интерес с точки зрения экспорта медицинских услуг представляет собой Краевой клинический центр онкологии. В первую очередь речь идет о Центре позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) — единственном в своем роде на территории страны за Уралом. Здесь осуществляется высокотехнологичная диагностика, позволяющая поставить диагноз на самой ранней стадии, а также налажено уникальное производство радиофармпрепаратов, которые используются для диагностики онкологических заболеваний. Проектная мощность ПЭТ-центра позволяет обследовать до 18 000 человек в год. Сотрудники Центра имеют уникальный опыт в своей сфере, они прошли подготовку за рубежом и в ведущих научных центрах страны.
 
Уникальный проект
Чтобы завершить весь технологический круг таких высоких технологий в лечении онкозаболеваний, разработан инвестиционный проект Центра протонно-лучевой терапии. Если ПЭТ-центр выполняет важную диагностическую функцию, то Центр протонно-лучевой терапии возьмет на себя непосредственно лечение.
По предварительным данным, потребность жителей Дальнего Востока в такой технологии составляет примерно 2 000 человек в год. Особенность данного подхода в лечении онкобольных заключается главным образом в органосохраняющем подходе. В основе протонно-лучевой терапии лежит использование синхроциклотрона — циклического ускорителя тяжело заряженных частиц. Именно он ускоряет движение ионизирующих частиц фактически до скорости света. Эти частицы вместе образуют пучок, который бьет непосредственно в опухоль. И так, слой за слоем, убирается каждая вредоносная клетка. При этом здоровые ткани сохраняются, травматизация минимальна, снижается риск возникновения вторичных опухолей. Часто такая технология протонной терапии является единственным шансом на жизнь для пожилых людей или детей. 
Использовать такие возможности можно и при лечении опухолей головного мозга, и в качестве инструмента борьбы с часто встречающейся меланомой. Если при классическом подходе к ее лечению речь идет об удалении, то в случае с ядерной медициной мы говорим о сохранении глаза. 
Концепция этого инвестпроекта была одобрена Минздравом России в феврале 2016 года. Общая стоимость составляет более 6 млрд рублей. Сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, рассматриваются варианты государственно-частного партнерства. Как только все подготовительные этапы будут пройдены, появится соответствующая «дорожная карта» и начнется строительство на базе онкоцентра в Хабаровске.
 
Из практики
Отметим, что протонная терапия начала применяться в середине XX века в качестве экспериментальной. Первый центр, специализирующийся на лечении рака с помощью протона, был открыт в 1990 году в штате Калифорния, США. Всего в мире около 50 подобных центров. Лидерами в данном направлении являются США, Япония, Германия. В нашей стране такие учреждения строятся в Москве и Московской области, в полной мере Центр протонно-лучевой терапии действует в Санкт-Петербурге. Поэтому проект правительства Хабаровского края будет уникальным для огромной территории нашей страны. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в рамках своего июльского визита в Хабаровск посетил онкоцентр и отметил, что краевая столица готова к строительству Центра протонно-лучевой терапии. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии