Операционные гении

Текст: 
Надежда Замараева

На волне популярности смартфонов и постоянном обновлении и выходе новых версий мы рассказываем о «мозгах» наших телефонов. Некоторые из них вы знаете и активно ими пользуетесь, а о других, возможно, уже забыли

 

Sailfish Mobile OS RUS
Единственная операционная система, разработанная отечественной компанией.
Интерфейс работает иначе, чем всем привычные iPhone или Android. Основной метод управления — жесты или свайпы. 
Меню Pulley представляет собой «перечень строк», которые достаточно потянуть сверху вниз, а не «нажимать» на кнопку, что значительно упрощает работу. Экран событий и оповещений работает в фоновом режиме, что позволяет следить за новыми уведомлениями. Меню приложений скрыто в дополнительном блоке, который можно легко открыть, протянув вверх нижнюю границу экрана. 
Операционная система базируется на Linux и технологиях с открытым исходным кодом. Позволяет сохранять и сберегать заряд батареи при использовании вашего смартфона. 
Пока мы только узнаем про эту ОС, компания «Ростелеком» уже закупила более 8 000 смартфонов на этой системе, которые планирует протестировать. 
 
iOS
В iOS используется ядро XNU, основанное на микроядре Mach и содержащее программный код, разработанный компанией Apple. 
Внешне уже привычная система имеет пользовательский интерфейс, основанный на концепции прямого воздействия, с использованием жестов «мультитач». Элементы управления интерфейсом состоят из ползунков, переключателей и кнопок.
Вышла 12 версия iOS и используется только на смартфонах компании Apple. 
Основным конкурентом системы является Android. 
 
Android
Система максимально распространена на различные виды устройств, начиная от мобильных телефонов, электронных книг, заканчивая телевизорами, игровыми приставками и автомобильными приложениями. 
Основана на ядре Linux, имеет новый пользовательский интерфейс, основанный на системе навигации с помощью жестов. 
Например, смахиванием вверх можно будет открыть панель с наиболее востребованными для пользователей ярлыками приложений в данный период. Вторым смахиванием вверх можно будет открыть панель со всеми запущенными приложениями на телефоне. 
Разработчики добавили в систему несколько новых возможностей. Одна из них: Adaptive Battery — ОС понимает, какие приложения запускаются пользователем чаще, и пытается расходовать батарею прежде всего на них.
Последняя версия — 9.0 Pie. 
 
Windows 10 Mobile 
Новая версия операционной системы ограничивается только телефонами, поддерживающими Continuum, а также диагональю экрана до девяти дюймов. 
Призвана улучшить синхронизацию с версией Windows для ПК с помощью большей синхронизацией контента, запуском новых «универсальных» приложений, а также возможностью подключения устройств к внешнему дисплею, что позволит использовать смартфон в качестве ПК. 
Минималистичный интерфейс с плиточным дизайном — фирменный стиль компании Microsoft — позволяет на главный экран разместить необходимые для пользователя приложения, а на дополнительном разместить остальные. Дополнительным бонусом является поиск по алфавиту. 
Список нововведений включает в себя новые возможности меню «Пуск», появление интерактивных уведомлений и возможности ответа вне приложения, обновленного голосового приложения Contana (работает только в некоторых странах) и масштабирования интерфейса.
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии