Всем спорт

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Почему вместо автопарковки во дворе нужна спортивная площадка, как ее установить и как от этого выиграют все жильцы, даже равнодушные к спорту, и те, у кого нет детей. Развитие физической культуры и спорта — один из основных вопросов на повестке дня Хабаровской городской думы. Об этом и не только говорим с Константином Юровым

 

Константин Геннадьевич Юров,
депутат Хабаровской городской Думы, директор МАУ «Дирекция спортивных сооружений города Хабаровска»

В: Константин Геннадьевич, какие задачи сегодня актуальны для Хабаровской городской думы?
Сложно говорить о том, что одни задачи актуальны, а другие — нет. Любая цель представительной власти, частью которой и являются депутаты, — стоять на стороне интересов жителей города, представлять их интересы в местной администрации, надзорных органах и других структурах. Получается, что если на работе ты руководишь сотрудниками, в рамках депутатской деятельности — наоборот: люди руководят тобой. Существующая система достаточно взвешенно устроена, и связка «житель — депутат — администрация» себя оправдывает. Все это в конечном итоге направлено на социально-экономическое развитие краевого центра и улучшение качества жизни горожан.
 
В: С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?
Я веду депутатскую деятельность первый созыв, но уже могу отметить определенную тенденцию. В последнее время в большей степени это житейские вопросы. Раньше актуальной была тема ЖКХ, дворовых территорий, автостоянок, сегодня — личные бытовые ситуации и проблемы, касающиеся всего района либо города. Сама по себе работа депутата и строится на том, что волнует население, ведь мы выходим с обращениями граждан на администрацию, и могу сказать, что в 90 % случаев решению проблем дается ход. В остальных ситуациях чаще всего исход дела определяет время — то есть мы ставим исполнение решения проблемы на ближайшую возможную перспективу.
 
В: Эта перспектива зависит от бюджета?
Да, разумеется. Мы же понимаем, что невозможно здесь и сейчас решить все проблемы, но это не значит, что мы не собираемся этого делать. Да, есть бюджет, да, у него свои рамки и он ограничен. Но можно запланировать на будущий период выход из конкретной ситуации. Это нужно понимать. Как и то, что если бы существующий бюджет города мог решить все проблемы сразу, то он был бы минимум в десять раз выше.
 
В: Социальные вопросы наверняка в общей массе значительно выделяются?
Да, их достаточно. Часто, например, просят предоставить квартиру. Понятно, что мы не можем взять и дать собственную жилплощадь. Законом предусмотрено выделение жилья для определенных, социально незащищенных групп населения. Если возникли в таких ситуациях острые моменты, мы можем помочь их устранить. Если же мы говорим о других группах населения, то в каждой конкретной ситуации нужно разбираться. Кому-то мы подскажем, как получить комнату в общежитии или претендовать на получение жилья из маневренного фонда. Также волнующей темой для многих родителей остается устройство детей в детские сады. По закону каждый ребенок имеет право на место в дошкольном образовательном учреждении. Сейчас в Хабаровске есть полная организация решения этого вопроса, мест хватает на всех. Другое дело, что, опять же по закону, отдать ребенка можно согласно прописке, то есть в ближайший детский сад. Часто же наши жители прописаны в одном месте, а проживают
в другом, и везти ребенка через весь город утром крайне неудобно. В этом мы тоже стараемся помочь — путем обмена мест в садах, но тут все зависит от родителей. В целом могу сказать, что если есть взаимопонимание между жителями, депутатами и городской администрацией, то вопрос с большой долей вероятности будет решен положительно.
 
В: Каким, по вашему мнению, должен быть хороший депутат?
Депутат не должен закрываться от граждан, выстраивать вокруг себя каменную крепость. Люди оказали нам доверие, и его нужно оправдывать. У нас в составе Хабаровской городской думы таких нет. О том, что депутаты находятся на своих местах, говорит не только внушительный багаж конкретной помощи, которая была оказана, но и хотя бы тот факт, что ни на одного из действующего созыва не поступали жалобы. Все депутаты городской думы работают в одной связке. В нашем составе есть те, кто уже на такой работе более 15 лет, к ним мы часто обращаемся за советом. Регулярно ведутся встречи с гражданами, организован еженедельный прием по личным вопросам. Обратиться к депутату своего округа сегодня не составляет труда.
 
В: А как узнать, кто из депутатов может помочь? То есть кто избран от конкретного округа?
Вся информация открыта. Если вы не знаете номер своего округа, достаточно зайти на сайт Хабаровской городской думы, открыть вкладку «Депутаты», в поисковой строке указать свой адрес, и вы получите ответ на свой вопрос. У нас всегда работают телефоны, по которым вам также подскажут, как действовать при наличии проблемы.
 
В: У каждого депутата свой округ, в котором свои проблемы. Как удается договариваться о первостепенном решении того или иного вопроса?
Каждый из нас объективно смотрит на ситуацию в городе. При утверждении бюджета никто одеяло на себя не тянет. Исходим из срочности имеющихся проблем. Например, в каком-то округе есть проблема в конкретном дворе, а в другом нет дороги, которая нужна большему числу жителей. Даже если эта дорога не относится к моему округу, я проголосую за ее строительство, потому что понимаю, что данный вопрос нужно решить скорее. Так и достигается консенсус, так и должны работать депутаты: вместе и в общих интересах. Хотя в нашей стране есть примеры городов, где народные избранники не смогли договориться и принять бюджет. Ну и кому это пошло на пользу?
 
В: Давайте развеем миф о высоких зарплатах депутатов.
Давайте, ведь это и правда миф. В городском парламенте из 35 депутатов только три находятся на освобожденной основе — председатель думы и два его заместителя. Депутаты городской думы не получают заработную плату. Мы называем себя «общественниками», и вся депутатская деятельность является дополнительной нагрузкой. Поэтому говорить о том, что мы сидим на деньгах избирателей, нельзя.
В: Можете привести пример, когда жители вышли на вас со своими инициативами и их удалось воплотить в жизнь?
Хорошим примером в этом отношении можно считать парковую зону Дома офицеров флота в Краснофлотском районе города. Сами местные жители стали инициаторами того, что в этом месте должна появиться территория, пригодная для активного и семейного отдыха. Администрация города обеспечила строительство здесь небольшой спортивной площадки, установили комплекс ГТО, тренажеры, танцевальную площадку, освещение, разбили прогулочные дорожки. Это общий проект всех наших депутатов, реализовать его стало возможным благодаря энтузиазму и инициативам жителей и администрации города.
 
В: Скажите, а развитие физической культуры и спорта в городе волнует хабаровчан?
Да, это один из наиболее актуальных вопросов. При Хабаровской городской думе действует комитет по социальным вопросам, в состав которого я вхожу. Одно из направлений его деятельности — реализация программ по развитию физической культуры и спорта. Жители обращаются к нам с вопросами удаленности тех или иных спортивных объектов. Многих волнует нехватка бассейнов в каждом районе города. Если территориально проанализировать Хабаровск, каждый район имеет свои спортивные сооружения. Если же мы говорим о том, что нужно строить те же бассейны возле каждого двора, то тут встает вопрос об их загруженности. Вызывает сомнения, что она будет составлять хотя бы 50 %. Решение проблемы кроется в быстровозводимых спортивных комплексах в шаговой доступности. Это могут быть самые простые сооружения, конечно, не имеющие дорожек для плавания, соответствующих олимпийским требованиям. Но это человеку и не нужно, его цель — просто поплавать. Или же просто заняться физической культурой. В этом будут способствовать универсальные физкультурные комплексы ангарного типа, в которых будет возможность заниматься теннисом, футболом, а также небольшие спортивные площадки. В городе такая программа в перспективе рассматривается.
 
В: То есть существующих объектов все же недостаточно?
Президентом поставлена задача вовлечь в занятия спортом и физической культурой до 55 % населения. Это достаточно высокая планка. Конечно, существующие объекты не смогут с ней справиться. Но при этом потребность населения в части физической активности сегодня практически полностью закрыта. В части исполнения обозначенной задачи федерального уровня мы тоже предпринимаем меры. Управлением по физической культуре и спорту администрации Хабаровска на заседании комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы представлена соответствующая программа реализации указов. В ближайшие пять лет, возможно, город увидит новые спортивные объекты — речь идет и о бассейнах, и о ледовых площадках, данная программа также будет реализовываться благодаря инвесторам и бюджетам разного уровня. Конечно, мы не говорим о глобальных или пафосных сооружениях. Ведь, если разобраться, человеку не нужно, чтобы в том же бассейне была гранитная отделка, главное, чтобы он выполнял свою прямую функцию. Администрация города уделяет большое внимание развитию физической культуры и спорта в городе Хабаровске.
 
В: Как обстоят дела с дворовыми спортивными площадками?
Я уверен, что за ними наше будущее. Такие площадки, с турниками, кольцами, брусьями, должны появляться во дворах. В этом году по программе «Поколение «Спортмастер» в городе появились спортивные площадки для занятий общей физической подготовкой. В городе Хабаровске действует принцип сохранения и модернизации простейших спортивных сооружений. Есть действующий план, согласно которого бесхозные площадки, находящиеся на муниципальной земле, принимаются в муниципальную собственность. Мы их ремонтируем, делаем современными. Положительный опыт — площадка на Уссурийском бульваре — Фрунзе. Сегодня она пользуется спросом, здесь с утра до вечера занимаются. Аналогичный опыт мы применили на Амурском бульваре, где появились баскетбольные кольца, площадка для воркаута, на улице Панфиловцев также имеется спортивная площадка. 
 
В: Но и сами жители должны проявлять инициативу, верно?
Да, от этого многое зависит. Сегодня часто жильцы многоквартирных домов принимают решение на общем собрании, что им нужно снести площадку и на ее месте построить парковку, думая при этом больше о своем удобстве. Мы, как депутаты, встречаемся с жителями и объясняем им все преимущества сохранения и установки во дворах спортивных площадок. Задайте себе вопрос, что вам приятнее видеть из окна: как дети занимаются на хоккейной коробке или как разные личности распивают алкоголь? Опять же, что делают дети, которые лишены возможности занятий дворовым спортом? Они перемещаются в подъезды, где курят, пьют, рисуют на стенах. Потом сами же жильцы заплатят больше за ремонт. Содержание одной площадки обходится порядка 20—30 тысяч рублей в год. Если разделить эту сумму на многоквартирный дом, получится 10 рублей в месяц. Это та сумма, которая обеспечит здоровое будущее детей и спокойствие родителей. 
 
В: А если площадки нет, но жильцы очень хотят, чтобы она появилась?
Должно быть принято решение собственников на собрании. На помощь приходят различные муниципальные гранты, которые могут обеспечить до 70 % суммы, которая нужна на установку. Все виды помощи опубликованы на сайте администрации города. Если есть необходимость уточнить детали, всегда можно обратиться лично или позвонив по телефону.
 
В: Можно ведь и объединяться домами и строить площадки, которые будут использоваться жителями нескольких домов?
Конечно, один дом может установить площадку, второй — оплачивать ее содержание. Сегодня в Хабаровске есть еще одна проблема. Часто после межевания территории какая-то конкретная площадка остается на территории определенного ТСЖ. Его представители огораживают ее забором и говорят: «Здесь будут заниматься только наши дети». Мы считаем это несправедливым: что ж, остальным через забор наблюдать за сверстниками? Поэтому при выделении грантов мы стараемся договориться с их получателями, что площадка не должна быть огорожена, что она должна быть доступна всем желающим.
 
В: Появятся ли в ближайшее время в городе крупные спортивные сооружения?
Сейчас ведутся работы по строительству Дворца самбо, который планируется к сдаче в 2019 году. В Волочаевском городке строится крупнейший на Дальнем Востоке физкультурный комплекс. В районе Ореховой Сопки возводится бассейн. Кстати, и саму сопку планируется адаптировать под занятия экстремальными видами спорта. Хабаровчанам не придется выбираться за город, чтобы покататься на лыжах. Вскоре в парке «Динамо» появятся скейт-парк и велодорожки. Мы давно хотели создать нечто подобное в городе, и вскоре проект будет реализован. Также экстремальные виды спорта будут развивать в парке «Северный». Планируется реконструкция стадиона «Авангард» в Краснофлотском районе. В поселке имени Горького в прошлом году была отремонтирована кровля стадиона «Заря», в этом году строители начали внутренние работы. Вскоре стадион будет не узнать. Изначально он был спроектирован как сезонный спортивный объект для заводской команды, теперь фактически отстраивается заново. Здесь появятся пандусы, отдельная раздевалка для людей с ограниченными возможностями, а также новые душевые, современная система безопасности — например, видеонаблюдение с возможностью распознавания лиц и многое другое. 
 
В: Есть ли в вашей жизни место для физической культуры?
Первое место в нашей семье занимает здоровый образ жизни. В детстве я занимался классической борьбой. Такой выбор был обоснован тем, что этим видом спорта занимался старший брат. По такому принципу и пошли — чем увлечен старший, тем должны быть и остальные. Хотя я тайком убегал на секцию по настольному теннису. Очень нравилось, играли мы книжками, конечно, ни о каких ракетках речи не шло. Сегодня, конечно, занимаюсь, скорее, физкультурой, чем спортом, стараюсь привлечь к здоровому образу жизни своего сына. Он уже третий год занимается хоккеем с мячом и очень доволен тренировками. Часто сын приходит ко мне на работу и с удовольствием гоняет мяч, плавает, играет в футбол, катается на роликах. В выходные мы все вместе катаемся на велосипедах или на коньках, ходим в турпоходы. Вообще, я очень люблю природу и рыбалку. Даже если ничего не поймаю, важен сам процесс. Я уверен, что родители только своим примером могут вовлечь ребенка в спорт, указать ему правильный путь, ведь вы сколько угодно можете говорить о вреде курения, но ребенок вас не поймет, если вы сами курите. Да, дети — это наше будущее, нужно думать в первую очередь о них, встать с дивана и показать, что такое правильный отдых. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии