Воспитание по полочкам

Текст: 
Вера Чеботарева
Фото: 
Евгений Переверзев

Проблемы переходного подросткового возраста, ответы на самые волнительные вопросы и конкретные рекомендации о гармоничном психоэмоциональном развитии ребенка могут получить хабаровские родители в школе «Отражение». Дальневосточное профессиональное сообщество психологов выиграло президентский грант, благодаря которому посещать школу можно бесплатно

 

Ольга Федосеева
куратор родительской школы «Отражение», психолог, психоаналитик:
Выигранный грант дал нам дополнительные возможности по привлечению аудитории. Запущены онлайн-трансляции с лекций, проводятся видеоконференции, а значит к проекту могут присоединиться жители отдаленных уголков края и даже страны. И просто родители, которые постоянно посещают наши занятия очно и не могут по каким-то причинам присутствовать на очередной лекции. Это отлично, никто не пропускает занятия и не выпадает из потока курса.
 
Зачем все это
Родительская школа «Отражение» существует в Хабаровске с апреля текущего года. Создание такого курса инициировали специалисты Дальневосточного профессионального сообщества психологов. Из опыта работы и наблюдений психоаналитики сделали вывод о том, что родители зачастую не имеют понятия, как справляться с проблемами в воспитании детей разных возрастов, потому что не осознают, что ребенок — это отдельная личность, со своим эмоциональным спектром, с собственными чувствами, желаниями и нежеланиями. Специалисты разработали пилотную версию родительской школы под названием «Отражение», разместили информацию на своем сайте, в соцсетях и частично в СМИ. Работа закипела, родители заинтересовались. Было решено подать заявку на грант, чтобы школа работала в полноценном режиме.
 
Что нового
О победе и получении президентского гранта специалисты Дальневосточного сообщества психологов узнали 1 июня 2018 года. После этого у «Отражения» появились расширенные возможности, о которых изначально и думали организаторы проекта.
На базе школы появился родительский киноклуб. До конца ноября родители посмотрят и обсудят четыре проблемных фильма: «Похороните меня за плинтусом», «Нелюбовь», «Я больше сюда не вернусь» и «Тоня против всех». Фильмы тщательно отбирали психологи сообщества. По словам куратора Ольга Федосеевой, самостоятельно родители вряд ли станут смотреть такое кино — и так достаточно поводов для расстройства, проблем и так далее. А когда просмотр — часть обучения, это дело другое. Родители смотрят на проблему как бы со стороны и легче вовлекаются в ее обсуждение, говоря о третьих лицах, а не о себе. 
 
Открытия о воспитании детей
Проходя поэтапно все периоды воспитания ребенка, родитель уверен: именно сейчас то самое сложное время. И психологи подтверждают: для родителей волнителен именно тот возраст, в котором находится его ребенок сейчас. Поэтому на курс приходят мамы (пап на занятиях можно увидеть нечасто) и совсем малышей, и детей постарше, и подростков. 
«Родителям трехлеток, которые приходят на занятия, изначально как будто и все равно, что было с чадом в год-два, это же уже пройденный этап. Но на самом деле, когда они начинают слушать, осознают, насколько важно помнить и понимать, что было в том или ином возрасте с малышом, что не так сделал родитель. Самый тяжелый возраст, наверное, все же — переходный. Мы стараемся рассказать родителям, что пубертатный период сложен, но это время — тот самый второй шанс, когда можно декомпенсировать то, чего недодали в детстве. На самом деле это так. Можно нагнать то, чего тогда не успели или упустили. Мы подробно об этом рассказываем, и родители делают для себя настоящие открытия», — говорит Ольга Федосеева. 
В процессе обучения родители удивляются и тому факту, что ребенок — живой человек, ничем не отличающийся от взрослого: он так же чувствует, у него большой спектр эмоций, он может злиться и имеет на это право. В представлении родителей, по наблюдению Ольги Федосеевой, ребенок должен испытывать только положительные эмоции: радоваться, хотеть учиться, любить все, что готовит мама. Это ожидаемо. Но родители впадают в ступор, когда ребенок сердится и психует, это жутко раздражает, появляется непонимание и страх: «А что это такое?».
«Если мы, взрослые, можем объяснить какие-то эмоции, то ребенок зачастую не может. Может быть, он не выспался и это его раздражает с утра, а может, просто нервничает, что недостаточно готов к предстоящей контрольной, и срывается на вас. Но ребенок не понимает и не осознает, почему он вот так себя ведет сейчас. А вы на него злитесь. Задача родителя — помочь ребенку понять, что с ним происходит. Мы рассказываем об этом, отвечаем на все вопросы», — считает эксперт. 
На лекциях и конференциях школы Ольга особенно подробно рассказывает о праве ребенка на гнев, на огорчение, на злость, на плохое настроение. И главное — разъясняет, что поводы для расстройства могут быть у ребенка в любом возрасте свои. 
 
Сколько же можно
Послушный ребенок — это, бесспорно, удобно: он безропотно выполняет то, что велят родители: ест, спит, сидит, занимается уроками и так далее. Ольга Федосеева часто напоминает родителям слова педиатра Комаровского: «Дети, спокойствие и послушание — несовместимые вещи. Если ребенок не прыгает, не скачет, не шумит и ничего не вытворяет, нужно бить тревогу». Быть подвижным, непоседливым и громким — норма для ребенка. Усталые и утомленные такой активностью своих чад родители приходят в «Отражение», обеспокоенные вопросом, как справиться с таким напором ребенка.
«На занятиях я раскрываю секрет для таких пап и мам. И с вами поделюсь: в день ребенку нужно уделить 30 полноценных минут. Только ему. Без телефона в руках, не разговаривая ни с кем параллельно. Только он и вы. Ребенок будет насыщен эмоционально. Он удовлетворит потребность во внимании и даст вам после время заняться своими делами. Некоторые родители не то что раз в день, они неделями не уделяют детям внимания. И потом удивляются: «Что он на мне виснет, ноет? Ну что ему надо?!». Пока он своего не получит, не успокоится. Если вы не уделяете ребенку внимания, а ему и не надо и он вас не беспокоит, это плохой звоночек, нужно разбираться, что с малышом не так», — делится секретами специалист.
И для тех, кто заставляет себя играть с ребенком и не любит этого процесса, есть свои ухищрения. По словам Ольги, ребенку важна родительская вовлеченность в игру, он воспринимает ваш отказ от игры как негатив на его личность. Можно не играть с дочерью в куклы, но находиться рядом, наблюдать за процессом, реагировать на него, комментировать. Это тоже эмоциональное взаимодействие ребенка с родителем. 
Кроме таких повседневных ситуаций, на курсе «Отражения» группа разбирает и более серьезные проблемы развития и воспитания: детские страхи, неврозы, профилактику вредных привычек, гиперактивность, проблемы семей, где есть ребенок с синдромом Дауна. 
Пока график работы школы сверстан до конца ноября 2018 года. К этому времени родители прослушают полный курс психоэмоционального развития ребенка от нуля до переходного возраста. Включиться в обучение может любой желающий и сейчас — не важно, что часть лекций была пропущена. Занятия идут по субботам, в здании Дальневосточной научной библиотеки, вся информация есть на сайте Дальневосточного профессионального сообщества психологов. Задать свои вопросы и получить ответы есть еще достаточно времени. 
«Все мы, родители, привыкли разбираться с последствиями, а что сделать, чтобы предотвратить проблемные ситуации, просто не знаем. Мы рассказываем родителям, как формируется ребенок не умственно, а психоэмоционально. Дети часто эмоционально «застревают» на каком-то возрасте и дальше не идут. От него ждут чего-то другого, а он не может, он застрял. Вот сейчас, к примеру, многие сталкиваются с проблемой дезадаптации ребенка к школе. Его вроде и умеющим читать-писать привели в первый класс, а он не учится, а играет в игрушки во время урока или выходит из класса, когда ему вздумается. Потому что психологически ваш ребенок до этапа школы просто не дорос, было что-то упущено, сделано не вовремя или неправильно. Но всегда есть способы наверстать упущенное. Не быстро, но зато грамотно. И ребенок будет развит в соответствии со своим возрастом и жить будет полноценно», — заключает куратор школы. 
 
Ольга Федосеева
психолог, психоаналитик
«Мотивацией прийти в эту профессию для меня было то, что люди всегда обращались ко мне за советом. Делились своими проблемами, а после беседы со мной им становилось легче. У меня появилось желание помогать профессионально. И потом, когда даешь советы родителям, не будучи специалистом, они не прислушиваются. Каждая мама и каждый отец уверены, что знают свое чадо лучше других. И это верно. Помочь семье можно только зная проблему изнутри. Когда я собираю анамнез, узнаю обо всем: начиная от того, как был зачат этот ребенок и до уклада жизни людей, в чьей семье он появился. Все это важно. Тогда зная нюансы и имея исчерпывающую информацию, можно оказать реальную профессиональную помощь и дать рекомендации по воспитанию этого конкретного ребенка, понять, что с ним происходит». 
Ольга Федосеева состоит в Дальневосточном профессиональном сообществе психологов. В рамках сообщества постоянно проходят тренинги, подробно изучается метод «символдрамы» — метод сновидений наяву. В основе метода — концепции классического писхоанализа. Именно этот подход Ольга использует в своей работе. 
«В основном родители приводят на консультации здоровых детей. Поведение ребенка кажется странным окружающим, но я объясняю, что странности — это норма для того или иного возраста. И у родителей начинают раскрываться глаза. Когда понимаешь, что происходит с твоим сыном или дочерью, это придает уверенности. Процесс воспитания многим дается тяжело, потому что используется свой опыт, не всегда правильный и положительный. Я, как и мои коллеги, стараюсь помочь и детям, и взрослым понять друг друга и наладить взаимодействие. Это и есть залог успешного развития человека» — считает эксперт. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии