Спирт для прочности грунта

Текст: 
Сергей Хамзин
Фото: 
Оксана Литвиненко

Аспирантура Дальневосточного государственного университета путей сообщения всегда славилась теми, кто там учится. Уровень полученных знаний дает возможность молодым ученым успешно заниматься самыми серьезными проектами. Это подтверждает и научная деятельность инженера Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Дальневосточной железной дороги Руслана Шипарева

 

 

Руслан родился в городе Находке Приморского края. Вырос в поселке Хор Хабаровского края. После окончания средней школы поступил в Институт транспортного строительства ДВГУПС по целевому договору. 
Наукой серьезно увлекся, когда стал работать над дипломным проектом. Научный руководитель — доктор технических наук, профессор Геннадий Стоянович — предложил интересную тему по укреплению земляного полотна. Работа так увлекла студента, что после защиты дипломного проекта Руслан решил не бросать начатые исследования и поступил учиться в аспирантуру ДВГУПС. 
 
Тема его научных изысканий — повышение прочностных характеристик грунтов криотропным гелеобразованием. Если говорить простым языком, Руслан Шипарев создает «клей» для закрепления грунтов и предотвращения деформаций земляного полотна. Главное — найти тот уникальный состав, который идеально подойдет для грунта. Испытания Руслан Шипарев проводит в геотехнической лаборатории ДВГУПС.
 
 — Сейчас мы проводим эксперименты с разными растворами, — говорит Руслан, — их задача — обеспечить прочное сцепление криогеля и частиц грунта. Основное внимание уделяем раствору поливинилового спирта. Его вводят в грунт, а после цикла замораживания-оттаивания он превращается в криогель и как клей связывает грунт в единую эластичную систему, не давая ему деформироваться.
 
Поливиниловый спирт — звучит интересно, не правда ли? Но он совсем не похож на привычную нам жидкость. Это полимер, по запаху напоминающий обойный клей. В медицине он известен еще с 80-х годов ХХ века, сейчас с ним стали проводить эксперименты и по укреплению грунтов.
Руслан Шипарев признается, что уже получилось создать искусственное сцепление, которое соответствует полутвердым или твердым глинам. Этот метод можно применять в любых районах, где грунты подвержены деформациям. На укрепленную насыпь осадки не влияют. Вода проходит сквозь частицы грунта, не вымывая их. А с каждым циклом замораживания-оттаивания криогель становится только прочнее.
 
Но вся проделанная на сегодня работа — это начало большого пути в науке. Руслан Шипарев вместе с научным руководителем продолжают поиски различных модификаторов для раствора поливинилового спирта. Главное, чтобы эти модификаторы усилили укрепляющие свойства спирта.  Добавляя в раствор различные реагенты, они наблюдают как эти добавки воздействуют на закрепляющие свойства вещества. Поливиниловый спирт ради эксперимента добавили даже в обычный песок. И он поменял свою структуру, перестал рассыпаться и стал пластичным! 
Успешная научная работа даже позволила Руслану Шипареву получить стипендию президента ОАО «РЖД». И свидетельство ему вручил сам генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров: он приезжал в ДВГУПС на День знаний. А недавно исследования молодого ученого финансово поддержал российский Фонд содействия инновациям. Команда молодых ученых вместе с Русланом выиграла грант на 500 000 рублей на продолжение изучения свойств своего раствора. 
 
Как только состав раствора получится идеальным, Руслан Шипарев планирует оформить патент на свое изобретение. А далее  раствор можно будет производить в промышленных масштабах и использовать при строительстве и модернизации железных и автомобильных дорог, укреплять дамбы.
 
 
Нужно знать
 
✓ Поступать в аспирантуру ДВГУПС можно на любое направление подготовки независимо от предыдущего образования. Аспирантура — самый современный способ обучения и развития профессионалов. 
 
✓ ДВГУПС готовит аспирантов по 20 направлениям в области математики и механики, физики, информатики и вычислительной техники, компьютерных и информационных наук, техники и технологии строительства, электро- и теплоэнергетики, техники и технологии наземного транспорта, экологии, экономики, философии, социологии, психологии, педагогики, юриспруденции, истории и культурологии.
 
✓ Аспирантура дает возможность, с одной стороны, получить образование в новой сфере деятельности, подтвержденное дипломом об ее окончании, с другой — получить ученую степень, защитив диссертацию. Курс подготовки аспиранта, кроме исследования, включает серьезный образовательный блок, педагогическую и исследовательскую практики. Для кандидатов открыта возможность начать педагогическую карьеру. 
 
✓ Наряду с углубленным изучением выбранной научной темы, аспиранты получают универсальные знания и навыки (аналитические, управленческие, педагогические, лидерские, инструменты личной эффективности и другими). Эти навыки необходимы для карьерного роста в любой профессиональной интеллектуальной деятельности независимо от научной специализации.
 
ДВГУПС: г. Хабаровск,
ул. Серышева, 47. Тел. 407-391, www.dvgups.ru
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии