Концептуальные гектары

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Редакция продолжает знакомиться с обладателями дальневосточных гектаров. На этот раз мы отправились в сторону села Малышево, где инициативные хабаровчане задумали разбить полноценную туристическую зону

Идейные друзья
В законе о дальневосточном гектаре сказано, что на одного человека положен один гектар. Те, кто хочет осваивать земли, могут действовать отдельно или кооперироваться в группы. Так и сделали наши «малышевские» герои — собрались друзьями и семьями, всего их около пятнадцати семей, и объединили в один комплексный проект 47 га земли. Товарищей по полученным территориям уже не первый год объединяют совместные увлечения рыбалкой и горными сплавами. Теперь еще и одна идея создать нечто уникальное. У каждого из «малышевских первопроходцев» есть работа, у кого-то — свой бизнес.
 
Основательный подход
Среди большого коллектива единомышленников — наши гектарщики. Они отвечают за концептуальную часть будущего туристического комплекса, который планируется здесь развернуть, под руководством профессора Хабаровского университета экономики и права Дмитрия Алексеевича Попова, они же претворяют задуманное в жизнь. Разумеется, все это подкреплено самоотдачей и помощью других здешних гектарщиков, мечтающих показать всем, как хорошо отдыхать на родных просторах. Юридического статуса это инициативная группа пока не приобрела, но в планах такой шаг есть — сейчас решается вопрос о том, «чем лучше назваться» — крестьянско-фермерским хозяйством или кооперативом.
 
Четкий анализ
Земли для своих амбициозных целей пользователи государственной программы подбирали основательно — проанализировав свободные участки, неоднократно выезжали и осматривали те, что приглянулись изначально. Причем для полной картины представления о будущих угодьях выезды проводились в разные сезоны — место, где планируется воплотить мечту, нужно было узнать с разных сторон. Проблем с получением гектаров не возникло. В декабре 2016 года подали заявку, в феврале 2018-го уже имели на руках одобрение. И, как признаются наши герои, прошлой зимой началось «скромное освоение земель». На сегодняшний день  уже проложенна дорога, построен птичий двор, пробурена скважина. Также в копилке развития инфраструктуры территории — подведение электричества, обустройство временного жилья, выставленная пасека. 
 
Продуманный проект
Идея проекта туристического комплекса строится на зонировании территории. Всего предусматривается три тематических участка. На первом разместится ферма. Гости смогут увидеть, что в дальневосточных условиях вполне возможно заниматься животноводством, а также познакомиться с четвероногими и крылатыми, которые получили здесь постоянную прописку. Например, среди них уже значатся прославленные на весь мир вьетнамские вислобрюхие свиньи. Несмотря на все «поросячьи» стереотипы, эти животные отличаются добрым нравом и чистоплотностью. Порода становится все более популярной не только у российских фермеров, выращивающих ее для продажи или личного потребления, но и у тех, кто к агроделу не имеет никакого отношения, — многие считают что вьетнамская вислобрюхая может стать отличным домашним питомцем. Например, Джордж Клуни предпочел всяким кошечкам и собачкам именно такого «зверя» с пятачком. Вьетнамские свинки достаточно неприхотливы в плане разведения — вес набирают быстро, а из пищи предпочитают растительную. Пока на малышевских гектарах живет немного особей — хозяева присматриваются к породе, делают зоотехнические выводы. Но, разумеется, в планах стоит расширение количества вьетнамских вислобрюхих. 
 
Замечательные соседи
Соседствует с небольшой поросячьей семьей настоящий отряд пернатых: индюков, цесарок, кур, фазанов. Получилось такое «хозяйство в миниатюре» — глобальные масштабы животноводческой составляющей здесь разворачивать не стали. Чтобы не сделать ненужных ошибок, решили экспериментально посмотреть, как животные и птицы приживутся, как поведут себя в новых условиях. Пока в этом плане все развивается гармонично — питомцы прибавляют в весе и радуются жизни.
Решили не обходить стороной и пчеловодство: поставили с десяток ульев и ждут своего «правильного меда». К слову, места здесь для этих целей самые что ни на есть подходящие. В первую очередь благодаря природной составляющей — все же соседство с таежными дикоросами дает о себе знать. Так, например, в окрестностях встречается дикий виноград и известный своими полезными свойствами лимонник — будущие туристы должны по достоинству оценить его «животворящую» силу в деле. 
 
 
Свое родное
Вторая концептуальная зона здешних гектаров отведена под производственную часть. Гости смогут попробовать блюда, приготовленные по домашним рецептам. Все исключительно натуральное и полезное, с приятным дальневосточным таежным колоритом. В поддержку местной фермы выступят культуры, которые здесь выращивают, — овес, пшеница, соя. Ну и, конечно, не обошлось без овощных угодий — в этом году хозяева вырастили внушительные тыквы. И это только начало. 
Стоит отметить, что выращивание чего-либо на этих землях — дело непростое. Раньше здешние поля активно использовались в сельскохозяйственных целях, потом долгое время были заброшены. Как отмечают гектарщики, верхний плодородный слой нужно восстанавливать, потому что сейчас плодородность почвы нулевая, а на это нужны силы и финансовые ресурсы.
 
Активный досуг
Третье направление туристического комплекса обязательно оценят те, кто предпочитает активный отдых на природе. В частности, гости смогут оценить рыбалку в местном озере. Водоем уникальный, он сообщается с Амуром, поэтому сюда заходит вся прославленная и излюбленная дальневосточниками рыба. Верхогляд, например, приходит уже весьма откормленным, заглядывает и ауха. Озеро является естественным местом обитания эндемичного вида — дальневосточной черепахи. 
Разумеется, к вылову будет разрешено все, что не занесено в Красную книгу. В настоящее время «водное царство» требует очистки, над чем владельцы гектаров сейчас работают. 
 
 
Природное партнерство
Поселение, рядом с которым взяли гектар называется «Чернолесьем», потому что лес в округе состоял преимущественно из лиственничных пород деревьев. Со временем деревья спилили,  поэтому прошлой осенью были высажены на территории, вдоль границ участков 4000 кедров, которые станут кормовой базой для животных и будут радовать своей красотой.
Главное условие туристической услуги по использованию природных богатств — их восполнение. В этом владельцы гектаров уверены. Именно поэтому планируют открыть здесь небольшой рыборазводный комплекс. К слову, подобное предприятие в этой местности уже было организовано в 60-е годы. Рыбалка должна стать главным способом местного отдыха. Кроме катания на катерах и гармоничного времяпрепровождения с удочкой, планируется проводить на территории туристической зоны и рыболовные фестивали. 
Кроме того, есть в планах инициативных землепользователей устройство организованных охотничьих угодий. Во всем мире уже давно зарекомендовала себя практика использования фазаньих ферм. Фазан — замечательный охотничий трофей, и охота на него интересна, красива и азартна. Есть определенные условия по содержанию, но при правильном подходе разведение фазанов может оказаться весьма прибыльным делом с рентабельностью не менее 50%.
 
Рукой подать
Уникальность этих мест не только в лесной зоне и удивительных пейзажах, а также в том, что это «горло» Сикачи-Аляна. Совсем недалеко расположены известные петроглифы, поэтому желающие смогут не только насытиться чистейшим воздухом, оценить натуральные продукты и порыбачить, но и культурно просветиться.
 
 
Взвешенные предложения
Как говорят гектарщики, вниманием властей различного уровня они не обделены. Проект поддерживают местные власти и по возможности оказывают содействие. Здесь даже побывали представители федерального Агентства по развитию человеческого капитала. Однако, по мнению Дмитрия Алексеевича Попова, в законодательстве о дальневосточном гектаре не хватает раздела, посвященного его освоению. Профессор уверен, что помощь тем, кто решился осваивать земли, должна найти отражение в отдельной программе. А помощь нужно предусмотреть обязательно, поскольку развитие гектаров — это не только финансовые затраты, на развитие комплекса на данном этапе потрачено около пяти млн рублей, и это далеко не предел, но и организационные усилия. Эти предложения уже вносились на различных площадках. «Практика освоения дальневосточных гектаров очень нужна нашей стране. Речь идет не только о развитии территории, но и о геополитическом укреплении России. В этот процесс должно включиться общество, не только власть, но и например, те же некоммерческие организации должны работать сообща на благо страны», — говорят новоиспеченные владельцы земель.
 
Ясные перспективы
В планах наших героев еще большой перечень позиций, ключевая среди которых — строительство домов, пригодных для проживания. Сегодня все силы инициативных партнеров-товарищей брошены на развитие того, что есть. Работа предстоит глобальная, сложная, к ее правильной организации нужен взвешенный подход. Но жизнь здесь кипит постоянно. Помимо идейных вдохновителей, семей, которые болеют общей идеей, есть наемные работники, обеспечивающие поддержку того, что сделано. А в пользу того, что все это не зря, говорит полтора десятка детей, которых родители привозят сюда на выходные. Ребятам нравится все, что они видят и чувствуют. И их звонкий смех говорит о том, что родители идут верной дорогой. Впереди еще положенные по закону три года освоения, которые при таком подходе обязательно покажут, что отдающий всегда получает. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии