Черный бриллиант

Текст: 
Анастасия Корнейчук

Трюфель — самый дорогой гриб в мире. Такой экземпляр, размером с грецкий орех и «мраморными» внутренностями, найден в окрестностях Хабаровска. Для ученых это настоящее открытие, ведь на Дальнем Востоке с его суровым климатом рост таких грибов невозможен! Получается, что был…

 
Случайная находка
Семья Сидоровых в полном составе отправилась осенним теплым деньком в окрестности Хабаровска погулять в лесу. На самом деле у них было ответственное задание — собрать исключительный гербарий. Лучшего места, чем в лесопарковой зоне на Воронежских высотах (в районе села Воронежское-3), где есть красивые разнообразные деревья, не найти, подумала мама Марина. У старшей дочери Арины, она учится во втором классе, намечалось грандиозное школьное мероприятие — выставка «Дары осени». И вот когда миссия была выполнена, «лесники» направились к выходу. Папа с девочками ушел вперед, а мама брела чуть поодаль, «пиная» осеннюю листву. И вдруг от ботинка что-то отскочило, Марина «догнала» отлетевший на метр «камешек». Им оказался размером чуть больше, чем грецкий орех, пупырчатый сильно пахнущий комочек. Вернулась на то место, к дубу, откуда отлетела находка. На месте среди корней красовались еще несколько похожих экземпляров. Аромат был такой силы, что Марина не удержалась и разломила «камешек». Внутри оказалась «мраморная» начинка. Поспешила находку показать супругу. Коллективным разумом и при помощи «окей, Гугл!» предположили, что это чудо — заморский гриб трюфель. Марина спешно набрала номер своей одноклассницы-журналистки — собственно, это была я. 
 
Исследование «заморского чуда»
В Хабаровске не оказалось специалистов по грибам — микологов. Находка отправилась поездом во Владивосток, прямым курсом в ФГБУ «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН. Исследованием занялась ведущий научный сотрудник лаборатории ботаники, доктор биологических наук, миколог Анна Богачева. Образец попал на стол к ученым уже в сухом виде (в октябре), и я очень переживала, что все пропало. Но Анна Вениаминовна меня успокоила: «Если ссохся, значит, — не покрылся плесенью! — резюмировала миколог. — Значит, правильно сохранили!»
Удивлению ученых не было предела, — визуально, по всем признакам это черный зимний трюфель. У этого экземпляра даже есть отчетливый пряно-мускусный запах. Да такой, что пахнет на несколько метров вокруг. После обследования стало ясно, что гриб не созрел, точнее, — не вызрели споры. А споры — это самое важное в идентификации грибов.
 
 — Род известный, вид неизвестный — сейчас этот экземпляр лежит у нас с таким пояснением. Нужно дождаться, пока гриб дозреет в естественной среде. А это время наступит с ноября по март, в этом промежутке. Конечно же, с тем, который оказался на нашем столе, уже ничего не поделаешь. Чтобы официально заявить, с научной точки зрения, что в Хабаровском крае растут трюфели, и добавить этот вид к микобиоте в целом нашего Дальневосточного региона, нужны споры! А незрелый образец — это пока подозрения. Это как в следственном комитете: есть даже косвенные улики, но к делу их «пришить» нельзя, нужны явные подтверждающие доказательства. Так и здесь! — подытожила Анна Богачева.
Сейчас перед дальневосточными учеными встала задача — исследовать местность, где был найден уникальный гриб. Это сложный и длительный процесс, потому что биологический цикл этих грибов практически не изучен. 
 — У нас такого чуда я еще не встречала, — удивляется доктор биологических наук. — Да и как такое возможно — суровый климат не позволил бы даже зародиться такому виду гриба здесь. Он очень капризный, как он здесь вызрел — это для нас пока загадка. Есть предположения — на Дальнем Востоке теплеет климат. Но то, что они здесь не самозародились, — это точно и однозначно! Споры трюфеля кто-то или что-то принесло. Люди сегодня ездят по всему свету и приносят массу спор на себе отовсюду. Это могли быть и животные дикие, и птицы. Ведь спора, попав к нам на Дальний Восток, могла бы и пролежать невостребованной, а она смогла «проклюнуться»! Да, почва влажная, и соответствующие деревья для произрастания такого вида у нас идеальные. Но климат! Это вам не Кавказ и тем более не Франция, — объяснила ученый. 
Если после полного цикла исследования подтвердится, что у нас растут черные зимние трюфели, публикация попадет в российский микологический журнал академии наук «Микология и фитопатология». 
 — Открытие очень значимое, — объясняет Анна Вениаминовна, — это означает, что широта ареала этого вида гриба расширилась. Если ряд таких находок найдется под Хабаровском — подтвердится несколько экземпляров трюфеля, то этот факт станет поводом для исследования международных ученых. 
 
Кстати
Для успешного разведения трюфелей требуется совпадение нескольких факторов — оптимальные погодные условия, подходящая почва и соответствующие деревья. Грибы растут под землей небольшими группами, в которых насчитывается от 3 до 7 плодовых тел. Растут преимущественно в лиственных лесах, в зависимости от вида, и в хвойных. Место, где можно найти трюфели, обычно отличается некоторой чахлостью растительности, земля имеет серо-пепельный цвет. Нередко над зрелыми трюфелями кружится мошкара, что тоже может помочь в поиске деликатеса. Например, свинья учует трюфель на расстоянии до 25 метров!
Цвет мякоти зависит от вида трюфеля — может быть черным, белым, шоколадным и серым. В род трюфелей входит более сотни видов этих грибов. Классифицируются они в том числе и по гастрономической ценности. 
 
Черный перигорский (французский) трюфель
 
Белый пьемонтский (итальянский) трюфель
 
Черный летний (русский) трюфель
 
Что за год
Этот год вообще удивил ученых потрясающими находками — открытиями удивительных грибов, произрастающих в Хабаровском крае. Так, летом 2018-го в Большехехцирском заповеднике был найден очень редкий экземпляр — виннея крупноспоровая. Северо-американский вид получил распространение и у нас на Дальнем Востоке. Единожды он был встречен ранее на территории заповедников «Бастак», «Кедровая падь» и в национальном парке «Удыгейская легенда». Биологический цикл составляет несколько лет. Еще один уникум — гериций коралловидный. Друзы этого краснокнижного вида были найдены учеными на березах в лесах по трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Очень редко встречается на территории Дальнего Востока. 
Виннея крупноспоровая
 
Гериций коралловидный
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии