Доступное добро

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Краевая станция переливания крови располагает таким запасом компонентов крови, которые могут обеспечить весь Хабаровский край. Сегодня стать донором в своем городе могут жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. А как быть тем, кто живет в районах края? Для того чтобы дать возможность сделать благое дело, специалисты станции отправляются туда, где их ждут, на специализированном мобильном комплексе. Узнаем подробности у Оксаны Кожемяко, главного врача

 

В: Оксана Валерьевна, почему у краевой службы крови возникла потребность в мобильном комплексе?
Мобильный комплекс появился в распоряжении нашей службы в 2010 году в рамках реализации федеральной программы. С тех пор с мая по октябрь наши специалисты отправляются в районы края — Вяземский, Солнечный, Комсомольский, Хабаровский, имени Лазо, чтобы у местных доноров была возможность сдать кровь, не покидая своего поселения. 
 
В: Что собой представляет эта «чудо-машина»?
Это тягач и 22-метровый прицеп. Комплекс представляет собой мобильную станцию заготовки крови. Важное преимущество заключается в том, что он может работать автономно до трех суток. Автомобиль располагает достаточным запасом дизтоплива, который позволяет функционировать системе кондиционирования воздуха, ультрафиолетового излучения, чтобы соблюдались все нормы санитарно-эпидемиологического режима. Если мы говорим про прохладное время года, то система кондиционирования включается на обогрев. В комплексе установлен бак на 400 л воды, есть туалетная комната, санитарные помещения, даже раковина, чтобы доноры могли помыть руки. Для них установлены пять донорских кресел. Во втором отсеке размещается врач с компьютером — он, как и на станции переливания крови, проверяет доноров по базе данных медицинских отводов и допускает до самой процедуры. После осмотра доноры переходят в помещение, где определяются группа крови и резус-фактор, а также уровень гемоглобина, здесь работает медицинский лабораторный техник. Предусмотрено помещение и для медицинского регистратора, который регистрирует доноров и выдает им компенсацию на питание. Наш мобильный комплекс по своему оснащению с точки зрения забора крови ничем не уступает стационарной станции. Единственное, что важно учитывать при наших выездах, — это место стоянки. Поскольку сам по себе прицеп достаточно внушительный, площадь для него требуется обширная. Радует, что при организации выездов нам навстречу идут представители местных администраций. Особенно радушно нас встречают в районе имени Лазо и Вяземском муниципальном районе.
 
В: Получается, что ваша основная цель — создать максимально комфортные условия для того, чтобы люди в районах могли сдавать кровь?
Да, сегодня многие хотят быть донорами, и для них мы создаем доступные условия. Раньше кровь сдавали в учреждениях первого и второго медицинского звена — на базе центральных районных больниц. После реструктуризации там остались трансфузиологические кабинеты, которые могут хранить компоненты крови, которые мы им поставляем. Чтобы поддерживать наших донорах в районах, мы и совершаем выезды. Кроме того, служба крови в нашем крае — единственное учреждение в своем роде, которое имеет мобилизационное задание. И в случае возникновения какой-либо кризисной ситуации мы всегда можем рассчитывать на доноров, с которыми постоянно взаимодействуем в рамках выездных мероприятий.
 
В: А северные территории края? Как здесь обстоят дела?
В северные районы наш комплекс не выезжает. Однако там всегда есть достаточный запас компонентов крови. Они поступают сюда регулярно с помощью авиатранспорта. К слову, в этом году мы выиграли аукцион на поставку компонентов крови в Приморье — ДВФУ на острове Русском, Большой Камень, Находку. Во многом мы решились на такой шаг благодаря богатому опыту поставки компонентов крови в северные территории нашего региона.
 
 
В: Сколько времени занимает у донора сдача крови в мобильном комплексе?
В мобильном комплексе весь процесс проходит быстрее, чем на станции переливания крови. Это объясняется тем, что в рамках его работы мы принимаем меньшее число доноров. В среднем у одного донора на всю процедуру уходит от 30 минут до одного часа. Кроме непосредственно донации, которая занимает около 15 минут, нужно еще оформить все документы, пройти регистрацию и проверку по базе медицинских отводов. При себе донор должен иметь паспорт, обязательно регистрацию на территории края. Это необходимо для того, чтобы проверить донора в единой информационной системе АИСТ.
 
В: Участвует ли мобильный комплекс в значимых краевых мероприятиях?
В этом году мы участвовали в одной из смен Всероссийского молодежного форума «Амур». Здесь мы получили очень хороший отклик. Из 121 донора, которые проявили желание сдать кровь на форуме, 30% — жители Хабаровского края, остальные — представители других регионов страны от Калининграда до Камчатки. Думаю, вернувшись в свои субъекты, они обязательно расскажут не только о том, какого высокого уровня была организация форума, но и о том, что им, с нашей помощью удалось поучаствовать в таком важном деле, как донорство. 
Кроме того, к нам регулярно обращаются крупнейшие компании и госкорпорации с просьбой организовать выезд комплекса, чтобы у сотрудников была возможность стать донорами. Мы всегда открыты для таких общественно значимых инициатив. Неоднократно были организованы акции в Хабаровском аэропорту, на территории Центра МЧС и другие. 
 
В: Сколько человек работают в комплексе на выезде?
Одномоментно в комплексе работают 8 наших специалистов. В среднем за 3 часа работы мы принимаем 50—60 человек. Предварительно перед выездом мы обзваниваем наших постоянных доноров, также распространяем информацию через администрации муниципалитетов, социальные сети.
 
В: Как думаете, почему вас признали лучшим медицинским учреждением?
Отмечу, что в конкурсе все участники — достойные. Наше учреждение — единственное в своем роде. Мы являемся неким мостиком между здоровым населением и больным. Компоненты крови, которые мы заготавливаем, потом поступают в крупнейшие клиники и центры края: это и перинатальный центр, и первая, ивторая краевые больницы, и онкоцентр, и многие другие. Редко когда сложная операция обходится без переливания крови, и в этом отношении наша работа бесценна. Поэтому можно уверенно говорить, что ни одно учреждение, за исключением поликлиник, без нас не обойдется. При этом мы активно занимаемся пропагандой здорового образа жизни и все же, конечно, к сожалению, но выявляем среди считающих себя здоровыми ВИЧ-инфицированных граждан — таких случаев мы отмечаем примерно 6—8 в год.
 
В: Ваши специалисты известны как постоянные призеры краевого профессионального конкурса «Признание». В этом году вам тоже удалось отличиться?
Мы каждый год участвуем в этом конкурсе, и каждый год наши специалисты становятся призерами в разных номинациях. Этот год оказался особенно почетным — мы получили звания «Лучшее учреждение» и «Лучший главный врач». Также 2018 год принес в нашу копилку победу в номинации «Лучшая медицинская сестра», второе место занял наш фельдшер-лаборант. В прошлом году 2-е и 3-е места заняли наши трансфузиологи. Многие из них работают в составе бригад на выездах мобильного комплекса. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии