Соседское радушие

Текст: 
Андрей Лихолетов
Фото: 
Андрей Лихолетов

В конце октября Биробиджан стал местом паломничества местных и приезжих любителей и исполнителей рока из Амурской области и Хабаровского края, каждый из которых сопровождался своими поклонниками. Мы присоединились к группе поддержки «Секты KIDZ» — коллектива, который с присущим только им драйвом и напором, показал свою программу на сцене клуба Music Hall в рамках фестиваля «Паутина-2018» 

 
Об истории фестиваля
Первый фестиваль «Паутина» состоялся в 1998 году и проходил два дня, 13 и 14 ноября, в Городском дворце культуры Биробиджана. Организатором и идейным вдохновителем тех концертов стал местный звукорежиссер Вячеслав Кисляков.
 
О дороге
Суббота выдалась солнечной, немного ветреной, но все равно теплой, и мы отправились в заранее оговоренное место, чтобы отправиться в незабываемое путешествие. Понятно, что поездка на рок-фестиваль, да еще к тому же в другой город, была бы не так интересна, если бы все участники пришли вовремя. Мы полтора часа, которые, конечно пролетели, как 10 минут, ждали основных виновников торжества — музыкантов. К слову, последние герои догнали автобус уже возле самого въезда на Амурский мост. Короче, когда невозмутимый водитель Сергей терял последние крохи своей невозмутимости, а до начала концерта оставалось три часа, сопровождаемая звуками хардкор-панка, наша под завязку укомплектованная дружная команда отправилась в столицу ЕАО.
 
Об участниках
Биробиджан встретил нас со свойственным ему радушием и теплом. Пока музыканты расчехляли инструменты, входили в сценический образ и проходили необходимую процедуру саундчека, у нас появилась возможность оглядеться. Мы оказались в центре культурной жизни Биробиджана: через улицу находится городской Дворец культуры, с другой стороны — здание областной филармонии.
Время занимать места в зрительном зале, который вместил всех желающих. Первыми на сцену вышли гости из Благовещенска — группа «АмурZея», которая сходу завела публику. Тут же ближайшие места возле сцены заняли поклонники их творчества, сопровождавшие группу на фестиваль. Парни порадовали добротным традиционным роком с русскоязычными текстами, чем надолго запомнились слушателям. Следующими были наши земляки «Дети Понедельника», играющие «честный рок», а еще он оказался прямолинейный, русскоязычный, с налетом пост-панка и грамотным вкраплением этнических фишек.
 
АмурZея
 
Дети Понедельника
 
Старая Школа
 
Секта KIDZ
 
Avantgarde
 
Один за другим выходили представители «тяжелой» сцены. Группа из Биробиджана «Старая Школа», возглавляемая нынешним организатором «Паутины» Вячеславом Пасмаником, задала градус действию, да такой, что, казалось, вот-вот начнут плавиться металлические заклепки на кожаных перчатках солиста. Настоящим взрывом стало выступление «Секты KIDZ». Мощный и драйвовый хардкор-панк, который рубят ребята на сцене, приправлен дичайшим мошем — первобытным танцем, устраиваемым группой поддержки на танцполе создает впечатление единого древнего и могучего организма, которого нечасто встретишь на Дальнем Востоке. 
Три часа на одном дыхании, и мы, одним глазом поглядывая на сцену, готовились отправиться домой. На сцене и в зале в это время творилось что-то невообразимое. Здоровенные парни из группы Avantgarde, представители thrash-сцены Завитинска Амурской области, жестким рубиловом показали, на что способны.
 
 
Организатор фестиваля Вячеслав Пасманик, группа «Старая Школа», Биробиджан:
Несмотря на то, что нынешний фестиваль «Паутина» впервые был проведен не на сцене ГДК, а в клубе, могу констатировать: «Первый блин не комом!». Есть над чем работать, есть к чему стремиться. Не обошлось и без форс-мажоров. Например, автобус, который вез на фестиваль группы «АмурZея» и Avangard аж четыре раза ломался в дороге. Понравилось, как вела себя публика. В Music Hall много места для движения, можно выплеснуть эмоции. Судя по отзывам, народу понравилось, а это самое главное. 
 
Виталий Кондорович, 
группа «Дети Понедельника», Хабаровск:
Фестиваль отлично организован. Была быстро и профессионально проведена настройка звука. Зрители просто «огонь»! Тепло встретили и активно поддерживали на протяжении всего выступления.
 
Sober, представитель андеграундной хардкор-сцены, Хабаровск:
Меня изначально смутило то, что мы едем в Биробиджан именно на фестиваль, так как такой формат на нашей сцене не практикуется, но для нас это была возможность душевно провести время. Фестиваль мне понравился, у биробиджанцев горят сердца, в глазах каждого было желание поддерживать участников. Мы хотели показать местным иной подход к музыке и поддержке. Для нас концерт – не только развлечение, а некий акт, подобный речи учителя, коим для нас является Роман (лидер «Секты KIDZ» — Примечание редакции). Я не любитель современного «русского рока», поэтому желаю Биробиджану больше хардкор-панк-банд, так как у местной публики есть к этому высокий потенциал.
 
Роман А.к.а. teddy, группа «Секта KIDZ», Хабаровск:
Для меня концерт пролетел стремительно, но несколько сумбурно, так как за все время пришлось побывать и в зале, 
и на сцене. Самым же ярким впечатлением оказался рост и комплекция парней из группы Avantgarde. 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии