Слово редактора. Ноябрь 2018

Текст: 
Анастасия Хаустова

Крутите головой, ее функционал это позволяет. И разберитесь с личными резервами внутреннего добра

В этом году мы много говорим о волонтерах и благотворительности. Тема помощи тем, кто попал в капкан сшибающих с ног вихрей, будет актуальной, наверное, и через столетие. Всегда есть невиновные в том, что продирающий до дрожи ураган судьбы решил ударить именно в их оказавшееся хрупким счастье. И всегда найдутся те, кто не боится попасть в эту стихию, собрать всех в одном укрытии. Не разбираясь в географии, национальностях, возрастах. Беседуя с героиней одного из наших номеров, я поняла одну удивительную вещь: часто люди хотят помочь, но не знают, как. А еще помогают, но неправильно. Как размышляет тот, кто решил творить добро? Побегу в детский дом, засыплю детишек подарками. ­Кто-то фатально делает это однократно, кто-то, молодец, постоянно. Что плохого? То, что тем самым вы формируете у ребят, которые и так лишены классического мировосприятия, понимание того, что кто-то придет и поможет. Хорошо, если так и будет. А если нет? Ведь во взрослой жизни никто никому не обязан.
Пытаясь заработать плюсики в своем личном рейтинге добра, мы при этом по сторонам вообще не смотрим. Вспомните, сколько криков вызывают те же субботники? «Почему я должен, а кому-то платят, а на что уходят наши налоги?». Чем, простите, возможность убрать там, где живешь, не доброе дело? Оно же касается в первую очередь себя любимого, себе тоже нужно помогать.
В пользу «социальной слепоты» говорят и интересные исследования. Классическое среди них, проводимое во многих странах мира, — тест на внимательность. Суть проста: на входе в магазин размещается объявление о том, что потерялся ребенок. Фото прилагается, приметы — само собой. На скамейке рядом сидит этот самый ребенок. Что вы думаете? Никто, ни один человек, прошедший мимо, не заметил, что вот оно — его доброе дело — совсем рядом. И объявление читали, и задумчиво почесывали голову…
Я каждый месяц встречаюсь со многими людьми. И за последние годы только один, тогда еще не очень знакомый человек, увидел, что мне нужна помощь. И помог, просто так, потому что внутреннее тепло у него настоящее. Потому что он настоящий и по сторонам смотрит, и видит.
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии