Судьба рыбака

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Организация «Крайрыбакколхозсоюз» стоит на страже интересов ведущих компаний рыбной отрасли региона. В ее составе старожилы этой сферы, на которых держатся лучшие традиции и за которыми будущее. Один из них — колхоз имени 50 лет Октября, ведущий деятельность в Ванинском районе и полтора года назад отметивший полувековой юбилей. Рассказываем историю его легендарного председателя Давыда Фукса

 

***
Как признается глава колхоза с богатой историей, которая насчитывает уже 50 лет, фамилия его в определенные годы развития нашей страны была «говорящей». И сообщала она своим немецким происхождением властям о том, что с ее обладателями нужно непременно определенным образом обойтись. Так родители Давыда Яковлевича в военные годы оказались в ссылке.
Это, разумеется, не могло не повлиять на судьбу нашего героя. Во время обучения в техникуме он четыре раза писал заявление, чтобы его приняли в комсомол. Все без толку! Идейные основания были несокрушимы, а причиной для них был приказ самого Сталина — никакого продвижения немцам. После окончания учебного заведения, Давыд Фукс отправился служить. Новобранца сразу спросили, член ли он комсомола. «Пока доедешь до Хабаровска, будешь в комсомоле. Мы посмотрели на тебя, ты все сможешь!». Так и случилось. В учебной роте в Бикине Давыд Яковлевич служил, имея на руках комсомольский билет. Потом его перебросили в Хасанский район, где со временем он стал освобожденным комсомольским работником танкового батальона. И это задало тон жизни после дембеля.
 
***
После службы в армии, с 1967 по 1975 год, Давыд Яковлевич работал начальником рыбоводной мелиоративной станции Приморрыбвода в селе Датта, где он жил. До 1975 года он был партийным работником, потом его избрали парторгом (партийным организатором. — Прим. ред.), а в 1976-м — председателем рыболовецкого колхоза имени 50 лет Октября. Опыт в рыбацком деле у него был, организаторские способности — тоже, но главное — желание сделать жизнь односельчан на порядок лучше, а рыбную отрасль Хабаровского края — развитой и передовой. Этим принципам наш герой остается верен уже 42 года.
 
***
Стоит отметить, что село Датта, о котором идет речь и где базируется именитый колхоз, совсем недавно перешло 180-летний рубеж. Населенный пункт расположился в живописном месте, на песчаном острове в устье реки Тумнин, всего в 27 км от Ванино. Местные пейзажи дополняют величественные сопки и, конечно, река, которая кормила местное население много лет подряд. Первое предприятие — рыбобазу — здесь создали в 1923 году, и подчинялась она совгаванскому рыбокомбинату. Стоит ли и говорить о том, что рыбацкий колхоз в таком месте — предприятие градообразующее. Здесь работает добрая половина местного населения, за счет колхоза поселок живет и дышит. «Я помню, когда по селу мы могли пройти только в сапогах! А потом своими силами забетонировали дороги,  построили местный клуб. И сегодня наша поддержка селу высока — так, мы пробурили скважины и обеспечиваем сельчан водой, содержим котельную, дающую тепло в дома. Колхоз в свое время построил служебное жилье своим работникам. После распада страны в 90-х годах оно перешло в собственность тех, кто отдавал себя рыболовецкому промыслу села Датта.
 
***
В 1967 году Давыд Фукс женился. У него два сына, которые тоже связали свою жизнь с рыбацким делом. Причем отец никогда не настаивал на том, чтобы из их семьи вышла целая профессиональная династия, но сложилось именно так. Старший сын, Андрей, — заместитель Давыда Яковлевича, внук Яков после окончания института пришел в колхоз и занимается здесь рыборазведением. Младший сын, Дмитрий, тоже не остался в стороне — после того как окончил вуз, вернулся в родное село, где трудится рыбаком.
 
***
Колхоз имени 50 лет Октября — одно из старейших предприятий отрасли. В распоряжении рыбаков села Датта собственный флот, состоящий из пяти небольших судов и одного транспортного судна, свой рыбоперерабатывающий комплекс, холодильные мощности на 20 000 тонн, консервный завод. Последний, к слову, единственный на территории края. Какие консервы здесь только не производят! Горбуша — какая душе угодно, кальмары — мягкие и тающие во рту, пресервы отменного качества, одной только морской капусты четыре вида, причем чистейшей, без единой песчинки! Все вкусное, такое, какое вы больше нигде не попробуете.
Еще одна уникальная особенность — один из немногих в регионе рыборазводный завод. Конечно, как признается Давыд Яковлевич, его масштабы пока невелики — предусмотрена закладка до 3 млн икринок кеты, но впереди — неминуемое расширение. Под цели нынешнего рыборазводного комплекса колхоз оборудовал небольшой цех на берегу Тумнина. В то же время в 2010 году колхоз начал работу по открытию в Ванинском районе завода, рассчитанного на закладку от 30 до 50 млн икринок. Долгие согласования, обоснование проекта все же привели к тому, чтобы участок под эти цели был одобрен. И вот спустя восемь лет появилась надежда, что вскоре рожденные на новом заводе мальки будут выпущены в реку, куда, по прогнозам, они вернутся вновь через четыре года. Как говорит Давид Яковлевич, к возвращению стоит ожидать около 1 % всех «новорожденных», однако и это позволит предприятию жить, а реке — восстановить баланс.
К слову, одной из актуальных проблем для рыбаков Датты является браконьерство в их водах. Силами колхоза удалось сократить масштабы этого «бедствия», добившись запрета на Тумнине любительского лова, однако до конца проблема себя не исчерпала. 
К сожалению, в настоящее время из номенклатуры производимой предприятием консервной продукции ушла и сайра — в здешние воды она больше не заходит.
Тем не менее ежегодно колхоз заготавливает до 12 000 тонн минтая и 9 000 тонн сельди. Выделенные предприятию квоты рассчитаны на 10 лет. Местные рыбаки заняты на десяти промысловых участках, расположенных вдоль села, там, где Тумнин впадает в Татарский пролив. 
 
***
Продукцию, произведенную колхозом, знают не только в Хабаровском крае, но и во многих регионах страны, например в Новосибирской и Омской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. С берегов реки Тумнин продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — в Китайскую Народную республику, Японию, Корею. В колхозе всегда готовы к новым предложениям, а также поиску перспективных рынков сбыта и надежных партнеров. Так, в настоящее время руководство предприятия ведет переговоры и готовит все необходимое для того, чтобы заключить контракт с Министерством обороны на поставку для нужд армии своей продукции. Что ж, в таком случае защитники родины смогут рассчитывать на исключительные рыбные деликатесы, созданные с душой на берегах Тумнина.
 
***
Во все времена существования колхоза главной его ценностью были люди. Сегодня здесь трудятся 360 человек — это половина  местного населения. И ключевой целью, по мнению Давыда Яковлевича, должен оставаться человек, укрепление и сохранение коллектива. Этот вопрос решался в разные годы развития предприятия с помощью поощрений и льгот. Практически все пенсионеры колхоза вышли на заслуженный отдых , имея звание «Ветеран труда». При выходе на пенсию сотруднику было положено в течение двух месяцев по ящику консервов бесплатно. В случае если человек отработал в колхозе пять лет, к его отпуску плюсуется два дня. Спустя еще три года — вновь плюс 2 дня. Таким образом старожилы смогли увеличить свой отпуск весьма внушительно. 
 
***
Сегодня в планах предприятия строительство новых кораблей. Уже подписан соответствующий договор с компанией из Находки, которая совместно с норвежской фирмой готовит необходимую проектную документацию. Российско-китайская компания «Лидер» в рамках договора берет на себя обязательства в течение двух лет построить шесть судов. Каждое судно — серьезные инвестиции, составляющие порядка 4 млрд рублей. Сегодня дело остается только за финансированием, получить которое колхоз намеревается в банке, разумеется, с собственным участием. Но к вопросу поиска средств здесь тоже подошли серьезно — для создания необходимой финансовой модели привлечены столичные специалисты.
 
***
Давыд Яковлевич Фукс говорит, что счастлив. Он 50 лет прожил душа в душу со своей супругой, радуется успехам сыновей, гордится внуками. Свободного времени зря не теряет — это и невозможно, когда тебя ждут картофель на огороде, а еще новые сорта помидоров и огурцов. Добрую часть своей жизни он отдал селу Датта, реке Тумнин и развитию местного рыбного промысла. За который он готов и в огонь, и в воду.
 
 
 
Марина Рогаль, 
заместитель председателя организации «Крайрыбакколхозсоюз»
На сегодняшний день наша организация насчитывает 15 рыбацких колхозов, ведущих свою деятельность на обширной территории края: в Охотском, Николаевском, Ванинском, Советско-Гаванском районах. Наша основная задача — консолидация предприятий отрасли, их информационная, консультативная поддержка. Одним из наших преимуществ является связь с московским управлением организации. С помощью выхода на федеральный уровень мы имеем хорошее лобби и возможность решать вопросы, которые невозможно сдвинуть с места на региональном уровне. Нужную помощь мы оказали своим участникам в 2004 году, когда многие из них имели большие задолженности в бюджеты всех уровней. Провели реструктуризацию и смогли отменить начисленные штрафы и пени, тем самым выровняв финансовое положение и дав жизненный толчок. Это имеет очень важное значение, ведь все мы понимаем, что такое рыбацкий колхоз для села, где он находится. Фактически это жизнь, настоящее и будущее населенного пункта. Еще один плюс нашей поддержки в возможности участия в работе важных площадок при органах власти. Например, наши представители участвуют в распределении квот на вылов, что для игроков рынка является часто определяющим фактором будущего успеха. Кроме того, мы помогаем предприятиям найти рынки сбыта, партнеров, в том числе из-за рубежа. 
Приятно, что среди членов «Крайрыбакколхозсоюза» мы видим легендарные предприятия, те, которые развивались вместе со страной. Среди них, конечно, особо стоит отметить колхоз имени 50 лет Октября Ванинского района — предприятие своим примером доказывающее, что усиленная работа на развитие дает свои результаты. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии