В ваших интересах

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

В настоящем материале представлено интервью с Ириной Игоревной Бергеля, учредителем юридической компании Alter Lex. В нем пойдет речь о том, как, учитывая современные правовые реалии, обеспечить бизнесу надежную правовую защиту

Ирина Игоревна, как бы вы могли охарактеризовать правовое регулирование бизнеса в настоящее время?
Великий китайский философ Конфуций сказал: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Большинство хабаровских бизнесменов начали свою деятельность в хаосе 90-х. Тогда, когда государство лишь училось регулировать предпринимательские отношения и управлять ими. Сейчас мы живем в период стремительного изменения во всех отраслях права. Почти ежедневно принимаются важные, а порой судьбоносные для бизнеса нормативные акты. Судебная практика часто меняет ранее выработанные подходы, развивает положения нормативных актов, придает им новое, более глубокое и широкое трактование. Правовое регулирование предпринимательства в настоящее время можно охарактеризовать известным высказыванием: шаг влево, шаг вправо — расстрел. Сейчас предусмотрена уголовная ответственность за невыплату зарплаты, за несвоевременную оплату налогов, за неисполнение обязательств в ряде случаев. Банкротство из инструмента прощения»превратилось в инструмент наказания. Понятие субсидиарной (дополнительной) ответственности прочно вошло в лексикон предпринимателей. Теперь по долгам юридических лиц приходится платить учредителям, руководителям, а иногда даже бухгалтерам и юристам. Использование многих ранее «рабочих» схем, таких как «обнал», «слив компаний», «работа с фирмами-однодневками», стало прямым и коротким путем, ведущим на скамью подсудимых. Все эти обстоятельства очень сильно влияют на работу юристов. Делают ее архисложной и ответственной.
 
В чем сложность работы юриста в современных условиях?
Сейчас, помимо знаний материального права и судебной практики, нужно понимать, как устроена система, какой логикой руководствуется законодатель и правоприменитель, принимая те или иные решения. Настало время специализаций. Ни один юрист более не способен быть хотя бы приемлемо компетентным во всех отраслях правового регулирования, влияющих на бизнес. Времена «врачей широкой практики» ушли 
в прошлое. Судебный юрист и юрист, разрабатывающий договоры, юрист, работающий с органами власти, должны обладать совершенно различными навыками, знаниями, компетенциями. 
 
Как же в таких условиях обеспечить надежную юридическую защиту бизнесу? Ведь содержать полноценные юридические отделы могут позволить себе лишь немногие крупные предприятия!
Действительно, если предприятие лишь изредка сталкивается с необходимостью обращаться в суды, лишь иногда его проверяют контролирующие органы, договорная работа не  исчисляется сотнями договоров в месяц и корпоративные вопросы возникают пару раз в год, содержать целый юридический отдел просто нет смысла, но и иметь одного штатного юриста тоже. В таких предприятиях штатные юристы просто деградируют в связи с ограниченностью практики. И когда предприятие сталкивается с чем-то серьезным, оно оказывается беззащитным. Конечно, многие штатные юристы имеют свои «частные практики», что в какой-то степени позволяет им поддерживать свой профессиональный уровень. Однако в этой ситуации работодатель такого юриста должен понимать, что его юрист тратит на решение его вопросов лишь часть своего времени. При этом потребляя его ресурсы на все 100%. Добавим к этому отпуска, больничные, отгулы, и получается, что бизнес, имеющий одного штатного юриста, фактически имеет лишь его «половину» и то не всегда. 
Выходом из такого положения является юридический аутсорсинг, или, если по-русски, комплексное юридическое сопровождение бизнеса. Бизнес получает возможность опереться на опыт и знания целой команды юристов, которые в результате своей ежедневной широкой практики имеют надлежащий опыт, знания и необходимые специализации, позволяющие решать самые сложные задачи. При этом бизнес освобождается от социальных обязательств и социальных отчислений, он получает юридическую защиту в режиме 24/7/360. Смена юристов не приводит к полному развалу системы хранения и использования накопленной информации. Повышается конфиденциальность, т.к. штатные сотрудники не могут «подсмотреть», что там делает юрист и какие проблемы есть у его работодателя. Договор с юридической фирмой расторгнуть гораздо проще, чем со штатным юристом.
 
Юридическая компания Alter Lex оказывает услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса?
Да, конечно! Это основная наша деятельность. Мы специализируемся именно на этом. Под аутсорсинг у нас заточены и настроены все бизнес-процессы.
 
Расскажите о компании Alter Lex.
Наша юридическая компания действует на рынке с 2010 года. В настоящее время мы работаем с 43 постоянными корпоративными клиентами. Нашими специалистами выполнено более 5 500 клиентских поручений. Сейчас в работе находится более 180 поручений. В штате компании 12 сотрудников. Совокупный профессиональный стаж команды более 150 лет! Мы работаем с клиентами, ведущими деятельность на территории всего Хабаровского края. К нам обращаются компании из Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Сахалинской области, Камчатского края, западных регионов страны. Сегодняшние технологии позволяют работать с клиентами из любого региона.
 
Какие практики вашей компании вы можете отметить?
Всего их семь: судебное представительство, договорное сопровождение, недвижимость, регистрация/ликвидация/реорганизация бизнеса, сопровождение процедур по взысканию долгов, сопровождение процедур банкротства и коммерческая практика — суть ее в сопровождении «нормального» хода деятельности предприятия.
 
Расскажите, как юридический аутсорсинг выглядит на практике?
Когда у клиента возникают юридические вопросы, он ставит перед нами задачу, или, как мы ее называем, клиентское поручение. Указывает его срочность и желаемый результат. Оно сразу же распределяется и закрепляется за исполняющим юристом. Все юристы ежедневно ведут письменный отчет о проделанной ими работе по каждому поручению. Это позволяет предоставлять клиентам исчерпывающую информацию о ходе работы. В работе широко применяем методы коллективной работы: двойной контроль, коллективные выработки позиций, планерки и совещания. Все это направлено на повышение качества оказываемых услуг и сокращение сроков выполнения поручений.
 
Наверное, услуги Вашей компании стоят дорого?
В среднем стоимость наших услуг при юридическом аутсорсинге сопоставима с расходами на содержание штатного юриста. В этом и есть суть нашего конкурентного преимущества — клиент получает сильный юридический отдел по цене штатного юриста. Для клиентов, у которых объем юридической работы невелик или нерегулярен, мы предлагаем почасовую оплату, то есть оплату только за фактически оказанные услуги, без всяких обязательных платежей. Для каждого клиента мы можем подобрать и предложить наиболее удобную для него форму и способ оплаты.
 
Расскажите о перспективных направлениях деятельности вашей компании.
Сегодня мы подготовили к запуску новый продукт — правовой аудит рисков бизнеса. В рамках данной услуги мы анализируем риски в корпоративных, налоговых правоотношениях, консультируем в части оптимизации бизнес-процессов, финансовых расходов, проводим аудит договорной работы. То есть даем комплексную оценку деятельности на предмет соблюдения законодательства и оптимизации деятельности. Все для того, чтобы клиенты понимали, что необходимо исправить, устранить, чтобы работать в правовом поле и не быть привлеченными к ответственности. Ситуация складывается так, что часто малый бизнес не осознает, что ему нужен юрист, и обращается к нам тогда, когда дело доходит до судебных тяжб. В итоге он тратит гораздо больше средств, чем если бы привлек специалистов для консультирования в плановом порядке.
 
Сайт: alterlex.ru
Е-mail: alter-lex@mail.ru 
Тел. 77-14-25
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии