Рэпкор от Сафара

Текст: 
Андрей Лихолетов
Фото: 
архив группы

«Внутри нашего коллектива царят демократия и взаимопонимание. Все творческие разногласия решаются исключительно мирным путем, ведь мы  друзья», — утверждает Валерий Сафронов, он же Сафар — фигура культовая на местной «тяжелой» сцене. Участник таких металлических формаций, как Parasels, Curare Pills, Cadaveric Donation,  знакомит нас со своим свежим рэпкоровым проектом — группой SmartFartBand  

 
Валерий Сафронов вокал, тексты песен
Евгений Зубиков ударные
Владимир Пупыкин бас-гитара
Илья Пермяков гитара, бэк-вокал
 
 
Валерий, расскажите, как сформировался состав группы?
Мы были знакомы еще до того, как стали играть вместе, так или иначе периодически пересекаясь. Завязалось все на одной из вечеринок, когда наш нынешний басист стал наигрывать что-то фанковое. Я с ходу сымпровизировал, буквально на лету зачитал то, что пришло в голову. И до того нам это понравилось, что решили продолжить в том же ключе. Гитариста мы взяли из панк-рок-группы Try to Rise. Место за ударной установкой поначалу занимал другой человек, но он нечасто посещал репетиции, и пришлось с ним расстаться. Теперешний барабанщик —  наш давний друг, пришел в команду из бас-гитаристов. 
 
Где вы себя чувствуете комфортнее — на сцене или в студии?
Студийная работа нам ближе. Поскольку коллектив еще достаточно молодой и живых выступлений у нас было очень немного, то и кайф от сцены еще впереди.
 
Какое значение в ваших композициях имеет текст?
Огромное! В рамках проекта я впервые стал писать тексты на русском языке, поскольку, исходя из моего прежнего опыта написания лирики, опыта в основном англоязычного, мне стало ясно, что английские тексты, замудренные и авангардные, подходят под музыку, которую мы сейчас исполняем, гораздо меньше, чем понятные подавляющему большинству наших слушателей опусы, с непременным посылом — местами стебным, ироничным и где-то даже сатирическим. Музыкантам группы нравятся русские тексты, а это самое главное.
 
Кто ваши слушатели? На кого рассчитано творчество вашей группы?
Люди, которым небезразлично подобное творчество. На тех, кому интересен наш подход к такому виду искусства. Те, кому нравится рэпкор, хардкор-панк, альтернативный рок — это наш слушатель. В основном это, конечно, молодые люди, вполне подготовленные в плане того, что музыка, которую мы исполняем, достаточно громкая, тяжелая и шумная, к тому же оснащенная довольно агрессивными текстами. 
 
Испытываете ли вы влияния собратьев по сцене?
В самом начале, как только собрались вместе, мы сделали несколько каверов на Rage Against the Machine — американскую группу, фанатом которой я являюсь с давних пор. Собственно, Rage Against the Machine, их пластинка 96-го года Evil Impire сделали рэпкор популярным во всем мире. Смело можем назвать их  «иконой стиля». Поначалу мы постоянно играли эти каверы, чтобы сыграться. Затем, когда появился и стал нарабатываться собственный материал, мы прекратили данную практику. Да, Rage Against the Machine можно назвать основным влиянием на наше творчество, хотя на первый взгляд этого не скажешь. Достаточно много музыкального материала в коллектив приносит Илья, он поклонник панк-рока, хардкор-панка. Это что касается мировой сцены. Что же до влияния со стороны локальной сцены… Нет, пожалуй, никаких.
 
Часто ли критикуют ваше творчество? Как относитесь к критике в свой адрес?
Критики как таковой нет. Бывает, доходят до сведения какие-то совсем уж неуместные сравнения, ничего не имеющие общего с истинным положением дел. Как мне кажется, происходит такое от банального непонимания сути вопроса. Стараемся никак не реагировать. На этом, собственно, негативные проявления исчерпываются. После выступлений чаще слышим позитивные отзывы. В общем, народу нравится. 
 
Какое место в жизни занимает музыка?
Скажем так: стоит на одном из первых мест в списке жизненных приоритетов. Несмотря на то что у меня нет никакого музыкального образования, музыкальное творчество на протяжении вот уже более 20 лет мне остается интересным.
 
Чем занимаетесь, помимо музыки?
По образованию я художник. Долгое время работал мастером по изготовлению наружной рекламы. Особая статья — дизайн обложек музыкальных альбомов. На моем счету оформление как своих произведений в Paracels, Curare Pills, так и работа с материалом в основном друзей. Пример моей работы — обложка альбома группы Ingeborga «Паранойя завтрашнего дня». Кроме того, ко мне поступают заказы из других городов. Занятие это интересное, востребованное, буду продолжать это дело и впредь.
 
Ваш коллектив «здесь и сейчас» или строите планы на будущее?
Долгосрочных планов пока нет. В ближайших же проектах — записать альбом и снять клип. Конечно, хотим как можно чаще появляться на публике с живыми концертами. Кроме того, поступило предложение съездить в Биробиджан на фестиваль «Паутина». Осенью приглашают на концерт во Владивосток. Там себя и покажем. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии