Сердце под прицелом

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анатолий Егоров

Многие думают, что их это не коснется. Поболело — перестало, защемило — отпустило. Сердечно-сосудистые заболевания коварны не только тем, что могут о себе долго не заявлять, но еще и потому, что могут сразу ударить своей мощной артиллерией. Что нужно знать об инфарктах и инсультах, рассказывает Эдуард Рабинович, заведующий кардиологическим отделением второй краевой клинической больницы

 

 

Проблема наступает
Сердечно-сосудистые заболевания в цивилизованных странах занимают ведущее положение среди причин смертности населения. Россия не исключение, в нашей стране проблема стоит не менее, а даже более остро. Только вдумайтесь: 55% от общего количества смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания, остальная часть приходится на онкологию, инфекционные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, катастрофы, криминал, травмы и так далее. Именно поэтому такое серьезное внимание правительство России, министерство здравоохранения Хабаровского края уделяют профилактике и снижению числа страдающих болезнями сосудов и сердца. 
 
Врага — в лицо
К группе сердечно-сосудистых заболеваний мы относим большое число патологий, однако основную роль в смертности играют сердечно-со-судистые катастрофы — инфаркты и инсульты. 
Клинической формой ишемической болезни сердца, при которой развивается очаг некроза сердечной мышцы из-за нарушения кровообращения, является инфаркт миокарда. В специализированных клиниках летальность от этой сердечно-сосудистой катастрофы составляет порядка 4—5%, в непрофильных медицинских учреждениях — до 30%. Опасен не только острый период — смертность уже после перенесенного инфаркта и даже полученного лечения достаточно высока. 
Многие годы усилия ученых и практиков были сконцентрированы на том, чтобы ситуация улучшилась, чтобы увеличить шансы пациентов, которые перенесли этот кризис, и сделать их жизнь как можно более долгой. Сегодня сформированы и широко применяются достаточно эффективные способы лечения.
 
Что происходит
К сожалению, большая часть пациентов умирает в первые полтора часа от начала развития инфаркта. В первые минуты приступа возникает электрическая нестабильность миокарда. Помните, как в кино больного с приступом реанимируют с помощью дефибрилляции? Это не просто яркие картинки из фильмов, а действительно жизненно важная помощь. 
Причиной развития инфаркта становится разрыв бляшки в коронарном сосуде, вокруг которого образуется тромб. Он перекрывает просвет сосуда, нарушая кровоток. В тот участок сердца, который снабжается пораженной коронарной артерией, не попадает кровь. В результате возникает некроз — гибель клеток мышцы сердца. 
 
Вам помогут
Что же происходит на практике? Бесценные минуты уходят на то, что пациент пребывает в раздумьях: вызывать «скорую помощь» или нет, может быть, сейчас все пройдет. С этим связана одна из основных проблем организации оказания помощи больным: ведь если процесс развивается, грубо говоря, на глазах у врачей, проблем с реанимацией пациента не возникнет.
Еще одна важная составляющая — восстановление проходимости поврежденного сосуда, который закупорен тромбом. Для этого специалисты применяют реперфузионную стратегию. Она вошла в практику в конце XX века и вот уже много лет подряд оправдывает свое предназначение. Не секрет, что далеко не везде можно обеспечить быстрое оперативное вмешательство и устранить проблему хирургическим способом. Особенно когда речь идет о таких внушительных и растянутых географически территориях, как наш регион. Чтобы пациент получил необходимую помощь, специалисты «скорой» применяют препараты группы тромболитиков — они способны растворить образовавшийся тромб и обеспечить проходимость сосудов. Этими препаратами сегодня в достаточном объеме располагают все бригады «скорой помощи» во всех районах края. И именно они способны сохранить пациенту жизнь. Стоит ли в таком случае тратить время на мысли о необходимости обращения за помощью к специалистам?
Когда кризис остановлен, стоит подумать о дальнейшем лечении. Самыми современными способами восстановления кровотока в сосудах сердца является ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Такие операции проводятся без общего наркоза, под местной анестезией. Пациенту вводятся катетеры — проводники в сосуды сердца. В место, где образовался тромб, устанавливается стент — специальный расширитель. Такая методика оказывается достаточно эффективной в случае, когда не упущено время. Если пациент поступает в клинику быстро, то инфаркт может вообще не успеть развиться. В том случае, если прошло больше времени, восстановить полностью жизнеспособность клеток будет невозможно, но, тем не менее, это позволяет значительно снизить летальность от инфаркта миокарда, а размеры инфаркта и его последствия будут значительно менее выраженными. 
Кроме того, нужно помнить, что существует так называемое «прединфарктное состояние». Клиническая картина схожа с инфарктом, разница лишь в некоторых лабораторных показателях и данных ЭКГ. Иногда возникает неполное поражение коронарного сосуда — у кого-то инфаркт развивается, у кого-то нет. Но и это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Пораженный участок сосуда нужно стентировать, чтобы избежать печальных последствий. Такая практика для нас привычна, в год в нашей больнице проводится до 1 000 подобных операций. 
 
Развитая система
Разумеется, получить такой вид помощи можно в специализированных отделениях ведущих клиник. В Хабаровском крае сеть таких учреждений достаточно хорошо развита и продолжает развиваться. Так, на базе второй краевой больницы действует региональный сосудистый центр. Первичные сосудистые центры работают при первой краевой больнице в Хабаровске и седьмой больнице в Комсомольске-на-Амуре. 
То есть идеальная схема оказания помощи пациентам с инфарктами выглядит следующим образом: оперативное обращение больного, введение тромболитиков, стентирование коронарных артерий. Далее — плановое наблюдение у врача. 
 
Главное — вовремя
Если оказать высококвалифицированную помощь должны специалисты, то обратиться к ним вовремя — задача пациента. Пусть человеку станет лучше по дороге в больницу, нежели чем он будет тратить бесценное время дома в непонятных надеждах. Есть классическая картина возможного развития инфаркта, заметив которую, набрать номер «скорой помощи» стоит незамедлительно. Главные симптомы — боль за грудиной: давящая, 
сжимающая,  раздирающая. Она, как правило, распространяется вверх: в  шею, челюсть, или, наоборот, вниз: в живот, спину, часто в левое плечо, руку. Если такой приступ случился впервые, нужно срочно вызывать «скорую помощь». Те же рекомендации и для пациентов, которые уже сталкивались с такой проблемой и знают, что такое стенокардия. Развитие очередного, более интенсивного приступа, не проходящего от приема нитроглицерина, также требует экстренного вызова СМП. 
«Скорая помощь» прибывает по таким вызовам быстро, целевой показатель — не более 20 минут. Но нужно обязательно все правильно объяснить диспетчеру, рассказать обо всех симптомах, уточнить, что ситуация экстренная.
 
Инсульты
Ситуация с инсультом складывается более драматично. При данном виде сосудистых катастроф госпитальная летальность значительно выше, чем при инфарктах. Большое число пациентов, перенесших инсульт, к сожалению, остаются с серьезными последствиями — неврологическими дефицитами, что приводит к высокой инвалидизации. 
Если в случае с сосудами сердца у нас еще есть определенный запас времени, пусть и небольшой, то в отношении сосудов головного мозга все развивается стремительно. Клетки погибают, к сожалению, очень быстро и безвозвратно. При инсультах существуют два варианта нарушения. Первый тип — геморрагический инсульт, когда сосуд головного мозга повреждается и происходит кровоизлияние. В некоторых ситуациях помогает срочная операция. 
Второй тип, более распространенный, занимающий почти три четверти всех инсультов, — ишемический инсульт, когда в определенном сосуде головного мозга образуется тромб, который препятствует кровотоку. Если больной поступает в течение получаса от момента возникновения первых симптомов, ему успевают провести специальные обследования, включая компьютерную томографию головного мозга, что позволяет классифицировать инсульт. При ишемическом типе принцип оказания помощи аналогичен с ситуациями с инфарктами. Нужно ввести те же тромболические препараты. Однако здесь больше ограничений, связанных с возрастом, артериальной гипертонией, другими факторами, но самое главное — время: введение тромболитика возможно в первые 90 минут. Инсульт не будет ждать, пока окружающие пострадавшего разберутся, что к чему, — временной запас очень маленький. Если вы видите, что у человека появилась асимметрия лица, невнятная речь, отнялась одна из конечностей, произошла потеря сознания, незамедлительно вызывайте «скорую помощь». 
 
Факторы риска
Существуют примерно 20 факторов риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Это независимые факторы риска — они не зависят от места жительства, национальности, вероисповедания. Они универсальны. Выделяют четыре основных фактора: артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, курение. Все эти факторы риска модифицируемы, т.е. можно минимизировать их влияние.
 
Курение. Как раз этот фактор напрямую зависит от воли человека. Для сердечно-сосудистой системы губительна не просто каждая сигарета, а каждая затяжка. Поэтому рекомендация однозначна — отказ от курения немедленно.
Повышенный уровень холестерина. Нормы холестерина давно известны, но для каждой клинической ситуации разработаны свои показатели. При наличии показаний к приему препаратов их необходимо принимать постоянно, и не просто поставить галочку — я принимаю лекарство, но следить за тем, чтобы ваши показатели достигли целевых значений. 
 
Сахарный диабет. Люди, имеющие такой диагноз, знают, как важно держать на нужном уровне сахар в крови. Однако оптимальные границы должен знать и каждый человек, даже не имеющий такого диагноза. При наличии сахарного диабета надо так же достигать целевого уровня лабораторных показателей.
 
Артериальная гипертония. Тем, кто «чувствует» свое высокое давление, можно сказать, «повезло», ведь они начинают предпринимать меры по его стабилизации. Те же, кто утверждает, что повышенное давление — это его норма, заблуждаются. Не зависимо от того, ощущает как-то человек повышение АД или нет, вред повышенное давление приносит огромный. Нет понятия «возрастная норма», есть общепринятые показатели, которые основаны исключительно на доказательной медицине. И сегодня давление свыше 130 на 80 уже должно вызывать опасения, и по его коррекции должна быть назначена соответствующая терапия. 
 
Даже если вам кажется, что вас ничего не беспокоит и поводов для волнения нет, регулярные встречи с врачом никто не отменял. Ежегодные обследования, внимание к себе, здоровый образ жизни и знание того, как коварны сердечно-сосудистые заболевания, способны сохранить главное, что у вас есть, — жизнь. 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии