Предотвратить и обезвредить

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Даже если ваше здоровье можно назвать «сибирским», пренебрегать медицинским скринингом своего состояния не стоит. Не секрет, что проще предотвратить коварные заболевания или выявить их на раннем этапе. На помощь приходят высококлассные специалисты и широкие диагностические возможности. О профилактике сердечно-сосудистых заболеваний говорим с Татьяной Вороновой, врачом-кардиологом, заведующей консультативным отделением консультативно-диагностического центра «Вивея»

 

В: Татьяна Анатольевна, почему важно регулярно посещать врача и обследоваться?
Говоря о сердечно-сосудистых заболеваниях, стоит отметить, что именно они чаще всего становятся причиной преждевременной смертности. Причем мы видим, что инфаркты и инсульты происходят не только у людей старшего возраста, но и у тех, кому еще нет и сорока. Важно как можно раньше выявить и устранить основные факторы риска заболеваний сердца и сосудов: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, малая физическая активность, несбалансированное питание. Это лучший вариант, чтобы избежать опасных осложнений. Если заболевание диагностировано на раннем этапе, то более успешным будет его контроль, а возможные риски сведены к минимуму. Даже если вас ничего не беспокоит, регулярного обследования не надо избегать, ведь то же повышение артериального давления может быть бессимптомным. Болезни коварны, и от них не застрахован никто.
 
В: Получается, что даже абсолютно здоровый человек должен проходить обследования, чтобы знать возможные риски?
Конечно! Быть здоровым — хороший тренд времени. Радует, что среди наших пациентов все больше встречаются те, кто обращается не с жалобами, а с целью выявить предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням, оценить свой индивидуальный риск. Часто эти люди видят, как болеет кто-то из ближайшего окружения, и не хотят повторить такую судьбу. Сегодня медицина располагает достаточными возможностями, чтобы определить предрасположенность на генетическом уровне к тем или иным заболеваниям, например к раннему развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозам, болезни Альцгеймера.
 
В: Какие обследования вы обычно назначаете?
Все зависит от того, с какой проблемой обратился пациент. Если с жалобами на повышенное давление, это одна программа обследования, если же имеют место боли в сердце, нарушения сердечного ритма, то совершенно другая. В нашем центре есть современные и доступные диагностические возможности. Дальше уже принимается решение о тактике наблюдения, лечении и рекомендациях: в некоторых случаях все сведется к соблюдению здорового образа жизни, в других — к современной медикаментозной терапии, в третьих — к направлению на высокотехнологичные операции в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. В это учреждение пациент отправляется от нас с максимально возможным и информативным пакетом обследований. 
 
В: Наверняка есть стандартная маршрутизация пациентов, которые подозревают у себя сердечно-сосудистые заболевания?
Без врачебной интерпретации клинической картины не обойтись, каждая встреча с пациентом начинается с опроса и осмотра, в дальнейшем составляется план обследования с использованием наиболее информативных методов диагностики.
 
В: Отмечаете ли вы из года в год увеличение числа пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
К сожалению, да, и, повторюсь, что этому мы обязаны современному образу жизни с высоким уровнем стресса, недостаточной физической активностью. Многие сегодня употребляют рафинированную пищу, имеет место быть избыток углеводов, отсюда и распространенность ожирения и сахарного диабета. 
 
В: Какие «звоночки» должны насторожить?
В первую очередь внимательны должны быть те, кто относится к группам риска: имеющие наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышение артериального давления, лишний вес, сахарный диабет, высокий уровень холестерина. Если вы ощущаете боли в грудной клетке, неритмичное сердцебиение, стали тяжелее переносить привычную физическую нагрузку, стоит незамедлительно обратиться к врачу. 
 
В: С какого возраста стоит задуматься о здоровье своих сосудов и сердца?
В идеале каждая будущая мама должна думать об этом, когда вынашивает ребенка. С самых ранних лет формируются привычки здорового образа жизни, правильного питания, рациональных физических нагрузок. Каждый взрослый человек должен интересоваться нормами артериального давления и знать свои показатели, быть уверенным в том, что имеет нормальный состав тела, нормальный уровень холестерина, глюкозы, витамина D.
Определить статус своего здоровья можно, посещая терапевта и проходя диспансеризацию. Кроме того, сегодня в Хабаровске, отлично зарекомендовали себя центры здоровья. В составе «Вивеи» также функционирует такой центр. Обратившись в него, пациенты могут пройти скрининговое обследование функции дыхания, ангиологический скрининг с автоматическим аппаратным измерением систолического артериального давления и расчетом лодыжечно-плечевого индекса, экспресс-оценку состояния сердца по ЭКГ, скрининг-оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья, измерить свой рост и вес, пройти экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы и, самое важное, получить консультацию специалиста. Врач составит вам оптимальную программу, даст рекомендации по образу жизни. Через год вы можете повторить обследование и сравнить свои данные. Центр здоровья работает в программе ОМС, поэтому его услуги доступны большинству наших жителей.
 
В: Что вы могли бы пожелать своим пациентам?
Сохранять свое здоровье и молодость, заботиться о себе и при малейших симптомах недомогания не откладывать визит к врачу. А еще важно всегда и во всем придерживаться позитивного настроя. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии