Ясные планы

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

По результатам сентябрьских выборов мэром Хабаровска стал Сергей Кравчук, уже не первый год работающий в администрации краевого центра. В нашем эксклюзивном интервью новый градоначальник рассказывает, что теперь ждет Хабаровск, делится своей историей и семейными секретами

 

В: Сергей Анатольевич, в муниципальном управлении вы чувствуете себя как рыба в воде. Как начиналась ваша политическая карьера?
Пожалуй, назвать мою карьеру «политической» сложно — даже в мыслях никогда не было соотносить себя с крупным политиком. Я просто работал в органах местного самоуправления, выполнял задачи, которые передо мной стояли, делал все, что мог, для людей. Это та повседневная деятельность, которой заняты все сотрудники администрации города: от специалистов до заместителей мэра. 
 
В: Как сложился ваш переезд в Хабаровск?
Я родом из Кемеровской области, где прожил до 18 лет. Потом меня призвали в армию. Службу проходил в пограничных войсках на Сахалине. Считаю это своей большой гордостью. В те годы попасть в ряды пограничников было непростой задачей, далеко не каждого молодого человека призывали в этот род войск, действовал очень серьезный отбор. До сих пор 28 мая остается для меня важным праздником, каждый год в этот день принимаю поздравления от коллег, знакомых, друзей. Два года я отслужил на Сахалине. После армии там и остался, 7 лет отработал проходчиком в шахте «Макаровская». Потом меня отправили учиться в Высшую партийную школу в Хабаровск. Здесь я живу с 1987 года, а в 1991-м началась моя трудовая деятельность в администрации города.
 
В: Вы верите в судьбу, что все происходит не просто так?
Главное, что определяет нашу жизнь, — люди, которые нам встречаются. Конечно, я благодарю своих родителей за то, что дали мне воспитание. Отец всю жизнь отработал на железной дороге, мама была сотрудником торговли. Их убеждения и принципы оставили свой мощный след в моем восприятии мира.
Я благодарен судьбе за то, что все в моей жизни сложилось именно таким образом. Сначала служба в элитных войсках, затем переезд в Хабаровск, где меня приняли на работу в администрацию. Тогда мэром города был Павел Дмитриевич Филиппов, а я долгое время отвечал за сферу ЖКХ. Позднее на пост мэра выбрали Александра Николаевича Соколова, который стал для меня хорошим примером грамотного и сильного руководителя. Это проявлялось во всем — в тех подходах, которые использовались для развития города, в стиле управления, постановке задач и контроле результатов. Могу отметить, что очень многие сотрудники администрации уважают его безгранично как человека, патриота своего города и края.
Александр Николаевич предложил мне должность вице-мэра — заместителя по экономическим вопросам. Потом настоял, чтобы я избирался на пост мэра города. Это командный подход, и он оправдан, ведь все мы работаем на общие цели и будущее краевого центра.
 
В: Ждать ли нам серьезных перемен, в частности в составе вашей команды?
Команда, составленная Александром Николаевичем, уже себя зарекомендовала. Это грамотные управленцы, знающие свое дело, умеющие решать проблемы и выполнять поставленные задачи. К поручениям подходят не по шаблону, а творчески, могут даже сделать невозможное. 
 
В: Какие задачи вы для себя обозначили?
В администрации Хабаровска нет и не может быть первостепенных или второстепенных задач. Как можно поставить на первое место ЖКХ, а транспортом заниматься потом? Что выбрать — культуру или образование? Кто важнее сегодня —школьники или ветераны? Конечно, ответов на эти вопросы не существует. Мы понимаем, что всеми направлениями нужно заниматься в комплексе, не может что-то идти вперед, а что-то оставаться позади. 
У нас уже есть хороший опыт, который можно применять и далее для развития города. Совместно с депутатами городской думы мы всегда рассматриваем злободневные темы, перераспределяем бюджет по отраслям, чтобы каждая получила средства для выполнения поставленных задач. Ежегодно, хотя бы в минимальном проценте, но мы на каждую сферу добавляем финансирование. Отдельного внимания заслуживает поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе помощь молодым и начинающим предпринимателям. Если в прошлом году на эти цели было выделено около 28 млн рублей, то в перспективе мы планируем увеличить эти цифры до 62 млн рублей. Это важное направление, ведь, развивая бизнес, мы развиваем местную экономику, а значит, город. 
 
В: Перед объявлением результатов выборов были ли у вас переживания за исход предвыборной гонки?
Скажу честно, да. Не было уверенности, что именно мне жители доверят такой важный пост. Все кандидаты от разных партий — достойные, у всех свое видение будущего. Но, тем не менее, важное значение имеет и опыт работы в органах местного самоуправления. Не проработав в органах местного самоуправления, сложно быстро понять механизм взаимоотношений всех структур. Здесь есть даже специфика исполнения обещаний и реакции на обращения. Кто-то говорит: «Завтра ваша проблема будет решена», и часто не задумывается: а как? Чтобы помочь человеку, необходимо проработать вопрос, прожить его, пропустить через себя. В случае необходимости финансирования включить его в план мероприятий, утвердить бюджет — например, уже сейчас вносятся капиталоемкие затраты на 2020 год. Другое дело, что нужно разговаривать с гражданами, объяснять, ставить конкретные сроки, объяснять весь механизм и вместе искать варианты решения проблемы. «Вместе и сообща» — ключевые слова для представителей местной власти и жителей города. Разумеется, я благодарен жителям города за их выбор, надеюсь, что смогу оправдать все ожидания.
 
В: Важная роль ведь отводится и участию в федеральных программах?
В решении вопросов по улучшению жизни населения, развитию инфраструктуры ключевое значение имеет взаимодействие муниципальной и региональной власти. Многие наши инициативы удалось претворить в жизнь благодаря поддержке краевого правительства, в частности по содействию включению города Хабаровска в федеральные программы. Например, то же строительство дорог ведется именно за счет нашего участия в одной из таких программ. При участии правительства Хабаровского края мы строим детские сады — сегодня вопрос об очередях детей трехлетнего возраста закрыт. При этом еще три новых детских сада заложены в этом году: в районе улиц Краснореченской и Юности, Краснодарской и Лазо, в микрорайоне «Березки». Кроме того, мы участвуем в проекте 
«Школа 2025» — по поручению президента В.В. Путина в ближайшие годы нужно перевести детей на односменное обучение. До 2025 года мы должны построить 8 школ, и мы это сделаем. В этом году, например, закладываем школу в Волочаевском городке. В такой деятельности нужны внушительные инвестиции, и Федерация нам с этим помогает.
 
В: Почему вы любите Хабаровск?
У нас самый красивый, зеленый, благоустроенный город. Я выезжал в другие регионы и могу отметить, что столица Хабаровского края — уникальное место. В первую очередь благодаря нашим жителям — они очень искренние, отзывчивые люди, они создают атмосферу доброго и современного города. Знаю, что гости Хабаровска отмечают то же самое. Многие удивляются, как удается поддерживать такой порядок на улицах и площадях, как гармонично смотрятся наши новые здания и насколько уникальны исторические ансамбли.
 
 
В: А наши трамваи вызывают интерес приезжих?
Да, это же истинная визитная карточка Хабаровска. Некоторые города отказываются от такого вида транспорта, и совершенно зря. Поездка на трамвае — единственный способ добраться из одного конца города в другой в течение 20 минут. Мы обязательно сохраним такую возможность для наших жителей. Конечно, сегодня стоит вопрос о реконструкции трамвайных путей, он находится в спектре нашего внимания. 
 
В: Что вы бы в первую очередь показали иностранным гостям города?
С каждым годом количество туристов из других государств, приезжающих в Хабаровск, растет. Как правило, им интересны наши храмы, исторические объекты. Многие отмечают краевой краеведческий музей имени Н. Гродекова, где сконцентрированы уникальные экспонаты, очень ярко представлена природа региона, жизнь коренных малочисленных народов, где показано, почему Хабаровск носит звание города воинской славы. Не все крупные города центральной части страны могут гордиться такими музейными комплексами! Кроме того, мне кажется, интересны наши пруды. Причем примечательно, что в свое время сами жители выразили инициативу создания здесь такого интересного фонтанного комплекса. Стоит отметить и нашу набережную — территорию, насыщенную арт-объектами, необычными архитектурными находками, развлечениями для людей любого возраста. Здесь время течет в каком-то особом измерении, приятно прогуляться, провести время с близкими людьми.
 
В: Часто вам это удается?
К сожалению, из-за высокой загруженности не очень. Но стараюсь проводить как можно больше времени со своими близкими. С супругой Ириной мы познакомились еще в третьем классе школы, где вместе учились. Никогда не забуду, как она пришла к нам учиться. Уже много лет мы вместе, могу уверенно сказать, что она — мой самый надежный тыл. У нас двое детей, сын и дочь, и трое внуков. Мне нравится, когда мы все вместе собираемся в нашем доме. Внуки с удовольствием играют с дедом в активные игры, а также любят блюда в моем исполнении. Особенно часто просят приготовить на костре уху. К слову, для них я настоящий «свой парень» — зовут меня просто Сережа.
 
В: То есть вы ценитель отдыха на открытом воздухе?
Я в плане отдыха совершенно непривередлив. Самое лучшее времяпрепровождения сводится к тому, чтобы прогуляться по лесу. У моих друзей есть зимовье, куда мы периодически выбираемся дней на пять. Природа совершенно удивительно заряжает позитивом, возвращаясь домой, чувствуешь себя одновременно наполненным и очищенным от всех тяжелых мыслей. Усталость, конечно, присутствует, но она необъяснимо приятная. 
 
В: Чего бы вам хотелось достичь в работе?
Весь смысл демократии заключается в том, что народ и власть едины, они действуют сообща. Самая важная задача для нас — работать на опережение, чтобы жители еще не успели подумать, а нами уже предприняты определенные шаги. Хочется, чтобы строились стадионы, благоустраивались дворы, прирастал наш малый и средний бизнес, все было спокойно в сфере ЖКХ, радовала культурная жизнь города. Нужно, чтобы жители пребывали в спокойствии и согласии, радовались и гордились тем, что живут в Хабаровске. Город растет с каждым годом. Сегодня здесь живут почти 618 000 человек, через три года мы планируем увидеть цифру в 630 000.
Мы понимаем, что для уверенного завтра хабаровчанам нужна поддержка администрации города. Чтобы ускорить работу с обращениями граждан мы запустили проект «Инцидент-менеджер». Сегодня, позвонив по специальному номеру и сделав обращение, можно рассчитывать на то, что ответ будет получен сразу же, а решение проблемы пройдет в максимально короткие сроки. Все это нацелено на то, чтобы мы понимали общество, его запросы. Когда установится полное взаимопонимание с нашим населением, я скажу, что удовлетворен результатами работы. Ведь идеальная муниципальная власть — та, к которой не нужно ходить с жалобами, она сама видит и знает, что делать. 
 
В: Что вы могли бы пожелать нашим читателям в честь дня рождения края?
Всему Хабаровскому краю я желаю процветания. Чтобы никакие силы не могли «вбить клин» между жителями региона, чтобы все мы понимали, что край — это наш дом. А в доме должно быть не только красиво и уютно, но и еще царить согласие, уважение, взаимопомощь. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии