Счастье близко

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Посадить дерево, построить дом, родить сына. К сожалению, исполнение этого плана часто останавливается на последнем пункте. С каждым годом количество пар, которые слышат от врача диагноз «бесплодие», неуклонно растет. На Дальнем Востоке именно КГБУ «Перинатальный центр» подарило нескольким тысячам семей настоящее счастье. В этом медицинском учреждении представлены самые передовые репродуктивные вспомогательные технологии, среди которых ведущие позиции занимает экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

 

Юрий Бердаков, главный врач КГБУ «Перинатальный центр»
За 19 лет работы перинатальный центр оправдал свое звание самого передового и динамично развивающегося учреждения в системе родовспоможения не только Хабаровского края, но и Дальнего Востока. Наши возможности позволяют не только вести сложные беременности, оказывать помощь беременным группы высокого риска, проводить медико-генетическое консультирование, но и выхаживать недоношенных маловесных детей. Наше отделение репродуктивных и вспомогательных технологий оснащено на очень высоком уровне, а специалисты помогают стать счастливыми родителями сотням жителей. За годы активной работы нами накоплен богатейший опыт по лечению мужского и женского бесплодия, проведены несколько тысяч процедур ЭКО. В настоящее время мы имеем достаточное финансирование по этому направлению в рамках ОМС, очереди устранены, мы готовы помочь тем, кто давно мечтает обрести счастье быть родителями.
 
Проблема
Российские специалисты уже не первый год бьют тревогу — по разным данным, в нашей стране уровень бесплодных пар колеблется от 10 до 15%, некоторые же источники и вовсе говорят о том, что эти цифры на порядок выше. Стоит отметить, что 15%-ный порог, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, угрожает национальной безопасности. Плюсуйте к этому актуальное в последние годы снижение рождаемости — не секрет, что сейчас родителями становятся дети 90-х — периода так называемой «демографической ямы», и получите проблему, решение которой точно не подождет до завтра. 
Если десяток лет назад врачи в большей степени констатировали в парах женское бесплодие, то сегодня можно говорить о равноправной составляющей — то есть наряду с женским фактором присутствует и мужской. Диагноз «бесплодие» слышат и молодые девушки, и женщины, и мужчины. Однако это не приговор. Если лечение не приносит результатов, на помощь приходит ЭКО.
 
История
В этом году технология ЭКО праздновала свой 40-летний юбилей. В июле 1978 года на свет появилась Луиза Браун — первый ребенок из пробирки. В Советском Союзе продолжительное время такая медицинская технология считалась эдаким эпизодом из фантастической литературы. Однако в феврале 1986 года и у нас был рожден с помощью ЭКО первый ребенок. С тех пор технология стала уверенно развиваться, доказывать свою эффективность и право на то, чтобы стать доступной медицинской услугой.
В Хабаровском крае история ЭКО тесно связана с одним из самых динамично развивающихся медицинских учреждений — краевым перинатальным центром, оказывающим эту медицинскую услугу с 2006 года. За 12 лет успешного применения метода с помощью специалистов перинатального центра на свет появилось более 2000 детей. 
 
Доступность
Каждый год в учреждении отмечают динамику по увеличению количества пациентов. В прошлом году здесь провели 1000 циклов, в этом году предполагается свыше 1300. Сама по себе процедура ЭКО абсолютно доступна жителям не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока. Разумеется, при отсутствии противопоказаний и ограничений. В Хабаровск приезжают из Еврейской автономной области, Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского края — в этих регионах нет клиник, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением.
Процедура ЭКО проводится в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования), кроме того, при наличии полиса вы можете рассчитывать еще на ряд обследований и процедур. Получается, что обывательское мнение о том, что забеременеть таким образом — удел богатых и знаменитых, самое настоящее заблуждение. В этом году в рамках ОМС введена еще одна очень важная услуга — заморозка эмбрионов, которая во многих случаях увеличивает шансы на благоприятный исход беременности при их последующем переносе в полость матки. Кроме того, недавно Мин-здрав издал распоряжение, согласно которому и обследование для выяснения причин бесплодия или перед процедурой ЭКО также оплачивается по полису ОМС. Получается, сегодня организация медицинской помощи в крае обеспечивает отличные условия, чтобы, имея на руках полис, пройти подготовку к ЭКО, получить саму услугу и, в случае необходимости, заморозить эмбрионы для их последующего переноса.
 
Показания, противопоказания, ограничения
Чтобы пройти процедуру ЭКО по полису ОМС, необходимо соблюсти ряд условий. Так, например, в нормативной документации четко зафиксированы показания, противопоказания и ограничения по проведению данной манипуляции. 
Говоря о показаниях к ЭКО, прежде всего стоит отметить бесплодие. Есть такие формы бесплодия, которые не поддаются никакому лечению. Например, если речь идет о непроходимости маточных труб или об их отсутствии, тяжелой стадии эндометриоза и других. В таких случаях ЭКО однозначно  показано пациентам. Но существуют и такие виды бесплодия, которые сначала стоит попробовать вылечить. Сюда можно отнести так называемые спайки, гормональные нарушения, мужской фактор. Пациенты предварительно должны пройти терапию, в случае необходимости получить хирургическое лечение. Однако это лечение должно проводиться не более 9—12 месяцев — если за этот период не возникает улучшений, проблема не решается и пациенты при наличии регулярной половой жизни без контрацептивов не могут забеременеть, стоит обратиться к ЭКО.
Кроме того, есть еще ряд показаний. К примеру, в семье есть патология, которая передается по наследству и может привести со временем к серьезным последствиям и недугам у ребенка. Или же из-за неправильного расположения генов в хромосоме беременности у женщины часто прерываются. С прошлого года такую патологию включили в список показаний для ЭКО — с целью ее коррекции требуется исследование эмбриона на генетическом уровне. Краевой перинатальный центр в данный момент такую диагностику не проводит, но это перспективное направление для учреждения. Специалисты центра уверены, что в скором времени и она станет доступна их пациентам. 
Список противопоказаний для ЭКО представлен тяжелыми заболеваниями, при которых вынашивать беременность нельзя. Среди них врожденные пороки в маточном строении  женщины: аплазия или отсутствие матки, поперечная перегородка в матке; тяжелые расстройства психики и нервной системы, эндокринные расстройства; пороки сердца; болезнь Крона; тяжелые формы сахарного диабета и другие.
Ограничениями же для ЭКО является достаточно распространенная у женщин сейчас патология — снижение количества яйцеклеток в яичниках (овариальный резерв), когда организм женщины в программе ЭКО не может ответить на гормональную стимуляцию. К сожалению, вылечить это состояние невозможно, поэтому выходом из ситуации является применение донорских яйцеклеток в программах ЭКО.
 
От и до
Главное, что следует помнить: бесплодным считается брак, когда у супружеской пары при условии регулярной половой жизни без предохранения в течение года не наступает беременность, но при условии, что супруги этого хотят. Тогда, если женщина моложе 35 лет, супружеской паре надо обратиться к врачу-гинекологу по месту жительства. А парам, где супруга старше 35 лет, обращаться надо уже при отсутствии беременности в течение 6 месяцев. Далее, за первичным обращением женщины по поводу бесплодия должно следовать быстро назначенное первичное обследование. Вторым этапом следует комплексное обследование на уровне пяти краевых медицинских учреждений, где организованы специализированные кабинеты по бесплодному браку, назначается и проводится полное комплексное обследование, эффективное комплексное лечение, включающее как терапевтические, так и хирургические воздействия. Третьим этапом будет свое-временное направление на проведение ЭКО. Соблюдение стандартов обследования и лечения при бесплодии в этих специализированных кабинетах позволит уменьшить средний возраст женщин, вступающих в программу ЭКО, и, тем самым, количество факторов сочетанного бесплодия, которые снижают вероятность наступления у них беременности.  В настоящее время очередей на процедуру ЭКО в перинатальном центре нет. Чаще всего, как отмечают специалисты учреждения, долгое ожидание «своего часа» связано с тем, что сами пациенты затягивают этап обследований и подготовки. Бывает и неэффективным лечение перед ЭКО.
Когда же все подготовительные этапы пройдены, пациент попадает непосредственно на саму процедуру. После забора клеток до переноса эмбриона проходит не более пяти суток. В это время происходит оплодотворение и развитие эмбриона. После этого, когда эмбрион выпускает хорион, он должен прикрепляться к стенкам матки. Соответственно, его переносят женщине. Перенос эмбриона — абсолютно амбулаторная процедура, госпитализацию она не предполагает. Единственная болезненная процедура — забор яйцеклеток, в данном случае врачи применяют общий наркоз краткосрочного действия. В остальном женщина получает услуги, назначения, рекомендации и ее отпускают. 
Через две недели после переноса нужно сдать анализ крови на ХГЧ, чтобы узнать результат проведенной манипуляции. Если это исследование показывает, что беременность наступила, еще через две недели назначается УЗИ, на котором врачи уже слышат сердцебиение ребенка.
Где вести свою беременность, женщина может решать сама. Однако, поскольку долгожданное событие свершилось с помощью ЭКО, у нее есть право наблюдаться в женской консультации перинатального центра, чтобы снизить возможные риски по перинатальной, младенческой и материнской смертности. 
 
Возможность
Многие уверены, что процедура ЭКО дорогостоящая  и недоступная. Однако это не так. В 2013 году она вошла в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Как отмечают в краевом перинатальном центре, с каждым годом перечень платных услуг сокращается, а тех, что оказываются по ОМС, наоборот, — растет. Сегодня, имея на руках полис, можно воспользоваться широким перечнем возможностей вспомогательных репродуктивных технологий  в Перинатального центра: это и стимулирование овуляции, и забор ооцитов, и процедура ЭКО, и культивация эмбрионов, и перенос их в полость матки, и необходимая гормональная поддержка. В случае необходимости можно криоконсервировать эмбрионы и в дальнейшем их перенести — все так же в рамках ОМС. При этом практически на каждом этапе по полису оплачиваются консультации врачей, необходимые препараты и анестезия, УЗИ-диагностика.
Все медицинские услуги, которые не входят в перечень базовой программы ОМС, оплачиваются пациентами. Речь идет об использовании донорских ооцитов, спермы, эмбрионов, суррогатном материнстве. 
Если беременность после первой попытки ЭКО не наступила, пациенты могут повторно попасть в лист ожидания. Чтобы не допустить осложнений, в год допускается не более двух попыток применения процедуры ЭКО.
 
Технологии и кадры
Эмбриология в перинатальном центре организована на уровне мировых стандартов. Для того чтобы сделать счастливыми сотни семей, здесь созданы все условия — от консультации гинекологов на начальном этапе до самой процедуры ЭКО и родов. В операционной, где производится забор клеток, соблюдаются повышенные требования по стерильности. Святая святых, где происходит оплодотворение, не исключение. После недавней реновации отделения вспомогательных репродуктивных технологий и дополнительного оснащения оборудованием самого высокого уровня можно уверенно говорить о том, что центр ничем не уступает ведущим мировым клиникам. В пользу этого также говорит и уровень профессионализма специалистов отделения. Все они регулярно проходят обучение по своим направлениям, являются профессионалами с большой буквы и болеют всей душой за каждого своего пациента. Рядом с опытными врачами, по сути, ставшими первооткрывателями ЭКО в Хабаровском крае, работают активные молодые специалисты, для которых учиться у мастеров — настоящая удача. 
На сегодняшний день в перинатальном центре в отношении репродуктивных вспомогательных технологий освоены практически все направления. Те же, которые еще не вошли в арсенал местных специалистов — в ближайшей перспективе. Так, в скором времени здесь надеются внедрить технологию генетического исследования эмбрионов, которая позволит выявлять возможные наследственные патологии, снизить уровень возможных самопроизвольных абортов, увеличить шансы на успешную имплантацию. Кроме того, перинатальный центр планирует в будущем по аналогии с мировым опытом осуществлять закупку донорских яйцеклеток в репродуктивном банке. В настоящее время учреждение работает с местными донорами.
 
Международная помощь
Получить платные услуги в перинатальном центре могут российские граждане, не застрахованные в ОМС, а также иностранцы. Уже сегодня центр оказывает помощь мечтающим о детях гражданам ближнего зарубежья. В перспективе — выход на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Уровень специалистов и оснащение позволяют принимать иностранцев и помогать им. Для тех, кто не имеет российского паспорта, требования аналогичны. Необходимо пройти обследования: это можно сделать как в центре, так и на родине, но в этом случае потребуется перевод документации. В остальном же важен сам факт обращения, технология едина. 
 
Правда/Неправда
Пожалуй, ЭКО можно смело назвать лидером по количеству мифов и народных догадок. Что на самом деле правда, а что ложь, рассказывает Марина Анатольевна Фролова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра.
 
 
1. Возраст не имеет значения.
Это не так. Примерно в 50% случаев беременность наступает при проведении ЭКО женщинам младше 30 лет. Если возраст женщины  35 лет, то вероятность успеха не превышает 30%, а после 40 лет шанс родить ребенка с использованием собственной яйцеклетки составляет 10-20%. Откладывая ЭКО на потом, следует учитывать менопаузу, наступающую в определенном возрасте. Ей сопутствует прекращение выработки яйцеклеток. Верхним возрастным пределом считается возраст 48 лет. Однако при нем процедура ЭКО уже рассматривается как нежелательная к проведению. Если мы говорим о процедуре в рамках ОМС, она предполагает возраст пациенток от 22 до 45 лет.
 
2. Можно выбрать пол ребенка.
Генетическая экспертиза эмбриона, действительно, выявляет пол, однако врачи не переносят мальчиков или девочек по заказу — это запрещено во всех странах мира. Эмбрион определенного пола переносится только в том случае, если в семье есть заболевание, передающееся по наследству и сцепленное с полом. В остальных случаях пара получит отказ. 
 
3. Высокая вероятность родить двойню.
При ЭКО достаточно высокая вероятность многоплодной беременности, но врачи стараются от этого уйти — это общемировая тенденция. Дело в том, что многоплодная беременность тяжелее вынашивается, да и в целом рассматривается как «осложнение» ЭКО. Когда в наш центр обращаются пары, мы ориентируем их на перенос одного эмбриона — в этом случае шансы доносить и родить здорового ребенка выше. По желанию мы можем переносить одновременно и два эмбриона, однако мы предлагаем пациентам криоконсервировать одного из них, чтобы при неудачной первой попытке можно было повторить процедуру.
 
4. Это выход для одиноких женщин.
Процедура ЭКО подразумевает в некоторых случаях использование донорских материалов — как женских, так и мужских. Однако они не входят в перечень, оплачиваемый по ОМС, — за использование таких материалов пациенты платят сами. Одинокие женщины при наличии показаний могут воспользоваться процедурой ЭКО. Все зависит от решения комиссии — каждый случай индивидуален, и он рассматривается отдельно.
 
5. Суррогатное материнство — удел крупных городов.
Это не так. Действительно, в крупных городах урегулирование по этому вопросу происходит несколько иначе, чем в регионах. Так, например, в Москве или Санкт-Петербурге есть специальные агентства, которые занимаются подбором суррогатных матерей. У нас же в основном пары сами ищут подходящую кандидатуру, чаще всего это кто-то из близкого окружения. Юридические и финансовые моменты пара также должна урегулировать самостоятельно, медицинское учреждение проводит непосредственно саму процедуру ЭКО.
 
6. После ЭКО женщина может рассчитывать только на операцию кесарева сечения.
ЭКО не является показанием к проведению кесарева сечения. Все зависит от течения каждой конкретной беременности. Нужно понимать, что вероятность кесарева увеличивается прямо пропорционально возрасту пациентки, но это общая тенденция, и наступила ли беременность после ЭКО или естественным путем, роли не играет. В любом случае искусственному оплодотворению, как правило, предшествует тяжелая психоэмоциональная ситуация, пары очень ждут своих малышей, проходят иногда не по одной попытке. Самое главное, когда долгожданная беременность наступила, — это положительный настрой и вера, что счастье совсем рядом. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии