Отдельное направление моей работы — профилактика. Обычно к ортодонту отправляют детские стоматологи. На приеме мы выясняем, насколько серьезна проблема. В зависимости от этого назначается лечение — это может быть коррекция вредных привычек у детей или активная стимуляция роста челюстей аппаратами (трейнерами, пластиночными аппаратами), особенно необходимая в период от 6 месяцев до 5 лет, когда зубы только начинают расти. Это нужно для того, чтобы в будущем не было проблем, которые смогут исправить только аппараты.
Родителям мы объясняем, что с ранних лет их ребенок нуждается в профилактике ортодонтических проблем. Например, важно, чтобы дети употребляли нормальную пищу, не измельченную до состояния пюре, проявляли пищевой интерес — пробовали грызть что-то твердое. Необходима и профилактика детских вредных привычек: сосание языка, пальца или губы, увлечение пустышками и другие. Те же соски имеют место быть, однако лучше отдать предпочтение ортодонтической форме, если мы о простых пустышках, то их необходимо исключить уже в 8—9 месяцев.
Мы помогаем детям справиться с вредными привычками. Для этого у нас есть специальный аппарат — «вестибулярная пластинка». В ходе игры, в которую включаются мамы и папы, ребенок постепенно расстается со своими вредными привычками. Также эта технология позволяет помогать детям, имеющим проблемы с аденоидами, глотанием, дыханием, ведь немногие знают, что проявление того же храпа можно профилактировать ортодонтически — в случае когда имеет место заднее положение нижней челюсти. Для ребят постарше у нас в арсенале есть другие аппараты, которые способствуют тренировке зубочелюстной системы. Мальчишки с удовольствием носят специальные капы — мы заинтересовываем их тем, что такие есть только у боксеров, девочкам стараемся подбирать их по цвету — для юных леди это очень важно. В результате дети перестают мучиться с аденоидами, улучшается пищеварение и даже произношение становится более четкими, за что логопеды нам очень благодарны.
Взрослые пациенты часто имеют проблемы из-за того, что их родители в свое время не привели их к врачу. Конечно, здесь требуются уже совсем другие аппараты. Лечение становится более сложным и дорогостоящим. Однако мы всегда стараемся подобрать пациенту индивидуальную схему лечения, которая будет решать его проблему и подходить финансово.
Я очень люблю свою профессию, за что благодарна родителям. Никогда не думала, что стану врачом, всегда казалось, что все доктора в белых халатах одинаковые. В 11-м классе хотела стать психологом, но папа настоял на поступлении на стоматологический факультет. Когда начала учиться, поняла, как это интересно. А ортодонтию выбрала потому, что сама имела проблемы в этой области. Мне хотелось их решить, понять, какие ощущения испытывает пациент, который носит брекеты. Сегодня этот опыт помогает: мне — понять пациентов, а им — меня.
В «Регионе» я работаю уже пять лет, больше всего ценю это место за наш коллектив. Он у нас отличный, большинство врачей молодого возраста, все стремятся помочь друг другу. На совещаниях мы находим новые способы лечения пациентов, ведь, посовещавшись с коллегами, открываешь для себя новый взгляд на ситуацию. Отдельно хочу отметить нашего главного врача. Сергей Александрович Галёса идет в ногу со временем и внедряет в практику новые технологии. При этом наша тяга к профессиональному развитию только приветствуется — инициатива пройти обучение и привнести в практику что-то новое будет обязательно поддержана.
Люблю свою семью и путешествия. В свободное время мы с мужем любим гулять с нашим трехлетним сыном, посещаем развивающие центры, ходим в гости, в кафе, в кино. Отпуск проводим исключительно активно — в путешествиях всегда выбираем длительные пешие маршруты. Вообще, другие страны меня вдохновляют. Не только в личном, но и в рабочем плане. Например, люди в странах Азии не стесняются того, что носят брекеты, улыбаются открыто и широко. Они вкладывают в свое здоровье и не скрывают этого. И это правильно — если у вас стоит вопрос, купить новую вещь или вложить в свое здоровье, не сомневайтесь! Здоровье и есть самая большая ценность.