Секреты побед

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

Трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе, девятикратный чемпион мира, выигравший за свою карьеру 888 поединков, Александр Карелин поделился с хабаровскими спортсменами секретами своего успеха. Мы вместе с ними все запомнили и приняли на вооружение

 

Легенда мирового спорта Александр Карелин в конце сентября приехал на Дальний Восток. Сначала трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе провел мастер-класс в Комсомольске-на-Амуре, а через день его уже ждали хабаровские борцы. 
Главный секрет успеха был написан у Карелина на футболке: «Сильным всегда везет. Будь сильным». Сан Саныча соперники не просто уважали. Некоторые даже отказывались от поединков с ним. Больше десяти лет Карелин оставался лучшим в мире в супертяжелой весовой категории. Как уверяет он сам, весь секрет только в работе. Когда другие борцы уходили в раздевалку, Карелин оставался в зале и выполнял очередное упражнение.
Более того, знаменитый борец старался тренироваться каждую свободную минуту. В кармане у него всегда лежит теннисный мяч. Для чего? Тренирует захват! Просто берет мяч в руку и сжимает его пальцами. Попробуйте сами и поймете, какой силы захват чувствовали соперники Карелина. Кроме того, все кроссы Сан Саныч бегал на полусогнутых ногах. А однажды, когда узнал, что великий Мохаммед Али пробегал 10 км с поднятыми руками, решил последовать его примеру.
В Хабаровске Карелин показал несколько простых, но действенных приемов в борьбе. Работа в стойке, перевод схватки в партер и работа в самом партере. Не обошелся без внимания и коронный прием Александра — обратный пояс. 
«Благодаря мастер-классам таких великих спортсменов узнаем что-то необычное, новое. Это интересно и детям, и нам, старшим. Впервые увидел работу с резиной. Планирую использовать этот метод в своей подготовке. Ты что-то для себя берешь, но ты должен тренировать это. Если ты просто посмотрел и забыл, то это бесполезно», — рассказал хабаровский борец Артем Рубанцев.
В Хабаровск Карелин приезжал в 2011 году, когда в «Платинум Арене» прошел турнир «Кубок Меркурия», а для борцов был проведен мастер-класс. Также Сан Саныч из Хабаровска, где проходил тогда заключительный этап подготовки, уезжал на первые в своей карьере Олимпийские игры 1988 года в Сеул. 
«Каждый из этих ребят уже чемпион. Надеюсь, что благодаря им Хабаровский край в спортивной борьбе возродит свое присутствие на мировой арене. Борьба на Дальнем Востоке была всегда. Просто в тот период она была больше представлена в сборной страны. Надеюсь, что эти ребята восполнят этот пробел», — отметил Александр Карелин. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии