Двойной дебют

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Вячеслав Митинькин

В Хабаровском краевом цирке в декабре пройдет Fight Show «Двойной удар». Зрители увидят поединки лучших представителей кикбоксинга и смешанных единоборств. В этот же вечер свой первый профессиональный бой проведет победитель первенств мира и Европы по кикбоксингу хабаровчанин Павел Куклин

 

 

В: Павел, расскажи о том, как готовился к первому в карьере профессиональному бою.
Последний раз я выступал на первенстве Европы в сентябре 2017 года, где в финале получил повторный вывих плеча. После этого был долгий процесс восстановления, а недавно узнал о своем дебюте в профессионалах. Думаю, можно назвать это возвращением на ринг после долгого перерыва, и я должен не подвести свою команду. К слову, буду выступать в более тяжелой весовой категории 63,5 кг. На первенстве Европы в Македонии я бился в весе до 57 кг.
 
В: Что знаешь о своем сопернике?
Особенно не наблюдал за ним, видел несколько его боев на чемпионате Дальнего Востока в Хабаровске. Думаю, что все обязательно получится. Главное — стараться.
В: Изменилась ли твоя подготовка к турнирам после перехода в профессионалы?
Сейчас больший упор делаем на функциональную подготовку, работаем на выносливость. В любительском кикбоксинге раунды длятся две минуты, у профи — три. Самые серьезные тренировки были в сентябре.
 
В: Почему ты пришел именно в кикбоксинг?
Мой отец работал в районе 56-й школы и увидел зал кикбоксинга, поговорил с тренером Евгением Андреевичем Чижиковым, и я начал заниматься. Мне понравилось, и для себя решил, что буду чемпионом. Правда, свои первые соревнования проиграл. Старшие товарищи по команде, на которых я ровнялся, поддержали, и сказали, что я своего еще добьюсь. Собственно, они были правы. На сегодняшний день я являюсь мастером спорта России по кикбоксингу, победителем первенства мира 2014 года, финалистом первенства мира 2016 года, победителем первенства Европы 2017 года. В 2014 году занял третье место на первенстве России и оказался в резервном составе сборной на первенство мира. В итоге поехал вместо второго номера. Уже на самом турнире выпал шанс встретиться с первым номером сборной, и я победил. Спустя два года история повторилась, тоже был третьим номером сборной на первенстве мира. Сначала победил венгра, потом грека, затем встретился с сооте­чест­­венником из Республики Тыва, но уступил ему в финале. В прошлом году завоевал золото первенства Европы в Македонии. В первом бою победил португальца. Причем я не успевал ногой замахнуться, а он уже убегал в угол и уклонялся от боя. Затем во втором раунде победил поляка, а в финале был сложный бой с турецким спортсменом. У себя на родине он выиграл почти все, что только можно было. Пришлось непросто, к тому же за 30 секунд до конца боя вылетел плечевой сустав, и пришлось бегать от него.
 
В: Вспомни свои мысли в эти 30 секунд, как смог довести бой до победы?
Если бы судья заметил травму, он бы меня снял. В 2015 году уже была подобная ситуация в первом же бою на Кубке мэра Хабаровска по боксу. Причем бой уже закончился, я неудачно нанес удар одновременно с гонгом, и у меня «вылетело» плечо. Судьи по итогам трех раундов отдали победу мне, но так как я не смог бы дальше продолжать соревнования, в следующий круг прошел мой соперник. В финале первенства Европы уже понимал, что если судья или соперник увидят травму, то золотой медали не будет. Заканчивал поединок на дистанции. Правда на последних секундах турок сумел поджать меня к канатам, но мне удалось его скрутить и выбраться. 
 
 
В: Психологически было сложно остаться без поединков на целый год?
За 11 лет занятий накопилась небольшая усталость. Так что этот перерыв только на пользу пошел. Я особо не расстроился, что потерял год. Многие говорят, что простой — это плохо, но мне кажется, что это не так. Думаю, все еще впереди.
 
В: Чем занимался в это время?
Поступил в академию физической культуры. Стал тренером в том же зале, где сам тренируюсь, и почти год тренировал ребят. Взял подростков в возрасте 15—17 лет. С детьми мне пока сложно, у них свои мысли в голове, и тяжело добиться от них того, что нужно. Лучше, когда человек уже сформированный и выполняет твои указания. Непривычно было, когда называли Павел Сергеевич. С другой стороны, это даже приятно. В июле ездил на тренировочные сборы в Находку, а в августе со своими товарищами по команде готовился к первенству мира. В итоге все четверо выиграли. С чем я их и поздравляю, пользуясь случаем. Такого еще не было, чтобы четыре человека из Хабаровска, да еще из одного зала, выиграли соревнования такого уровня. 
 
В: Помимо кикбоксинга, какие у тебя увлечения?
Бывает, ездим с отцом на рыбалку. Летом ездили в отпуск с семьей во Вьетнам. Люблю собираться в кругу друзей. Мне нравится ходить в кино — посмотреть фильм и поесть попкорн, спортсменам часто приходится от чего то отказываться, особенно в период подготовки к соревнованиям. Люблю со своей девушкой по центру города прогуляться, по набережной, недавно ее привели в порядок, все здесь теперь красиво. 
 
В: Может, назовешь несколько любимых фильмов?
С детства нравятся фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом. «Кикбоксер», «Кровавый спорт» всегда меня вдохновляли. Могу их постоянно пересматривать. Даже сейчас хочется повторить некоторые элементы. Люблю смотреть комедии, особенно советские, юмор там добрый. Сейчас такие фильмы не снимают. Из российского кинематографа мне мало что нравится.
 
В: Каких целей хочешь достичь в спорте и в жизни?
Выступать среди любителей сейчас будет сложнее. Чтобы отобраться на международный турнир, необходимо выиграть чемпионат России. Претендентов на золото в стране очень много, и конкуренция огромная. Конечно, буду выступать на краевых и дальневосточных стартах, попробую себя на чемпионате России, а дальше будем смотреть. Так же и по профессионалам хочу себя попробовать. Проведу первый бой, а там посмотрим. На самом деле у меня есть желание оставить свое имя в истории кикбоксинга. Сейчас это главная цель. 
 
 
 
 
 
Евгений Чижиков
тренер 
«Паша будет дебютировать, проведет свой первый бой среди профессионалов. Соперником станет Максим Копылов из Владивостока. Он уже боксировал по профессионалам, имеет опыт выступлений. Достаточно агрессивный, целе­устремленный боец. Думаю, поединок будет интересным. Титулы в любителях ни о чем не говорят. Бывает, что в профессионалы приходят и без побед в любительском спорте и успешно выступают. Здесь нужны немного другие качества. Больше физической мощи, выносливости. Если любители боксируют 3 раунда по 2 минуты, то профессионалы начинают с трех раундов по 3 минуты. Кроме того, отсутствует защитная экипировка. Поэтому мы сделали акцент на силовую подготовку. Больше работали с железом. В профессионалах оцениваются акцентированные удары. По правилам один такой удар приравнивается к трем неакцентированным. Ты можешь проигрывать по точным попаданиям, но наносить больше урона и победить. Также у профессионалов нокдаун — это почти всегда выигранный раунд. Предпочтение отдается панчерам, на этом мы и построили тренировочный процесс. Самое главное — посмотреть Павла на профессиональном ринге и принять решение, выступать ли дальше. В нашем виде спорта, в отличие от бокса, можно выступать и в любительских, и в профессиональных турнирах».
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии