С местным акцентом

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Нападающий команды «СКА-Нефтяник» Эрик Петерссон — фигура заметная на льду. В нашем интервью шведский легионер признается, что Хабаровск похож на европейские города, рассказывает, по каким улицам гуляет и почему стоит любить место, где живешь

 

 

Летоисчисление моей карьеры началось, когда мне было два года. Именно тогда я впервые встал на коньки. В шесть лет пошел в классическую бенди-школу, в нашей стране они есть и в небольших городах. Определенное время, примерно с 8 до 14 лет, совмещал занятия двумя видами спорта. Кроме хоккея с мячом, увлекался футболом. Но потом шведский клуб «Сандвикен», играющий в Элитсерии, предложил место тренера моему отцу. Поэтому мы вместе пришли в большой хоккей. Через год получил контракт новичка, играл за этот клуб до прошлого года. В 2017-м я выступал за красноярский «Енисей», в этом получил предложение от хабаровского «СКА-Нефтяника». Участвовал в четырех чемпионатах мира, один пропустил из-за травмы в 2015 году. 
 
Сложно выделить в карьере яркие моменты. Пожалуй, вспоминается то, когда мы становились чемпионами Швеции в Элитсерии, и золото чемпионата мира в Сандвикине. Если вспоминать сложные этапы, то, конечно, они связаны с проигрышами. Могу отметить поражение в полуфинале чемпионата мира 2014 года в Ульяновске и проигрыши в 2015 году в Элитсерии в Швеции.
 
Я был счастлив получить приглашение от «СКА-Нефтяника», ведь это серьезный шанс улучшить свои способности как игрока. Поэтому я не сомневался и подписал контракт. Были опасения, что могут возникнуть проблемы, поскольку в составе я единственный легионер, но они не оправдались.
 
Сначала было сложно найти контакт с ребятами, в первую очередь из-за языкового барьера. Но со временем все наладилось. Вообще, в хоккее главное — взаимопонимание на льду. Кроме того, мне повезло, что в команде играет Алан Джусоев. В прошлом году мы играли вместе в Красноярске, потом он выступал за один из шведских клубов. Он меня поддерживает во многом. Еще одним плюсом является то, что главный тренер Михаил Юрьевич Юрьев знает шведский. Поэтому языковые проблемы минимальны. 
 
Чемпионат мира по хоккею с мячом для меня как игрока стал одним из лучших, в которых удалось поучаствовать. Отмечу и высокий уровень организации, и посещаемость матчей. Публика была очень эмоциональной. 
 
Как я отдыхаю, зависит от того, сколько я тренируюсь. Иногда на восстановление уходит много сил. В свободное время я стараюсь хорошо выспаться, пройтись по городу, посмотреть игры, пообщаться со своей семьей. Иногда с Аланом нам удается выбраться в ресторан. 
 
Первая эмоция от Хабаровска — здесь жарко. «Горячей» погодой город встретил меня впервые. Я бывал во многих российских городах, но именно Хабаровск мне напоминает шведские города. Здесь нет большого количества высоток, воздух какой-то непередаваемый, много зелени. 
 
В Хабаровске мне понравились китайская кухня и некоторые итальянские блюда. Есть несколько хороших заведений, которые мне приглянулись. Понравились традиционные дальневосточные угощения — красная икра и красная рыба. А вот окрошка и квас совсем не впечатлили. Зато удалось оценить блины со сгущенкой. Ее, кстати, я привожу, наравне с рыбой и икрой, в качестве подарков на Родину. Особенно вкусная та, что в жестяных банках. Из шведских блюд здесь мне не хватает наших мясных шариков, говорят, они чем-то похожи на русские тефтели. А еще одно из моих любимых классических шведских блюд — жареная картошка с сосисками и яйцом. 
 
Очень нравится набережная и улица Муравьева-Амурского, летом очень красиво смотрятся бульвары. Люблю прогуливаться по здешним улочкам, всматриваться в архитектуру, ловить ритм города. Постепенно я изучаю русский язык, пока знаю всего несколько фраз, сам по себе русский — очень сложный язык. А еще мне кажется, что россияне слишком быстро говорят.
 
Я уже успел познакомиться с историей города. Очень понравился краеведческий музей. Особенно удивили старинные вещи и предметы, которые я долго рассматривал. Мне даже показалось, что кое-что из старинной фурнитуры я видел у своей бабушки. Запомнилась также панорама, посвященная Волочаевской битве. 
 
Хотелось бы, чтобы Хабаровск сохранил в городской черте природную составляющую. Здесь очень красиво: лес, горы, река. Это действительно великолепно! 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии