За ценой не стоим

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Конституция гарантирует каждому бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь. Сегодня именно эти принципы стоят во главе угла всей политики в области здравоохранения. Особенно если речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, которые не знают ни географических, ни социальных границ. Что сделано в Хабаровском крае и что еще предстоит, рассказывает Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 

В: Александр Валентинович, многие эксперты вновь бьют тревогу в отношении демографической ситуации в стране. Как на общие цифры в этом плане влияют сердечно-сосудистые заболевания?
Демографические данные стоят на двух китах: рождаемости и смертности. Чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, мы должны сделать все, чтобы рождаемость увеличилась, а смертность снизилась, в этом случае мы будем идти на несколько шагов вперед. Кроме того, президентом поставлена совершенно четкая задача по увеличению средней продолжительности жизни россиян к 2030 году до 80 лет. Сегодня в Хабаровском крае этот показатель не достигает 70 лет. Что это значит? Что все медицинские работники, независимо от уровня, должны включиться в решение существующих проблем. А сердечно-сосудистые заболевания существенно влияют на общую демографическую картину. Если поместить все причины смертности населения в один круг, сердечно-сосудистые заболевания займут больше половины его площади. А на остальную часть придутся все остальные причины: это и онкология, и заболевания органов дыхания, пищеварения, и смертность от дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев. Можете себе представить, насколько серьезна проблема! Ведущую роль во всем этом играют сосудистые катастрофы — инфаркты и инсульты. Поэтому наша основная задача — рассказать населению о том, насколько коварны и опасны сердечно-сосудистые заболевания, обучить всех медицинских работников во всех населенных пунктах правилам оказания первой медицинской помощи и механизму действий при возникновении сердечно-сосудситых катастроф.

В: Каков же этот механизм? Что нужно делать, если человек столкнулся с инфарктом?
Самое важное, что должен знать каждый, — это признаки сердечно-сосудистых катастроф. Все жители страны и края должны помнить, что в случае со здоровьем никогда не стоит говорить: «Меня это не коснется». Нужно беречь себя, заботиться тем самым о здоровье, своем будущем, рука об руку с медицинскими работниками. Головную боль, которая не снимается таблетками, терпеть нельзя, боль за грудиной терпеть нельзя. Болит? Вызывайте «скорую помощь», срочно обращайтесь к специалистам. Сегодня мы видим, как сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни в 50 лет. Разве это правильно? Это же золотой возраст, человек должен жить радоваться, смотреть, как встали на ноги дети, и заниматься внуками. 
Сегодня в населенных пунктах края, где проживают 100 человек и  более, есть структурные подразделения медицинских организаций. Мы ведем большую работу в отношении обучения медицинских работников и специалистов: все фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, врачи лечебных амбулаторий, участковых больниц, краевых больниц в районах должны быть обучены алгоритму действий в случае возникновения у пациента сердечно-сосудистой катастрофы. Каждый расписался и взял на себя ответственность за то, что он будет действовать правильно в случае критической ситуации. Они должны сделать ЭКГ, оценить состояние пациента. Если есть медицинские показания, при инфаркте или инсульте необходимо ввести пациенту препараты группы тромболитиков. Особенно это актуально, если мы говорим об отдаленных территориях. А наш край географически растянут с севера на юг, многие жители живут далеко от центральных городов, а добираться до того же Николаевска-на-Амуре приходится в пределах нескольких часов. В случае с сердечно-сосудистыми катастрофами действует правило «золотого часа» — то есть пациент как можно скорее должен получить квалифицированную помощь. Чем могут помочь тромболитики? Это препараты, которые способны растворить образовавшиеся в сосудах тромбы, обеспечив их проходимость. Сегодня эта процедура должна осуществляться во всех районах края, каждая бригада «скорой помощи» или фельдшеры в небольших населенных пунктах могут оперативно применить этот подход. Далее пациент в течение 24 часов должен быть доставлен в сосудистый центр. Минуя приемный покой, его доставят к специалистам, которые на компьютерном томографе проведут обследование, доставят в операционную и проведут под контролем рентгеновского аппарата внутрисосудистую операцию — ангиопластику, коронарное стентирование. Смысл этих манипуляций сводится к тому, что в поврежденный сосуд вводится специальный проводник, который доходит до места сужения сосуда. На конце этого проводника имеется так называемый «баллон», который раздувает кровь в сосуде, восстанавливая кровоток. Так происходит ангиопластика. Случается, что сосуд поврежден атеросклеротической бляшкой и в нужном диаметре он восстановиться не может. Соответственно, в это место необходимо установить стент — своего рода «пружинку», которая разжимается и восстанавливает кровоток. 
Все это способны сделать специалисты сосудистых центров, главная задача на местах — быстро доставить человека туда, где ему окажут квалифицированную и качественную помощь, чтобы он мог избежать страшного сценария развития событий или последствий, которые могут наступить, если будет потеряно время. Если возвращаться к вопросу отдаленных районов, то логистика в крае налажена. Пациента с инсультом или инфарктом доставят в сосудистый центр любыми возможными способами: с помощью санитарной авиации, водного, автомобильного, железнодорожного транспорта.
 
В: Расскажите о сосудистых центрах, где оказывается квалифицированная помощь при сердечносо-судистых катастрофах.
В крае создана трехуровневая система оказания медицинской помощи, включающая медицинские организации начиная от фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, поликлиник по месту жительства до первичных сосудистых отделений, регионального сосудистого центра. В каждой краевой больнице имеются сосудистые койки, которые тоже призваны помочь пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями. Каждый район, каждая деревня, город в крае замыкаются на определенный сосудистый центр, действующий в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Всего таких центров три. Один из них, регионального уровня, на базе второй краевой больницы в Хабаровске. Он оснащен компьютерным томографом, здесь имеется операционная с ангиографом, где под контролем рентгеновского аппарата проводятся внутрисосудистые операции, восстанавливающие кровоток в сосудах сердца или головного мозга. Также первичные сосудистые отделения действуют на базе первой краевой клинической больницы в Хабаровске и седьмой городской больницы в Комсомольске-на-Амуре. 
 
В: Будет ли расширена существующая сеть?
В перспективе мы хотим увеличить количество первичных сосудистых отделений. Так, первичное сосудистое отделение в городе Юности мы сдадим в начале 2019 года. За счет средств, которые мы получили из резерва президента России, приобретен ангиограф во вторую больницу Комсомольска-на-Амуре, где сегодня готовится помещение под монтаж данного оборудования. 
В Николаевске-на-Амуре мы планируем построить новое лечебное учреждение — так называемый хаб, где будут открыты хирургическое отделение, реанимация для детей и взрослых, диагностический центр. Он замкнет на себе северные районы края: Охотский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, Николаевский, Ульчский. Хаб будет оказывать необходимую помощь при различных экстренных ситуациях. В новой больнице Николаевского района будет находиться сосудистый центр. Сегодня уже начались строительные работы, которые осуществляет ООО «СК «Монолит». Компания выиграла конкурс на осуществление работ, которые планируется завершить к 2020 году. Госэкспертиза оценила проект 
в 2 млрд рублей. 
Еще одно первичное сосудистое отделение мы хотим открыть на базе Советско-Гаванской краевой больницы, чтобы она замыкала на себе жителей Советско-Гаванского и Ванинского районов.
Таким образом к 2024 году на территории края будут функционировать шесть сосудистых центров. 
Но, помимо этого, для организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с инсультами планируется дооснащение и переоснащение центральных районных больниц восьмью компьютерными томографами. 
 
В: Но это достаточно серьезные инвестиции...
Да, но когда речь идет о сохранении жизни людей, мы за ценой не постоим. У нас нет другого выбора. Люди в отдаленных районах так же, как и в центральной части края, имеют право на качественную, доступную медицинскую помощь. Они не должны быть заложниками обстоятельств и того, что тот или иной проект оказался слишком дорогостоящим. Они должны жить в своих небольших городах, поселках, деревнях, развивать их, а значит, и способствовать светлому завтра региона. 
 
В: А что касается тех населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, ведь их тоже в крае немало?
Да, в крае их порядка 50. Я убежден, что где бы ни жил человек, даже если речь идет о населенном пункте, где нет фельдшерско-акушерского пункта, он имеет право на помощь. В таких поселениях есть главы, которые должны возглавлять домовые хозяйства. Мы обучаем их правилам оказания первой помощи, объясняем алгоритм необходимых действий по оказанию помощи населению, за которое они отвечают. Основная задача глав в случае возникновения экстренной ситуации — вызвать «скорую помощь», обратиться в Центр медицины катастроф, верно указать симптомы, подробно объяснить ситуацию. Но в этом отношении есть одна проблема. Не каждый глава хочет возглавлять домовое хозяйство, тем самым он фактически отказывается отвечать за местное население. А куда людям бежать, если возникла острая проблема? На мой взгляд, в обязательном порядке все главы таких небольших поселений должны руководить домовыми хозяйствами, именно они действительно смогут помочь, вовремя сориентироваться в ситуации.
 
В: И ведь сами жители края должны быть хорошо подкованы в «сердечно-сосудистых» вопросах?
Это наша главная задача. Причем мы говорим о жителях абсолютно разных возрастных групп. Каждый, от школьника до пенсионера, должен знать признаки инфарктов и инсультов, чтобы, не теряя времени, обратиться за помощью. Время вообще в этих случаях терять нельзя, считайте, что его у нас просто нет. Я считаю, что медицинские работники должны активно включиться в информационную кампанию. Необходимо ввести в школе уроки, на которых все подробно и понятно будет рассказано, нужно приходить на классные часы, родительские собрания, принимать в форме экзамена все, что касается сердечно-сосудистых катастроф. Чтобы, если вдруг опасная ситуация возникла с родственниками, даже дети могли знать, что делать. Сегодня показатель смертности от сердечно-сосудитых заболеваний в Хабаровском крае снижается, но на данный момент его значение — 607 случаев на 100 000 населения — превышает среднероссийские показатели. Конечно, на это влияет низкая плотность населения при большой территории. Мы должны не только догнать средние показатели по стране, но и опередить их. Ведь Хабаровский край — территория динамично развивающаяся, и так должно быть во всех отношениях. 
 
В: А как обстоит ситуация с плановой помощью?
Да, большое число пациентов имеют сердечно-сосудистые заболевания хронического характера. В системе оказания медицинской помощи жителям края, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, одна из важнейших ролей отведена Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии, который оказывает пациентам плановую кардиохирургическую помощь. Он имеет площадь порядка 19 000 кв. м, в свое время мы построили его за счет федеральных средств, а также средств краевого бюджета. Региональной казне проект обошелся в 1 млрд 121 млн рублей. Мощность центра составляет 167 коек — 150 взрослых, 17 детских. Имеются семь операционных, две из них проводят операции на сосудах сердца с помощью ангиографа, занимаются стентированием сосудов. Другие проводят операции открытым способом. Для этого в распоряжении местных специалистов есть аппарат искусственного кровообращения. Также действует одна гибридная операционная, где врачи работают открытым способом и внутрисосудисто. В центре есть 48 коек интенсивной терапии, а мощность учреждения составляет порядка 6000 прооперированных пациентов в год. 
 
В: Как организована реабилитация пациентов, которые перенесли сосудистые катастрофы?
Для осуществления быстрого восстановления трудоспособности, улучшения прогноза пациентам с инфарктами и инсультами продолжает совершенствоваться система медицинской реабилитации. Для этого планируется открытие отделений медицинской реабилитации в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Наша главная задача, если все же человек перенес сосудистую катастрофу, — дать ему возможность восстановиться. Сделать все, чтобы он чувствовал свою жизнь полноценно, чтобы радовался каждому новому дню. В идеале, конечно, нужно изначально быть внимательными к себе, ведь система здравоохранения края работает, чтобы помочь вам сохранить и укрепить ваше здоровье, но если вы сами этого не хотите, это сделать очень сложно. Нужно идти навстречу друг другу, и тогда точно все получится. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии