Рисуют все!

Текст: 
Вера Чеботарева
Фото: 
Евгений Переверзев

Арт-вечера, где можно почувствовать себя творцом и нарисовать профессиональную картину, проводятся в Хабаровске. Недавно идее исполнился год — в прошлом октябре художница Полина Сорокина начала учить рисовать людей разных возрастов и профессий. Она рассказала нашей редакции, зачем и почему она взялась за такое творчество

О себе
Я выпускница худграфа. Кроме того, что художник я еще и педагог — много лет работала с детьми. Со второго курса преподавала в «Созвездии», потом — в разных кружках, а сейчас работаю в детской школе искусств № 7. Проект арт-вечеринок мне изначально был интересен, потому что предложили возможность преподавать людям разным возрастов. Могу сказать, что сильной разницы я не увидела. Все мы остаемся детьми, особенно, когда занимаемся творчеством. Ко мне приходят и молодые люди, и семьи с детьми, и компании друзей. Среди посетителей арт-вечеров встречаются люди разных профессий: от самых творческих до абсолютно не имеющих к искусству отношения — инженеры, строители, которые относятся к живописи, как к экзотике. 
 
Получается у всех
Рисуют художники-любители акриловыми красками — это современный, яркий материал, который быстро высыхает, не хлопотный в обращении. Многие не рисовали никогда. Разве что в далеком детстве. Но получается у всех! Мы рисуем поэтапно — по пунктам, я четко руковожу и слежу за процессом, подсказываю. Плюс — на экран выведены уже готовые рисунки, на которые можно посмотреть, как на образец. 
По словам Полины, довольными уходят все. Некоторые радуются тому, что смогли скопировать картину вечера в точности, а кто-то рад самовыражению — что изобразил что-то в другом свете, а не как на образце, что внес свою изюминку в сюжет, нарисовал по-своему. Занятие длится два-два с половиной часа — жесткого тайминга нет, людям дают возможность порисовать в удовольствие, но обычно гости укладываются в это время.
 
 
Два раза в неделю в баре «Счастье» и в кофейне «Ла Вита» кипит творчество и рождаются на свет картины. Сюжеты самые разные: от сезонных зарисовок, до тематических рисунков к праздникам. Хабаровская художница Полина Сорокина — ведущая занятий — рассказывает о техниках, материалах, которые будут использованы в процессе создания картин, и сама рисует наравне с гостями вечера, которых иногда собирается больше тридцати человек
 
Возвращаются и совершенствуются
«Для первого раза хорошо, но надо заниматься дальше» — с такими мыслями уходят гости арт-вечеринок не редко. Я стараюсь популяризировать рисование, как форму проведения досуга. Это отличная возможность выразиться, это же лекарство от стресса — арт-терапия. Поэтому когда люди приходят еще на уроки, меня это радует. У них появляется интерес к рисованию, увлеченность, «подсаживаются» на рисование. Я советую покупать обычный альбом, маркеры, карандаши и рисовать, оттачивать навык. Некоторые из когда-то посетивших арт-вечер людей начинают интересоваться живописью серьезно и даже идут учиться.
Когда художник открыт к ученикам, это вселяет уверенность. Расположить к общению гостей необходимо, чтобы они не стеснялись спрашивать, просить помощи. Я вижу, что многим нравится не просто копировать рисунок вечера, а делать крупнее какие-то детали, использовать цвета, которые им больше нравятся. Поэтому, когда меня спрашивают, можно ли сделать что-то по-своему, я с удовольствием отвечаю: «Можно!».
Сейчас я в раздумьях по поводу предновогодних вечеринок — что рисовать? Есть идея изобразить символ года — милую свинку, а, возможно, и более сложный новогодний сюжет. В любом случае это будет празднично и атмосферно. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии