Борьба за будущее

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Обстановка в России вновь обостряется. Только-только в стране появился стабильный рост рождаемости, как в дело вступили объективные обстоятельства из прошлого: спады военных лет и 90-х. Как сохранить светлое демографическое будущее региона?  Говорим обо всем подробно с министром здравоохранения края Александром Витько

 

 

В: Александр Валентинович, президент поставил совершенно четкую задачу — бросить все силы на повышение рождаемости в стране. Какая «артиллерия» была задействована в Хабаровском крае?
Действительно, демографическая обстановка в стране вновь вызывает беспокойство экспертов. Данные по рождаемости несколько упали, но на это есть объективные причины: несколько известных всем демографических ям из прошлого. Президент поставил безоговорочную задачу — не допустить снижения численности населения в ближайшие десять лет. Для нас поддержка рождаемости всегда была приоритетным направлением, а сегодня мы работаем с многократно увеличенными силами. Для того чтобы не допустить снижения численности, в правительстве края разработаны и реализуются краевые государственные программы. Их конечная цель — улучшить демографическую ситуацию в регионе.
 
В: О каких мерах идет речь?
В первую очередь нужно отметить меры социальной поддержки семьи. В этом плане в качестве хороших инструментов зарекомендовали себя краевой и федеральный материнский капитал, социальные выплаты семьям, имеющим детей, строительство жилья, детских садов, школ, учреждений здравоохранения. Мы стараемся учитывать все: от момента того, как женщина встала на учет по беременности, до того, как ее ребенок уже пойдет в школу. Речь не только об оказании высококлассной медицинской помощи, но и о развитии социальной инфраструктуры. Что нужно молодой семье? Понимать, что она может рассчитывать на финансовую поддержку государства, на качественную медицинскую помощь, на то, что ребенок без проблем пойдет в учреждение дошкольного образования и потом станет счастливым первоклассником. Сегодня эта система отлажена. 
 
В: Медицинская помощь, действительно в этом вопросе занимает важные позиции. Какие задачи здесь первостепенны?
У нас нет и не может быть первостепенных задач: когда речь идет об оказании медицинской помощи, важны все составляющие. Тем не менее наша работа направлена на повышение доступности и качества медицинских услуг — вне зависимости от места проживания люди должны иметь возможность получать услуги высокого уровня. Важное значение имеет и реализация мер по улучшению репродуктивного здоровья населения, профилактика абортов, повышение доступности вспомогательных репродуктивных технологий. Так, в 2017 году мы завершили реконструкцию второго акушерского корпуса перинатального центра. Созданы необходимые условия для родоразрешения женщин с инфекционными заболеваниями. В настоящее время перинатальный центр оснащен самым современным оборудованием для оказания необходимой медицинской помощи женщинам и детям, имеет все для внедрения инновационных технологий выхаживания и реабилитации недоношенных детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела, оказания высокотехнологичной медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям. 
 
В: А что сделано в других городах и районах края?
Конечно, не остается без внимания регионального правительства второй город в крае — Комсомольск-на-Амуре. Здесь в Ленинском округе начато строительство детского больничного комплекса: это детская поликлиника на 500 посещений в смену, современный больничный корпус на 232 койки, детское консультативное отделение на 300 посещений в смену. Это не просто строительство нового объекта, это важные и достижимые цели: доступность первичной медико-санитарной помощи детям, причем не только Комсомольска-на-Амуре, но и близлежащих районов. Речь идет о внедрении передовых технологий диагностики и лечения заболеваний, реабилитации.
При этом стоит отметить, что в крае реализуется ряд инвестиционных проектов, включая строительство районных больниц, амбулаторий, ФАПов. 
 
В: Если говорить о рождаемости в Хабаровском крае, что вы можете отметить? Как выглядит регион в этом отношении в сравнении с другими в стране?
Мы активно включились в реализацию майских указов президента 2012 года и по их исполнению имеем хорошие результаты. С 2011 по 2015 годы в нашем регионе регистрировался 
рост рождаемости с 12,9 на 1000 населения края в 2010 году до 14,3 в 2015-м. Конечно, 2016-й год внес корректировки в эту положительную тенденцию — рождаемость начала снижаться. Однако аналогичная ситуация характерна и для всего ДФО, и в целом для нашей страны. Это связано с тем, что в этот период вступили в детородный возраст женщины и мужчины, родившиеся в 90-е годы — годы демографического кризиса. По этой же причине происходит снижение количества женщин репродуктивного возраста (на 5—10 тысяч в год). 
Эта тенденция сохраняется и в 2018 году. Так, по данным крайстата, за 7 месяцев 2018 года в крае родилось на 413 детей меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Общий показатель рождаемости составил 11,3 родившихся на 1 тысячу населения. Однако край по данному показателю улучшил свою позицию и находится на 27-м месте в масштабах страны.
 
В: Не секрет, что еще одной проблемой, влияющей на рождаемость, является бесплодие. На помощь приходят репродуктивные вспомогательные технологии. Одна из них — ЭКО. Как началась ее история в нашем крае?
Воспользоваться возможностями вспомогательных репродуктивных технологий жители Хабаровского края могут, обратившись в перинатальный центр. Шанс стать родителями с помощью ЭКО появился в регионе в 2006 году. Сначала проводилось только 30 процедур в год. За 12 лет работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий количество процедур ЭКО увеличилась более чем в 45 раз — с 30 до 1300 в год. 
 
В: Сколько же детей появилось за это время с помощью ЭКО?
Всего с 2006 года в перинатальном центре проведено более 6500 программ ЭКО, родилось более 2000 детей. Для того, чтобы технология развивалась и все большее число бездетных пар могли стать родителями, в перинатальном центре провели капитальный ремонт отделения вспомогательных репродуктивных технологий, дополнительно закупили современное оборудование, специалисты прошли дополнительное обучение. Этим самым мы ликвидировали очередь на проведение процедуры ЭКО в крае, увеличив возможности центра до 1500 процедур в год.
 
В: Есть мнение, что ЭКО — очень дорогостоящая процедура и не каждому она по карману. Насколько доступна такая технология в нашем крае?
Сегодня процедура ЭКО проводится бесплатно, включая уникальную технологию — криозаморозку эмбрионов с последующим их переносом. Все это можно получить, имея на руках полис обязательного медицинского страхования и выполняя определенные алгоритмы. Особо отмечу, что эффективность лечения бесплодия с использованием метода ЭКО в Хабаровском крае за 7 месяцев 2018 года составила 36%, что соответствует показателям ведущих российских клиник.
 
В: Какие организационные шаги правительством края были сделаны, чтобы эта процедура стала доступной?
Это, прежде всего, возможность пары получить процедуру ЭКО сразу после заключения специалистов о необходимости ее проведения. Для этого у нас сделано все. Но сегодня возникла другая проблема. Жители края своевременно не обращаются со своей проблемой за медицинской помощью, не понимая серьезности диагноза. Чтобы выявить бесплодие у семейных пар, мы создали кабинеты по бесплодному браку. Всего в крае их пять. Главная цель — раннее выявление проблемы. Медицинская помощь в этих кабинетах оказывается бесплатно, за счет средств обязательного медицинского страхования. Сюда направляются семейные пары, как состоящие, так и не состоящие в зарегистрированном браке, по направлению медицинского работника. Обратившись, пара может рассчитывать на выявление причины отсутствия беременности и лечение. Все эти мероприятия позволят сократить длительность лечения, обеспечить своевременность направления супружеских пар на ЭКО, снизить средний женский возраст на момент проведения первой программы ЭКО, что приведет к повышению эффективности процедуры.
 
В: Как строится работа по оказанию услуг ЭКО жителям других регионов? Возможно, у нас могут пройти процедуры даже жители других стран?
Разумеется! Медицинская помощь в перинатальном центре оказывается не только бесплодным парам-жителям Хабаровского края, но и пациентам из Дальневосточного федерального округа. Всего с 2006 года процедура ЭКО проведена около 1000 семейных пар из других регионов страны. Наибольшее количество пациенток приезжают из ЕАО и Сахалинской области. Но наши возможности гораздо шире. Мы готовы принять всех желающих и даже из других государств. Администрацией перинатального центра совместно с туристическими компаниями проведен анализ рынка медицинских услуг по вспомогательным репродуктивным технологиям в Китае. И сделаны конкретные шаги. Так, в июле 2018 года состоялась встреча с делегацией из города Фуюань (КНР). Китайская сторона выразила готовность обсуждать в дальнейшем возможности такого сотрудничества. Сегодня эта работа только начинается. Я не говорю, что она будет легкой. Но я верю, что в скором времени мы будем думать, как решить вопрос с очередью на проведение процедуры ЭКО для иностранцев. Дети — наше будущее, и это актуально для всех стран. Мы готовы помочь тем, кто отчаялся, открыть дверь в настоящее счастье. 
 
 
 

Заветный шанс

 

Ксения Муравьева с супругом впервые воспользовались возможностью ЭКО в 2015 году. С первого раза эмбрион не прижился. Специалисты отделения вспомогательной репродуктивной терапии провели процедуру крио-заморозки яйцеклеток,  и вторая подсадка прошла успешно — в июле 2016-го у пары родилась дочь Ульяна.

 

Записала Вера Чеботарева
Фото Оксаны Питвиненко

 

 

«Мы начали планировать ребенка еще в 2011 году. Когда не были даже женаты. К несчастью, мне пришлось пережить две внематочные беременности. Это было очень тяжело для нас с мужем, но он подбадривал меня. Решились на ЭКО вместе. В 2013 году меня пригласили на бесплатное ЭКО (мы даже были готовы заплатить и, если не получилось бы в Хабаровске, поехали бы в Корею), но врачи перинатального центра пригласили нас сделать все на безвозмездной основе, засчет средств ОМС» — говорит девушка. 
 
Ксения из разряда людей, которые с трудом переживают любое ожидание. После подсадки эмбриона полагается выждать 14 дней и только после этого сделать тест на беременность. Ксения сдала кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин — гормон, который начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона — уже на 6—8-й день после оплодотворения яйцеклетки и является одним из важнейших показателей наличия и благополучного развития беременности) уже на восьмой день после проведения манипуляции. Кровь показала наличие ХГЧ в крови.
 
«Я шла по коридору клиники, где получила результаты анализа, почти подпрыгивая от счастья. Села в машину к мужу. Он только спустя некоторое время аккуратно спросил меня: «Ну, что там?». Я сказала, что боюсь даже сказать, но, кажется, все получилось. Потом еще трижды сдала кровь на ХГЧ, чтобы убедиться, что гормон растет и все благополучно. Так все и состоялось. Беременность протекала хорошо, на сохранении полежала только на десятой неделе и недолго, — вспоминает Ксения. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии