Иммерсивная прогулка

Текст: 
Вера Чеботарева
Фото: 
Урал Гареев

Группа организаторов праздников и городских развлечений привнесла в жизнь Хабаровска иммерсивные шоу, поучаствовать в которых в качестве зрителя или актера может любой, просто надев наушники и отправившись в шествие по городу

 

 

Все втянулись
Около 250 хабаровчан уже испробовали иммерсивную прогулку, где каждый участник трехкилометрового променада становится действующим персонажем настоящего уличного спектакля. Нужно всего лишь заявить о своем участии, внести весьма символическую плату, прийти в точку старта, надеть полученные наушники — и в путь. Слушать увлекательную историю, чувствовать пульс города и улыбаться прохожим, которые смотрят на тебя косо и удивленно: что это за группа в одинаковых наушниках? Кому это они машут, зачем они танцуют и что происходит вообще? 
 
Кто они
Если в центре вам встретятся веселые люди в одинаковых наушниках, соблюдающие правила дорожного движения и покорно следующие за гидом, знайте: это зрители (они же участники) спектакля «Хабаровск навсегда». Люди идут по определенному маршруту, слушая рассказ о городе, в фабулу которого ненавязчиво вплетена романтическая история, случившаяся с двумя прохожими, которые, как и мы с вами, просто спешили по делам в городской суете. 
Идея городского спектакля родилась в Краснодаре. Группа авторов, в числе которых профессиональные сценаристы и актеры, придумала аудиоспектакли, в которых участвуют обычные горожане, декорации — сами улицы, а прохожие могут сыграть ключевую роль в развитии сюжета. Сегодня в России семь городов, в которых прижился такой формат развлечений, Хабаровск — восьмой — перехватил эстафету от Уфы. 
Дмитрий Зыков и Виталий Карпяк— опытные и известные в Хабаровске организаторы развлекательных мероприятий. Партнеры по идее копили средства и изыскивали возможность вклинить такой фасон в концепцию нашего города. И несколько недель назад свершилось — проект «Голос города» открылся дебютным спектаклем «Хабаровск навсегда».
«Хабаровск навсегда» — это первый спектакль. Он легкий, в формате прогулки люди узнают об истории города, гуляют по местам, которые вроде и в центре, но мало кому известны. На пути им встречаются актеры, которые просто идут в толпе прохожих и, казалось бы, незаметны, но играют свои роли, добавляя сюжету «изюма». Такая смысловая легкость первого спектакля задумана затем, чтобы погрузить людей в подобный формат развлечения. Следующий наш спектакль будет уже более наполненным исторической информацией о городе, там будет больше актеров, больше декораций и реквизита», — рассказывает организатор Дмитрий Зыков.
 
Участники и прохожие
В прогулке за раз могут поучаствовать до 40 человек. Сбор объявляется на одной из центральных точек города, там, на месте, зрители получают стильный бумажный пакет, в котором лежат наушники, влажная салфетка для их обработки и пара имиджевых наклеек на память. Перед стартом прогулки участников инструктируют: как пользоваться наушниками, как почувствовать ритм города и услышать его голос. Все просто, слушай и отзывайся: где-то голос попросит остановиться (в основном за несколько секунд до пешеходного перехода). Технически все выверено: скорость прогулки так хорошо отрепетирована гидом, что к переходу участники подходят в аккурат тогда, когда голос просит притормозить и подождать зеленого сигнала. Когда-то нужно будет поприветствовать прохожих улыбкой и взмахом руки, когда-то станцевать под самостоятельную игру на импровизированном инструменте, а кое-где и на самолете придется пролететь. 
«Прохожие, конечно, смотрят удивленно на это действо. Думают, что какие-то сектанты в наушниках по город гуляют. Если в процессе спектакля вдруг снять наушники и посмотреть на происходящее со стороны, это все, действительно, покажется странным. В тишине (люди же не знают, что там доносится в динамики наушников) какие-то люди как-то странно двигаются, смеются, танцуют, что-то изображают. Горожане просто еще не знакомы толком с такой разновидностью культурного отдыха. Но мы стараемся охватить как можно больше людей и показать им такую возможность. Даже детские прогулки уже были. Участвовать могут дети от шести лет. История любви, о которой мы говорили, очень лайтовая, там нет ничего излишне свободного, так что детям вполне можно», — комментируют организаторы. 
 
 
Академический подход 
Правда, не так уже все просто и поверхностно, как может показаться. Маршрут, по которому час с небольшим почти непрерывно топают участники, был разработан авторами, которых консультировали научные сотрудники краевого музея имени Н. Гродекова и опытные урбанисты. Именно они помогали создателям хабаровской «истории для наушников» рассказами об исторических событиях, которые происходили на улицах города, о самих улицах и их названиях. Так что узнать новое об истории и жизни мест, по которым мы часто перемещаемся, не задумываясь, можно из спектакля. «Среди участников, которые прослушали «Хабаровск навсегда», были и те самые консультанты из музея, за чьей помощью мы обращались. Так вот, отзывы мы получили максимально положительные, претензий к нашему тексту нет, к локациям — тоже. Разумеется, есть негативные мнения о нашем проекте, но они излишне критичные, зачастую не аргументированные, так что говорить об этом как о конструктиве, наверное, не приходится. Да и потом, количество и качество положительных отзывов о нашем продукте кратно больше, и они вытесняют все плохое. Среди тех, кто уже погулял с нашей гарнитурой в ушах, была гостья Хабаровска из Николаевска-на-Амуре. Она сказала, что ее очень впечатлили рассказ и само шествие. Обещала всем своим хабаровским друзьям порекомендовать наш проект», — делится воспоминаниями Дмитрий Зыков. 
В ближайшем будущем организаторы «Голоса города» запланировали сотрудничество с отелями и ресторанами краевой столицы, чтобы информировать приезжих о том, что познакомиться с городом можно и вот так: немного экзотически для большинства неискушенных гостей, непринужденно, но в то же время и познавательно.
 
Не для всех
В общем, и хорошо, и весело, и настроение прекрасное. Но все-таки такой формат спектакля позволителен не всем. Практически во всех городах, вовлеченных в проект «Голос города», доступная среда повсеместно, у нас — нет.
«Хабаровск пока недоступная среда. Нам жаль, что так, но перестроить улицы и переложить брусчатку мы не в силах. Поэтому людям, которые передвигаются на коляске, погулять с нами не получится. По ходу мы часто спускаемся и поднимаемся по лестницам, рядом с которыми нет пандусов. Кстати, второй спектакль, у которого пока нет даже рабочего названия, готов и написан. Одной из заглавных точек шествия по второму маршруту была тургеневская лестница (сейчас она закрыта на неопределенный срок, и сценаристы специально приезжали в Хабаровск повторно, чтобы отыскать иную локацию и переписать текст). Но если бы она осталась, как там возможно было бы спускаться или подниматься человеку на коляске?» — заключает наш собеседник. 
 
А что зимой?
Пока спектакли-прогулки доступны горожанам только в теплые сезоны — на зиму идея «уснет до весны». Второй спектакль, который уже придуман и готов, тоже запустится, когда на улице установится тепло. Но организаторы всерьез задумываются о возможности театрализованных прогулок в помещениях, например по коридорам и отделам Дальневосточной научной библиотеки, где тоже есть что рассказать и посмотреть. Через некоторое время спектакли будут переведены на английский и, наверное, китайский язык, чтобы охватить большую аудиторию гостей города. Иностранную речь тоже будут начитывать актеры, но, скорее всего, не здешние, как и в случае с озвучиванием спектакля, который уже слушают хабаровчане. По словам Дмитрия Зыкова, такой «непатриотизм» по отношению к хабаровским актерам объясняется тем, что производство уже налажено в Краснодаре и так легче авторам. Все-таки франшиза. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии