Исповедь вернувшейся

Текст: 
Анна Барахтина
Фото: 
Евгений Переверзев

Разговоры о переезде в семье начались еще в 2011 году. Четыре года спустя я осталась в Хабаровске совсем одна. Все, что у меня осталось от моей семьи, — недолгие из-за временной разницы телефонные разговоры пару раз в неделю. Прожив так год, я затосковала и задумалась: а настолько ли важно место? Быть может, я, как и остальные, все-таки смогу полюбить этот совершенно чужой для меня город? Зато семья будет рядом. И я решилась. Так летом 2016 года я пополнила ряды краснодарских «понаех»

 

 

Первая неприятность, которая застигла меня на новом месте, — это климат. Если кто-то говорит, что он там лучше, — не верьте! Выходишь из дома и умираешь от жары. Там невероятно душно все лето, тогда как в Хабаровске духота стоит только первые две недели июля. А температура гораздо выше — днем запросто может добежать до 40°. Но так же стремительно может и упасть. Сетуя на жару в майке и шортах утром, после обеда ты можешь переодеться в джинсы и ветровку. Хорошо если есть возможность забежать домой. Для меня же такие температурные качели обернулись жуткой простудой.
В сентябре я куталась в свитер и куртку, стуча зубами от холода, и с откровенной завистью смотрела на фотографии хабаровчан, гуляющих в футболках на «Осеннем дне». А в ноябре бегала на обед в «Макдональдс» в тоненькой блузке. Зимой снега было мало, он быстро посерел от дорожной пыли, но отсутствие осадков — еще не гарант высоких температур. Всю зиму пробегала в горнолыжном костюме. И где обещанные розы в декабре? Да, температурный минимум составил –25°, не то что в Хабаровске. Но стабильные краснодарские –15° как-то не вяжутся со сказкой о теплом южном городе. «Аномальная зима!» — уверяли местные. Может, и так, но меня холодный прием столицы Кубани заставил сомневаться в правдивости рассказов о февральских покосах травы. 
Кстати, о рассказах аборигенов. Поговаривают, что в периоды дождей Краснодар превращается в сплошную лужу, в которой немудрено и утонуть. 
 
***
Бытует миф, что работы в Краснодаре нет. Неправда. Но с небольшой оговоркой: ее может не быть в зоне досягаемости. Если ты не можешь доехать до работы на одном трамвае, то готовься проводить в пути примерно четыре часа в сутки. При начале рабочего дня в 8.00 получается очень невеселая картинка. Моя тетя, к примеру, встает в 5.30 утра, чтобы не опоздать.
Если все же нашел работу — готовься трудиться на благотворительных началах минимум две недели. А может, и больше. Это не миф. Многие организации любят эксплуатировать новобранца в качестве бесплатной рабочей силы. Через две недели демо-версии моей работы я вежливо напомнила, что неплохо бы меня наконец-то и в штат принять. «А может, еще постажируешься?» — мягкая попытка начальства продлить аттракцион невиданной щедрости. «Нет», — ответила я, и в моей трудовой книжке в тот же день появилась новая запись. А вот те мои коллеги, кто сам о себе не напомнил, работали бесплатно по два-три месяца, прежде чем попасть в штат.
Что касается зарплат, они в Краснодаре заметно ниже хабаровских. Хотя, как и везде, есть возможность хорошего дохода. Как говорится, кто на что учился. Уровень зарплаты может зависеть от того, как себя зарекомендовал перед руководством во время испытательного срока. Например, я работала корреспондентом муниципального ТВ, мой официальный оклад составлял 18 000, премия — еще 4 000 ежемесячно. Спустя несколько месяцев работы я случайно узнала, что практически все мои коллеги зарабатывают всего 13 000, а кто-то и вовсе 11 000. 
 
***
Многое из того, что рассказывают про краснодарские цены, — миф. Из того, что знаю не понаслышке: стоимость недвижимости примерно такая же. Прекратите распространять небылицы о покупке двух, а то и трех квартир в Краснодаре по цене одной в Хабаровске. Может быть, когда-то это и было правдой, но уже много лет разница невелика. В Хабаровске мы продали двушку в спальном районе за 2,8 млн. В Краснодаре купили двушку в спальном районе за 2,7 млн. Дешевые квартиры только в неблагополучных районах вроде «Шанхая» (Музыкальный). Захотите узнать о «прелестях» жизни в таких местах — просто вбейте в поисковик. Желание приобрести там недвижимость сразу как топором отрубит.
По поводу покупки еще строящего жилья выделю два важных момента. Во-первых, расположение будет далеким от центра: сносить казачьи избушки с главных улиц никто не собирается. Во-вторых, проблема обманутых дольщиков в Краснодаре одна из главных. Влипнуть можно запросто. К примеру, одну из купленных квартир моя семья ждет с 2012 года, и пока нет ни одного намека на то, что жилье будет сдано. Деньги, естественно, никто возвращать не собирается. 
Коммунальные услуги дешевле раза в два. Аренда жилья — тоже, но не намного. Из продуктов дешевле только овощи и фрукты. В остальном расходы на питание не слишком разнятся с хабаровскими. Проезд в трамвае сегодня стоит 27 рублей — тоже невелика разница. Бензин немного дороже, чем у нас. А вот заграничный отдых дешевле в разы. К примеру, десять дней в Турции «ол инклюзив» всего за 14 000 на человека. 
 
***
Насчет менталитета местных жителей — особой разницы я не увидела. И выгонять меня обратно в Хабаровск из «нерезинового Краснодара» меня тоже никто не пытался. А может, мне просто повезло. Ленивых и глупых, коими величают местных жителей некоторые «понаехи», я тоже не встретила. Но в географии у многих аборигенов, действительно, есть пробелы. К примеру, Краснодар они считают югом, Хабаровск называют севером. Тем временем географически Хабаровск порядочно южнее Краснодара. На Кубани ходят слухи, что мы ездим на оленях, едим икру столовыми ложками и никогда не видим лета. А еще то, что в Краснодаре нас именуют «хабаровцами». Многие очень удивляются, когда узнают, как правильно нас величать. 
 
***
Краснодар не такой уж и плохой город, в нем действительно можно жить, и даже хорошо. Моей семье там нравится, они довольны выбором. Но для меня минусы перевесили плюсы. А может, это просто поговорка «где родился, там и пригодился» в действии: я в нашей семье единственная урожденная дальневосточница. Как бы то ни было, весной прошлого года я вернулась домой — в Хабаровск. И ни разу не пожалела о своем решении. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии