Мандариновые выходные

Текст: 
Жанна Науменко
Фото: 
Жанна Науменко

Когда насыщенный ритм жизни крепко держит в своих капканах, позволить себе долгосрочный отпуск — задача из разряда фантастики. Выход есть — проведите выходные в райском уголке, настоящей сокровищнице впечатлений, на корейском острове Чеджу. Всего несколько дней, и вы заряжены на много месяцев вперед

Решение и правда
Быть или не быть, а точнее, ехать или не ехать, вопрос риторический. Конечно! Ведь Чеджу известен как новое природное чудо света — не зря остров включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. «Здесь каждый найдет для себя что-то интересное» — сколько раз мы слышали эту почти штамповую фразу, однако она как раз про Чеджудо (так правильно звучит название острова). Любите пляжи? Отлично! Лазурные, как на картинке, или захватывающие дух, с бушующим океаном? Вообще не проблема! А может быть, для вас отдых — это развлекательные парки, музеи современного искусства и молодежная тусовка? Или же вы ценитель всего аутентичного, любите исследовать историю других стран, жить не можете без мифов и легенд? А как насчет гастрономического туризма и отпуска, который неразделим с пиром на весь мир? Все, вам точно с нами по пути. Берем билет, летим на Чеджу.
 
Перелет и время
Провести выходные на таинственном и манящем острове с точки зрения финансов не так уж накладно. В этом году туристов на корейский остров ЮНЕСКО доставляла авиакомпания Tʹway Air по привлекательной стоимости около 20 000 рублей. Маршрут до заветной цели начинается в Хабаровске. Три часа полета — и вы в городе Тэгу. Там стыковка — и вперед, на Чеджу, где вы окажетесь уже через час. Ну что ж, трап опущен, первые шаги сделаны. Здравствуй, жемчужина Южной Кореи!
 
Переживания, и зря
Если на острове вас не встречает гид — не переживайте. Местные неплохо говорят по-английски. А еще они очень дружелюбны и с радостью подскажут вам, где найти то, что вы ищете. А искать перво-наперво вам нужно свой «временный дом». Гостиниц разного уровня — от экономвариантов до класса люкс — на острове достаточно. Причем стоимость их варьируется не в очень высоком диапазоне. Практически каждый отель предусматривает предварительное бронирование, и об этом стоит позаботиться заранее: несмотря на видимую уединенность острова, туристов в сезон здесь достаточно.
 
Кухня и удовольствия
Как только решены все организационные вопросы, можно приступать к насыщенной программе своего личного выходного тура. И здесь бесплатный совет на миллион — начните свой отдых со знакомства с местной кухней. Как любой радушный хозяин, остров предлагает вам широкий и разнообразный стол. В его основе всевозможные блюда из морепродуктов. Однако свою роль в плане развития гастрономических изысков Чеджу сыграла его абсолютная экологичность. Здесь нет крупных промышленных предприятий, а вот пастбищ и сельхозполей сколько угодно. Поэтому в меню так обширно представлены вариации блюд из черной свинины, птицы и даже конины. К слову, мясо конины много лет назад отсюда поставляли в королевский дворец, поэтому упустить возможность полакомиться блюдами, которые ценили персоны голубых кровей, будет непредусмотрительно. Не стоит пренебрегать и тем самым, знаменитым на весь остров мясом черной свиньи — его вкус более насыщенный и утонченный в сравнении с нашими классическими представлениями. Обжарить заветные кусочки вы можете самостоятельно на специальных печах, которые в любом заведении отлично настроены. Среди «птичьего направления» выделяются блюда из фазанов, однако и куры им не уступают. Так, по личной рекомендации редакции стоит обратить внимание на samgye-tang («курица-суп») — вкуснейшее, нежное блюдо подойдет тем, кто предпочитает европейскую кухню, но уважает азиатский колорит. Еще несколько советов: домашняя лапша из черного ячменя, обунчжаги-ттукпэги (острый суп из морепродуктов), суп из водорослей на мясном бульоне и, конечно, сырая рыба с любым названием. А еще шоколад со вкусом мандарина (кстати, он может стать отличным подарком, привезенным на родину) и, конечно, вода — чистейшая, вкуснейшая, такая, которую вы нигде больше не попробуете. Увидели? Не проходите мимо. 
 
Развлечения и выходные 
Когда остров отлично оправдает звание вашего гастрономического любимчика (друг ведь, как известно, познается в еде), не теряя ни минуты, отправляйтесь знакомиться с миром развлечений Чеджу. Времени немного, всего один уик-энд, а здесь столько всего интересного.
 
Мандарины и гора
Начнем с того, что уехать без фотографии растущих на улицах города мандаринов вы не имеете права. Эти цитрусовые — фирменный знак острова, и здесь они повсюду. На Чеджу выращивают и продают около 40 видов цитрусовых. Самый вкусный и дорогой сорт — «халлабон», назван так в честь еще одного здешнего символа — горы Халла. Она расположена в самом центре острова и вообще является потухшим вулканом. Стоит отметить, что это самая высокая точка Южной Кореи. По преданиям местных, при этом здесь еще и священное место. Национальный парк Халласан расположился вокруг вулкана. В Списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО он значится как «биосферный парк». Подняться на вершину можно по специально оборудованным лестницам. Будьте готовы, что путешествие займет целый день, а пройти придется до 20 км. 
 
На воде и под водой
Если экстремальные восхождения не ваша история, предлагаем арендовать яхту. Бескрайние просторы, легкое покачивание на волнах, солнце и бронзовый загар. А еще бокал хорошего вина, свежие фрукты и рыбалка — конечно, по вашему желанию. Удочки и прочие снасти брать не нужно — все дадут, все покажут и даже поймают, если надо. Как же здорово встречать здесь закат. Вы знаете, почему на Чеджу тут и там встречаются парочки в family look? Потому что именно сюда отправляются корейские молодожены в свой медовый месяц. И мы их понимаем.
Показалось, что яхта — слишком романтично и размеренно? Не проблема, мы предлагаем разместиться поудобнее на подводной лодке и на протяжении 40 минут знакомиться с теми, кто живет на дне океана. Чтобы вы смогли разглядеть всех морских чудищ «в лицо», лодку сопровождает аквалангист, который подкармливает их и приманивает прямо к иллюминаторам. Волнительно, интересно, незабываемо.
 
 
Пляжи и сезон
Пляжный сезон на Чеджу длится с апреля по сентябрь. Поскольку остров со всех сторон окружен морями-океанами, каких пляжей здесь только нет! И длинные песчаные со спокойным морем, где не страшно плескаться всей семьей, в том числе с ее самыми младшими представителями, и дерзкие молодежные, где можно наблюдать за умельцами попрыгать на досках или самим лично «завладеть» строптивой волной. И, конечно, есть такие, где можно присесть в окружении огромных могущественных камней и понаблюдать на бушующей морской пучиной. Смотрите вдаль внимательно, возможно, вам посчастливится встретить еще один местный символ — женщин-ныряльщиц, которые достают жемчуг с неизвестно каких глубин.
 
Пещера и водопад
«На пляжах не задерживаемся!» — так бы вам прокричал гид, и так должно кричать подсознание, ведь впереди еще столько не увиденного, не запомненного и не сфотографированного! Следующая остановка — лавовая пещера Манджангуль. Она по доброй традиции ЮНЕСКО тоже считается памятником, и, несмотря на то, что по профессиональным пещерным меркам является небольшой, с точки зрения геологов представляет особый интерес. Лавовая пещера сформировалась на 3 км под землей почти 320 000 лет назад. Гуляя под землей, вы словно окажетесь в сказочном царстве — капающая вода, создающая тон экскурсии, похожие на сосульки (а может, и на драгоценные чудо-камни), напоминающие фантастических чудищ каменные глыбы. Чтобы дополнить копилку впечатлений, следующую остановку сделайте на водопаде Чхонджиен. Это место ввиду своей природной архитектуры называют границей между небом и землей. Хотели побывать на такой невероятной высоте? Вот же она. Спускающаяся с высоты 23 метра вода ниспадает прямо в океан. Завораживает, притягивает, влюбляет.
 
Парк и музей
Парк Халлим стоит посетить хотя бы из-за десятка тематических зон. Сад с птицами и киви, аллея хризантем, огромная оранжерея, музей самоцветов и минералов, сад камней и внушительная игровая зона для детей и не только. Здесь можно и помузицировать, и узнать целый вагон всего нового, и просто хорошо провести время.
Не уступает по приятным эмоциям и Музей зеленого чая. Он открылся в 2001 году и с тех пор занял уверенные позиции в топе мест, обязательных для посещения на Чеджу. Славится музей не только в пределах Южной Кореи, но и во всем мире. Он расположился недалеко от чайной плантации и представляет в миниатюре всю линию по производству на суд туристов. Плюсом к впечатлениям идут знания о чайной посуде, основах производства любимого многими напитка, возможность попробовать мороженое с зеленым чаем. Здесь можно «нажать на паузу» и отдохнуть в кафе, а также пополнить свою сумку колоритными сувенирами.
 
 
Гольф и деревня
Если душа лежит к природе и уважает гольф, то вам в Eco Land Theme park. Здесь вас ждет прогулка на историческом паровозе, курсирующем между четырьмя тематическими площадками, опять же развлечения для детей и взрослых.
Чтобы почувствовать дух острова, отправляйтесь в национальную деревню Сонып, расположенную у подножия известной горы. Здесь вы услышите песню женщин-ныряльщиц, которая словно унесет на самую глубину бушующего моря. Также вам предстоит знакомство с культурой, обычаями Чеджу, предметами, которые держали в руках предки местных жителей несколько веков назад. После посещения этого места многое для вас встанет на свои места. Возможно, вы откроете секрет, почему же здесь женщины — главы семей, а за мужчинами закреплена священная обязанность содержать дом и растить детей.
 
Прощание и встреча
Говорить о Чеджу можно бесконечно. Но лучше, разумеется, увидеть, да не один раз. Сюда хочется вернуться, здесь целого мира мало, не то что одних выходных. А мы собираем мандарины, сувениры и безграничные эмоции и отправляемся в город Тэгу, где будем ждать вас в следующем номере. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии