Одна улыбка на двоих

Текст: 
Евгения Босс
Фото: 
архивы пресс-служб

Материнство — волнительный этап в жизни женщины. Любой дискомфорт в организме в этот период вызывает тревогу, а уж если беспокоят зубы, то начинается настоящая паника. Поэтому крайне важно заранее позаботиться о состоянии полости рта и исключить все негативные факторы, которые могут повлиять не только на состояние зубов будущей мамы, но и на здоровье ребенка

 

Советует Инна Вирабова, 
президент Международной 
ассоциации стоматологов (IDA), 
эксперт Oral-B и Blend-a-med
 
Современные стоматологические материалы и манипуляции безопасны для беременных. Однако отрицательные эмоции, которые испытывает будущая мама в кресле стоматолога, никто не отменял. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше у него будет шансов привести вашу улыбку в порядок без лишних стрессов. Вам может понадобиться рентгенологическое исследование, которое не рекомендовано беременным, поэтому лучше всего посетить стоматолога хотя бы за 6 месяцев до запланированной беременности.
Скорее всего, вам предложат начать с профессиональной гигиены полости рта. Эта процедура избавит от зубного налета и камней, освежит дыхание и придаст улыбке сияние. Во время беременности в организме происходит глобальная гормональная перестройка, которая способна «подкосить» здоровье даже самых крепких зубов и десен, поэтому после чистки хорошо бы укрепить зубы: для этого используются специальные составы с фторидами и кальцием.
 
В период беременности возможно появление налета из-за изменения состава слюны будущей мамы, а еще воспалительные процессы десен, сопровождающиеся их кровоточивостью и болезненностью во время приема пищи или чистки зубов. Как правило, такая перспектива вызывает страх и опасения по поводу чистки зубов. Многие женщины боятся чистить зубы в полную силу, стараясь двигать щеткой осторожнее. В результате часть налета остается на эмали, тем самым еще больше провоцируя воспаление и кариес. Чтобы этого избежать, обратитесь к стоматологу за подробной инструкцией по уходу за полостью рта во время беременности.
 
Зубная щетка должна быть мягкой и иметь небольшую рабочую часть (головку), чтобы не повредить десну, но при этом качественно бороться с налетом. Лучше всего в этом плане подходят электрические щетки с 3D-технологией: маленькая круглая головка легко удаляет налет из труднодоступных мест (например, с зубов мудрости и в пришеечной области), и закругленные на концах щетинки со сбалансированной жесткостью. Мне нравится модель Oral-B Genius со встроенными датчиками давления и датчиками определения зоны чистки. Я прошу пациентов использовать щетку вместе с приложением Oral-B App для смартфона, которое контролирует качество чистки и собирает статистику о гигиене полости рта. Кстати, впоследствии электрическая щетка пригодится и ребенку: детскими щетками Oral-B с возвратно-вращательной технологией можно пользоваться с трех лет.
 
Во время беременности не стоит пренебрегать зубной нитью, чтобы избежать воспаления десневых сосочков из-за остатков пищи между зубами. Следите за питанием: в рационе должно быть достаточно твердой пищи, которая помогает самоочищению зубов и препятствует образованию налета. После каждого приема пищи ополаскивайте рот теплой водой и регулярно используйте ополаскиватель. И, конечно, не забывайте посещать стоматолога каждые полгода, а когда малыш появится на свет — детского стоматолога каждые три месяца. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии