Объятия Силлы

Текст: 
Жанна Науменко
Фото: 
Жанна Науменко

Не успели мы насладиться легким морским ветерком на Чеджу, как пришло время двигаться дальше. Куда? Поскольку мы в Южной Корее, то точно навстречу новому и незабываемому. Следующие пункты остановки — четвертый по числености населения город в стране — Тэгу и расположенный неподалеку удивительный Кёнджу

Метрополия смыслов
Тэгу расположился в центральной части Южной Кореи, но это не значит, что здесь царит «проходной двор». Это метрополия. Расположение в долине двух рек и соседство гор делают это место благоприятным для жизни и путешествий. Однако корейцы называет эти места «Тэфрика», поскольку летом здесь очень жарко. Температура может достигать 40 градусов. Зимой же достаточно холодно, это один из городов, где смена сезонов дает о себе знать.
Туристы стремятся в Тэгу, конечно, не за климатическими подарками, а за историческим экскурсом, культурными впечатлениями и сочетанием небоскребов с буддийскими монастырями и храмами. Некогда здесь процветало древнее государство Силла. Однако, чтобы в полной мере ощутить дыхание прошлого и мощь правящих много веков назад династий, стоит отправиться в колыбель истории здешних мест, столицу древнего государства — город Кёнджу. Собственно, это мы и сделали. И не прогадали.
 
Назад в прошлое
Всего час езды, и мы на месте. Кёнджу — один из самых ярких туристических центров Южной Кореи. Все благодаря тому, что большинство объектов и достопримечательностей города входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Недаром город называют «музеем без стен» или «музеем под открытым небом». Действительно, прогуливаясь по колоритным улочкам или посещая знаковые туристические объекты, волей-неволей ощущаешь, что еще вечера здесь бродили знатные особы, шли бои за земли, короли принимали важные решения, а женщины династии Силла безропотно слушали своих мужей. А ведь это не просто дань уважения слабого пола сильному. Все гораздо глубже. Дело в том, что мужчин династии Силла отличали достаточно жесткие черты характера. Мужчина считался чуть ли не небожителем, он почитался, его уважали, ценили и беспрекословно слушали. Когда в семьях появлялись на свет мальчики, это было настоящим праздником. Гены — вещь упрямая. Современные местные мужчины сохранили ощущение собственного превосходства и величия. Недаром в Корее считается, что жених из провинции Кенсан-Пукто не лучшая партия. Себя любит, за дамой ухаживать не будет, да и не умеет. Так говорят местные, а еще они не скупятся на погружение туристов в местный колорит. Например, прогуливаясь по улочкам, вы можете стать свидетелем и участником бесплатного мастер-класса по приготовлению фирменных лепешек из рисовой муки или примерить наряды — копии давно ушедшей эпохи.
 
Колоритные улицы
Архитектура города уникальна. Она сохранила старинные здания, исторические объекты. Возведение высоток здесь запрещено — власти и жители города свято хранят свое культурное наследие. А оно впечатляет. В подтверждение этому — неоспоримые факты из прошлого.
Кёнджу был одним из самых процветающих городов в Восточной Азии. Это вполне объяснимо, ведь столичный статус государства Силла, образованного в начале первого тысячелетия н.э. и сумевшего распространить свое влияние на большую часть Корейского полуострова, обязывал. Силла сумело захватить два действующих в те времена корейских государства Пэкче и Когурё и образовать новую мощную страну, получившую название Объединенное Силла. Государство имело в своем арсенале и военный альянс с Китаем, и достаточно агрессивную захватническую политику. На его территории процветало сельское хозяйство, активно велась торговля, был широко распространен буддизм.
 
Под завесою тайн
Отдельного внимания заслуживают сохранившиеся в наши дни королевские захоронения. Возводили королевские усыпальницы особым способом — они были закрытыми, без дополнительных входов и выходов, внешне походили на курганы. Основательный подход к захоронению и хорошая маскировка обеспечили сохранность ценностей и артефактов от грабителей. Для посещения туристами доступна только Гробница Небесного коня, получившая свое название благодаря найденному изображению коня на небольшой березовой доске. Специалисты отмечают, что это единственное изображение, дошедшее до нас со времен государства Силла. Сложно сказать, кто именно захоронен в гробнице, известно только, что это человек королевских кровей. В пользу этого говорят обнаруженные здесь предметы, символизирующие знатную принадлежность. Туристы могут увидеть копии древних ценностей, оригиналы хранятся в национальном музее города. В этом году Гробница Небесного коня открылась после реконструкции. Находится она в парке Тумули — комплексе гробниц-усыпальниц титулованных представителей династии Силла. Экспозиция включает в себя реликвии древнего государства: короны, культовые предметы, ритуальные облачения. 
 
Обнимая звезды
Еще один уникальный объект Кёнджу — обсерватория Чхомсондэ. Она была построена по приказу королевы Сондок, увлекавшейся наукой. Сама по себе монаршая особа представляет интерес, ведь она из немногих в династии Силла королева-женщина. По некоторым данным, отец оставил ей трон, поскольку не имел сыновей. «В цифрах» обсерватории нет случайностей: она построена из 362 кусков гранитного кирпича — как символ количества дней в лунном календаре, кладка имеет 27 уровней, 12 выше окна, 12 ниже, что означает количество месяцев в году. Квадратные и круглые формы — символ земли и неба, ведь во времена государства Силла считалось, что земля квадратная, а небо круглое. В давние времена в обсерватории могли точно сказать, когда наступает равноденствие, — в эти дни луч солнца попадал ровно в середину строения. Старейшая обсерватория в Восточной Азии использовалась для наблюдения за звездами и погодой. Сегодня туристы могут провести здесь время в обстановке истории и своего рода романтики — гиды с удовольствием поделятся с вами легендами о принцессе Сондок и расскажут вам о тайнах этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что строение настолько основательное, что даже случавшиеся в этих местах землетрясения мощностью в 5 баллов не смогли пошатнуть его. 
 
Божественная сила
ЮНЕСКО вспоминают в Кёнджу повсеместно. Это и понятно. Как мы рассказывали, практически каждый объект — уникальное историко-культурное наследие. Отдельного внимания заслуживают храмы. Один из них — буддийский монастырь Пульгукса, что стоит  13 км юго-восточнее города Кёнджу. Точная дата его основания неизвестна, однако никто не станет спорить с тем, что это истинное произведение буддизма. В составе храма каменные пагоды, мост и две позолоченные статуи Будды. Известно на весь мир это место тем, что здесь была обнаружена древнейшая печатная книга, одна из первых в мире, датируемая 704—750 годами н.э. Она напечатана на японской бумаге и представляет собой ксилографический текст.
 
 
Каменное величие
В 4 км восточнее от храма Пульгукса расположен грот Соккурам. Этот скальный храм является частью монастыря Пульгукса, посещать его могли лишь члены королевской семьи. Храм символизирует путешествие души человека в нирвану. Первый зал грота задумывался как символ земли, а главный — неба. Почувствуйте и вы, что такое находиться между небом и землей. Разумеется, в центре архитектурной композиции строения — большая статуя Будды, именно к нему вы направляетесь, двигаясь по гроту. А подняв голову, вы увидите, словно оживающие на глазах, изображения полумесяцев и лотосов. Многие туристы стремятся совместить посещение храма со временем заката солнца, чтобы впечатления от этого места стали самыми яркими. Что ж, их можно понять, ведь в атмосфере затухающего дня грот особенно прекрасен. 
 
Лунная история
Чтобы в полной мере ощутить «объятия» государства Силла, не пропустите экскурсию во дворец Тонгун. Это всего в десяти минутах ходьбы от старейшей обсерватории. Главная достопримечательность этого места — искусственный пруд Вольчи. Он строился как резиденция для королевских развлечений. В центре пруда находится большой остров. В свое время здесь стремились создать настоящий рай на земле. Для этого были завезены из разных уголков мира редкие виды растений, животных и птиц. После падения династии Силла пруд находился в запущении. В 1974 году пруд был осушен, на его дне нашли большое количество реликвий династии Силла, сегодня они хранятся в Государственном музее Кёнджу. Реконструкция завершилась в 1980 году, и сегодня это место привлекает туристов со всего мира — многие хотят посетить этот райский уголок, просто побродить здесь, подумать о вечном и величественном. Пруд спроектирован таким образом, что на какой части берега ни находился бы человек, он увидит водоем полностью. По одной из версий, название «Вольчи» означает «Лунный пруд». Действительно, если увидеть его в тусклых лучах ночного светила, эмоции будут неземными. Будто вы перенеслись в древнюю легенду и вот-вот из-за деревьев покажется удивительной красоты принцесса.
 
Любовь и вечность
Национальная организация туризма Кореи стремится привлечь как можно больше туристов. Чеджу и Кёнджу — перспективные направления, и они действительно заслуживают внимания. Мы провели здесь пять дней, они навсегда останутся в памяти незабываемым приключением, наполненным легендами, невероятной красоты местами и колоритами традиций. Эти эмоции можно смело записать в разряд главных событий года. И даже спустя время, стремясь решить сотни ежедневных задач в заснеженном Хабаровске, мы будем на мгновение закрывать глаза и переноситься на другой уголок земли. И вот прекрасная принцесса гуляет в райском саду красивейшего пруда, могущественный король отдает приказ о новом завоевании, а храбрый воин отдает все, чтобы процветало его государство. Вот добрая королева смотрит на звезды, а они игриво переливаются на самом прекрасном небе. И тут мы вновь чувствуем «объятия» Силлы. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии