Капитальный порядок

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Когда управляющая компания всецело ориентирована на создание комфортных условий для жильцов, доверивших ей свои дома,  радовать будут  не только дворы и подъезды, но и суммы в квитанциях. УК «ДВРСК-Горький» совершила настоящий прорыв в масштабах страны и смогла не только навести порядок на вверенной территории, но и сэкономленными рублями доказать, что то, что кто-то считает невозможным, вполне реально. Секретами правильного управления с нами делится Алексей Викторович Болванович, директор ООО «УК «ДВСРК-Горький»

 

В: Алексей Викторович, как давно ваша компания действует на рынке?
Как управляющая компания «ДВРСК-Горький» мы действуем с 2004 года. До этого времени термина «управляющая компания» просто не было. Мы выполняли функции подрядчика у единой службы заказчика, по сути, все предприятия в данной сфере были муниципальными. Законодательство изменилось, и на рынке установились новые правила — образовались частные компании, оказывающие населению услуги по управлению домами. Это было новое интересное направление, и мы себя в нем нашли. Сегодня наша компания обслуживает 63 дома, преимущественно в поселке имени Горького, однако недавно к нам обратились несколько многоэтажек в Южном микрорайоне, с ними тоже заключены договоры. Видя результат нашей работы, на нас выходят с предложением об управлении новыми домами.
 
В: Вы стали настоящими первопроходцами в масштабах всей страны по установке необычных индивидуальных автоматизированных приборов учета по электроэнергии. Расскажите, в чем их особенность и почему возникла такая необходимость?
Все началось с известной всем платы за ОДН. Мы анализировали потребление электроэнергии по этой статье и думали, как его оптимизировать. Узнали, что один из российских заводов производит индивидуальные приборы учета  электроэнергии, дающие возможность не только комфортного учета показаний, но и реальной экономии в отношении ОДН. Суть новинки в том, что эти счетчики устанавливаются в каждой квартире в пределах одного дома, также устанавливается один общедомовый прибор учета. Через радиомодуль передается сигнал на единый компьютер, и все данные поступают к нашему специалисту. Другими словами, жильцам не нужно каждый месяц передавать показания по электроэнергии — в определенный день они снимаются автоматически, а управляющей компании, 
соответственно, нет необходимости напоминать о том, что нужно подать сведения, которые, к слову, потом еще и нужно было обработать. Если раньше жильцы жаловались на необъективные данные приборов учета, которые были установлены еще сразу после строительства дома, то есть счетчик мог показывать больший расход или, напротив, меньший, то здесь это исключено. Так же как и попытки взлома или проведения других манипуляций с прибором учета. Если кто-то попытается вскрыть счетчик, на компьютер сразу поступит предупреждающий сигнал. Стоит отметить, что программирование осуществляется специальным чипом — можно установить однотарифные или двухтарифные счетчики. Вложения, которые мы сделали в данный проект, себя оправдали — сейчас люди платят только за то, что потребили, а ОДН практически равен нулю. При этом срок проверки таких счетчиков — около 15 лет. 
 
В: Проект — новшество для страны. Были ли проблемы с тем, чтобы показания этих приборов учитывались соответствующими структурами?
Мы внедрили эту практику в прошлом году в пяти наших домах, сначала посмотрели, какой эффект она принесет. Когда убедились, что он более чем оправдан, обратились к региональному оператору капитального ремонта с тем, чтобы данные этих приборов учитывались. Сложность была в том, что их не было в установленном перечне. Когда представители регионального оператора ознакомились с нашими результатами, этот перечень был расширен, приняты необходимые поправки на краевом уровне. Это своего рода прецедент. Теперь данные с наших индивидуальных приборов безоговорочно принимаются и отражаются в квитанциях за свет. 
 
В: Но ведь внедрение таких инноваций стоит денег. За счет каких средств вы реализуете этот проект?
За счет средств капитального ремонта. Дома, жильцы которых на голосовании утвердили необходимость установки данных приборов учета, получили реальную экономию. 
И в этой связи мы слышим большое количество положительных отзывов.
 
В: Какие еще задачи удается решать за счет средств капитального ремонта?
На самом деле этих задач очень много. Например, в этом году мы завершили установку в домах новых лифтов. В определенный момент мы, что называется, пришли в тупик — срок эксплуатации лифтов истекал. Один лифт стоит 1 800 000 рублей, если мы говорим о стандартной четырехподъездной девятиэтажке, то получается огромная сумма. С помощью же средств капитального ремонта мы этот вопрос решили. Теперь жители платят по квитанциям за капремонт и пользуются новыми лифтами. Вообще эта статья позволяет решать многие острые вопросы, с момента ее введения нам удалось оптимизировать и наладить необходимые механизмы, и началась активная работа.
 
В: Вы ведь также активно участвуете в различных видах грантовой поддержки?
Да, мы, что называется, держим нос по ветру. Регулярно анализируем субсидии и гранты, которые могут быть полезны. Причем речь идет о помощи разного уровня — от федерального до муниципального. Так, например, местные меры поддержки позволяют благоустроить придомовую территорию, установить детские и спортивные площадки, провести озеленение, установить освещение. Очень помог федеральный проект «Комфортная городская среда», используя механизмы которого нам удалось отремонтировать дворовые проезды. Мы участвуем в программах и с частичным финансированием, но и они выгодны, ведь вложив 40% своих средств, мы получаем 100%-ный эффект, и с полным финансированием за счет муниципалитета. Работа ведется масштабная, мы заинтересованы в том, чтобы сделать наши дома лучше.
 
В: На своих домах вы установили необычное освещение. Оно тоже позволяет экономить?
Мы сделали диодное уличное освещение. Оно принесло не только ощутимый экономический эффект, но и стало гармоничной частью дворового ансамбля. Эстетическая составляющая тоже важна — приятно, когда тебя окружает красивая картина, причем завершенная — ведь такое освещение стало дополнением к новому асфальту, газонам, да и в целом облагороженным дворам. Такой способ освещения тоже позволяет экономить, ведь установленные фотоэлементы реагируют на свет: темно — они включаются, светло — не горят, что обеспечивает минимальное потребление по ОДН.
 
В: Масштабы поражают. Что же дальше?
Нам бы очень хотелось сохранить то, что уже сделано, а также завершить начатую работу по благоустройству и ремонту. Сегодня достаточно технологий, которые можно применять в сфере ЖКХ. К примеру, мы одними из первых на своих домах установили мембранную кровлю. Проект дорогостоящий, но на его реализации настояли сами жильцы. Нашли подрядчиков, люди проголосовали, сумму и воплощение разбили на два года. В результате дом получил кровлю, гарантия на которую действует 25 лет. Для сравнения: классические мягкие кровли должны служить пять лет, но наш переменчивый климат, как правило, сокращает их «жизнь» до двух-трех лет. В этом году мембранные кровли за счет средств капитального ремонта планируется установить еще в пяти домах. 
Кроме того, в наших планах есть еще один важный проект — подключение к системе «Безопасный город», подразумевающей установку камер на всем жилмассиве. Они ставятся профессионально, исключая «мертвые зоны», а все данные транслируются на пульт полиции. Таким образом мы сможем создать в своих дворах идеальный уголок, где не только все красиво, функционально, технологично, надежно, но и безопасно. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии