Высокие технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Текст: 
Марина Устимова
Фото: 
Урал Гареев

Больным с хронической сердечно-сосудистой патологией, помимо постоянной медикаментозной терапии, требуется проведение планового оперативного вмешательства. С открытием в 2010 году в Хабаровске Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии операции стали гораздо доступнее жителям не только Хабаровска, но и всего Дальнего Востока. Ежедневно здесь помогают тем, кто в этом так нуждается. О высокотехнологичных оперативных методиках лечения в рамках плановой помощи говорим с и.о. главного врача центра Оксаной Сердюцкой

 

 

В: Сколько пациентов оперируется в центре ежегодно? С какими патологиями они обращаются? 
В год выполняется около 5000 операций, примерно по 21 каждый день. Большая часть пациентов — это, безусловно, больные с ишемической болезнью сердца: стенокардией, перенесенными инфарктами миокарда. Мы также оказываем помощь больным с нарушением ритма сердца, приобретенными пороками сердца у взрослых и врожденными  у детей, атеросклерозом сосудов шеи, нижних конечностей. Реже поступают пациенты с острым расслоением или аневризмами аорты. 
На сегодняшний день центр выполняет все виды современных методик оперативного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, кроме пересадки сердца. 
 
В: 21 операция в день — это впечатляет. Должно быть, такие показатели обусловлены наличием хорошей технической базы? 
По оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии хабаровский кардиоцентр один из лучших в стране. Мы не остановились на том уровне, который был на момент открытия центра. Оборудование, естественно, совершенствуется. В настоящее время действуют шесть операционных, в том числе одна из них гибридная, где могут выполняться операции при мультифокальном атеросклерозе, одномоментно сочетающие в себе элементы «открытой» и эндоваскулярной хирургии.
 
В: Как вы определяете, какой именно способ нужен конкретному пациенту? 
Для определения поражения коронарных артерий проводится диагностическая коронароангиография. В центре делается более 3000 таких исследований в год. Через лучевую или, реже, бедренную артерию вводится катетер, подается контрастное вещество и под рентгеном идет заполнение сосудов сердца. Так мы можем увидеть, где находятся бляшки, их количество, размер, степень сужения просвета сосуда. Исходя из этого определяется, какое хирургическое вмешательство человеку необходимо. В ряде случаев мы принимаем решение, что оперативное лечение больному не показано и больному необходима только медикаментозная терапия. Большей части пациентов проводится стентирование коронарных артерий, когда во время коронароангиографии в пораженный участок сосуда вставляется стент, который расправляется и восстанавливает просвет сосуда. В ряде случаев необходимо проведение «открытого» кардиохирургического вмешательства — аортокоронарного шунтирования. Количество шунтов определяется количеством пораженных артерий.
 
В: Пациенты приходят в центр по направлению от участковых терапевтов или обращаются к вам напрямую? 
Пациенты приходят к врачу-кардиологу в консультативно-диагностическое отделение центра. Для этого у больного должны быть результаты обследования и направление от лечащего врача медицинской организации медико-санитарной помощи, где он прикреплен. Например, ККБ № 2 направляет к нам всех пациентов, перенесших острый коронарный синдром. Если необходимо, кардиологи центра направят пациента на дополнительные обследования. Часть из них можно сделать в своей поликлинике, часть — у нас.
 
В: Существуют ли противопоказания для операций по возрасту или сопутствующим заболеваниям? 
Возрастных ограничений для оперативного вмешательства нет. Специалисты детского кардиохирургического отделения работают с самыми маленькими пациентами, включая новорожденных. Оперируем и граждан, перешагнувших 90-летний рубеж. 
Естественно, мы не госпитализируем больных без необходимого объема предварительных исследований. Для некоторых видов операций их перечень очень большой, потому что риск осложнений в послеоперационный период высок. Например, перед аортокоронарным шунтированием или лечением клапанной патологии сердца пациент обследуется с головы до пят, чтобы учесть все риски. Мы должны знать о всех сопутствующих заболеваниях, потому что и операция, и наркоз — большой стресс для организма. 
 
В: В центре оперируются только жители Хабаровского края или других регионов тоже? 
У нас лечатся пациенты со всего Дальнего Востока, как и планировалось при строительстве центра. Но на Хабаровский край приходится 59% больных. Вообще, право на высокотехнологичную медицинскую помощь есть абсолютно у всех граждан РФ, независимо от места прописки. Поэтому географический охват широкий. 
 
В: Кто имеет право на бесплатную операцию? 
Все операции проводятся бесплатно, за счет федерального бюджета. Кроме этого, центр вступил в территориальную программу госгарантий, что позволило проводить диагностические коронароангиографии по полисам ОМС. Их центру оплачивает фонд, а мы за счет этих средств совершенствуем техническую базу учреждения. За свои деньги у нас лечатся только иностранцы. Кстати, медицинский туризм — направление, которое мы планируем развивать в дальнейшем. Спрос уже есть — к нам периодически обращаются граждане Китая и Кореи. 
 
В: Есть ли очередь на операции? 
Как правило, ожидание госпитализации составляет около двух месяцев. В редких случаях срок может увеличиться. Например, если больному показана транскатетерная операция, когда сердечный клапан протезируется без большого разреза, потребуется время на изготовление данного клапана под конкретного пациента.
 
В: Решит ли операция хроническую проблему навсегда?
Как мы уже сказали, большая часть наших больных — это пациенты с хронической ишемической болезнью сердца. Основа лечения этого заболевания — это постоянная, пожизненная медикаментозная терапия, с коррекцией объема медикаментов в зависимости от конкретной ситуации. Для этих больных оперативное вмешательство — это решение какой-то конкретной серьезной проблемы. Операция позволяет уменьшить симптоматику, продлить физическую и социальную активность человека, но еще раз повторю, не может вылечить заболевание. Поэтому если после операции человек не меняет свой образ жизни, не исключает факторы риска, не проходит регулярные обследования и не соблюдает рекомендации лечащего врача, вероятность обострения заболевания очень велика. 
Другая часть пациентов — больные с врожденными пороками сердца. Это очень разнообразная патология. При некоторых видах врожденных пороков с минимальными изменениями оперативное вмешательство полностью излечивает больного. 
 
В: Высокотехнологичная медицина требует и высочайшего уровня подготовки специалистов. Скажите, достаточно ли опытных врачей такого профиля в Хабаровске или приходится переманивать их из других регионов? 
Когда центр только начинал свою работу, у нас было много приглашенных специалистов из Томска, Новосибирска, Владивостока. Нужны были люди с большим опытом. На данный момент текущую потребность в кадрах обеспечивает Дальневосточный государственный медицинский университет, уровень подготовки кадров в котором не уступает ведущим вузам страны. Медицинское образование — это же непрерывный процесс, мы учимся всю жизнь, регулярно повышаем квалификацию, участвуем в семинарах и конференциях, как в России, так и за рубежом. 
Врачи у нас молодые, средний возраст — 43 года. На сегодняшний день в центре работают 118 врачей, из них 24 — сердечно-сосудистые хирурги. Все они — высококлассные специалисты, чье призвание — помогать людям. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии