Друг каждому ребенку

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Марина Емельянова

В КГБУЗ СП «Регион» собралась команда молодых специалистов, которые не только знают свое дело на отлично, но и стремятся постоянно развиваться. Их ценят не только взрослые пациенты, но и самые маленькие — они с удовольствием идут на прием и лечатся у добрых докторов. В чем же секрет, мы узнали лично

 

Мария Штельмах
детский стоматолог, стоматолог общей практики, 28 лет
 
Я очень люблю детей и с удовольствием знакомлюсь с новыми маленькими пациентами. Дети меня вдохновляют. Они — сплошной позитив. Каждый прием ребенка открывает для меня что-то новое, учит чему-то важному. 
 
Мы помогаем пациентам, которым нет еще и года. Очень важно приводить малыша на прием к врачу, когда у него прорезались первые зубки, ведь ухаживать за полостью рта нужно сразу после рождения. На консультации я рассказываю о средствах гигиены, а их сегодня достаточно: от специальных салфеток до детских щеток, а также даю рекомендации по уходу. Иногда, к сожалению, приходится слышать: «Зачем лечить молочные зубы и ухаживать за ними, ведь они все равно сменятся постоянными». Это большое заблуждение, ведь молочный зуб также может болеть, в нем тоже есть нервные окончания. Но самое важное в том, что между корнями молочных зубов находятся зачатки постоянных, и если имеет место воспалительный процесс, то он вполне может перенестись на этот самый зачаток. Что мы получаем? Преждевременное удаление молочного зуба или постоянный зуб с патологией: от нарушения эстетики до кариеса и его осложнений. 
 
Дети даже в самом раннем возрасте сегодня имеют совсем не детские проблемы с зубами. Детей со стоматологическими проблемами становится все больше. Основной причиной мы считаем недостаточную информированность родителей о правильном уходе и стараемся заниматься их просвещением.
 
У нас грандиозные «информационные планы». Сейчас я рассказываю о правильном уходе, способах гигиены в основном в рамках консультаций. Но в следующем году в планах проводить беседы и семинары для родителей, детей, а также будущих мам на базе нашей поликлиники. Такие мероприятия позволят не только привлечь внимание к проблеме, но и смогут сконцентрировать наших жителей на главном — профилактике. Ведь проще не допустить развития заболевания, чем бороться с его последствиями.
 
Я знаю, как расположить к себе маленьких пациентов. Чтобы быть хорошим детским стоматологом, нужно не только обладать врачебными навыками — требуется знание педагогики и психологии. Первая задача — расположить ребенка к себе, чтобы у него не закрадывались мысли, что ему хотят сделать больно. Потом я ищу контакт с малышом, бывает, что сразу это не удается. Значит, мы начинаем играть! Садим в кресло любимого мишку или маму и играем в «пациента-доктора» — «лечим» и «чистим» зубы понарошку. Когда юный пациент приходит в следующий раз, он не боится, знает, что здесь будет весело. Только любовь к детям и своей профессии могут сделать из вас хорошего детского специалиста — ребенка ведь не обманешь.
 
Не думала, что стану детским стоматологом. Вопрос о выборе профессии у меня никогда не стоял, ведь у нас сложилась целая стоматологическая династия. Правда, после окончания медуниверситета думала, что буду стоматологом-ортопедом. Так и было первое время, но потом у меня родилась дочь. Я задумалась, как же мы будем лечить ей зубы. Вести к другому специалисту? А зачем, я же врач! Так со временем моя специализация поменялась, о чем я не жалею, даже не могу представить себя сегодня без своих любимых и самых благодарных пациентов. 
 
Дети — смысл моей жизни: они со мной на работе и дома. Свободное время я посвящаю своей дочке. Мы ходим на гимнастику, вместе плаваем в бассейне. Еще я люблю гулять, вышивать и читать. Последняя понравившаяся книга — «Атлант расправил плечи». Очень ценные мысли можно из нее вынести.
 
Моя мечта, чтобы все мои пациенты приходили ко мне только за профилактикой. Когда ребенок мучается из-за больного зуба, ты сам себе не находишь места. Я всегда за них очень переживаю и стараюсь помочь. Очень бы хотелось, чтобы родители вовремя приводили своих ребятишек к нам на прием, ведь здоровый ребенок — это счастливая семья.
 
 
 
 
Юлия Галёса
врач стоматолог-ортодонт, 29 лет
 
Отдельное направление моей работы — профилактика. Обычно к ортодонту отправляют детские стоматологи. На приеме мы выясняем, насколько серьезна проблема. В зависимости от этого назначается лечение — это может быть коррекция вредных привычек у детей или активная стимуляция роста челюстей аппаратами (трейнерами, пластиночными аппаратами), особенно необходимая в период от 6 месяцев до 5 лет, когда зубы только начинают расти. Это нужно для того, чтобы в будущем не было проблем, которые смогут исправить только аппараты.
 
Родителям мы объясняем, что с ранних лет их ребенок нуждается в профилактике ортодонтических проблем. Например, важно, чтобы дети употребляли нормальную пищу, не измельченную до состояния пюре, проявляли пищевой интерес — пробовали грызть что-то твердое. Необходима и профилактика детских вредных привычек: сосание языка, пальца или губы, увлечение пустышками и другие. Те же соски имеют место быть, однако лучше отдать предпочтение ортодонтической форме, если мы о простых пустышках, то их необходимо исключить уже в 8—9 месяцев.
 
Мы помогаем детям справиться с вредными привычками. Для этого у нас есть специальный аппарат — «вестибулярная пластинка». В ходе игры, в которую включаются мамы и папы, ребенок постепенно расстается со своими вредными привычками. Также эта технология позволяет помогать детям, имеющим проблемы с аденоидами, глотанием, дыханием, ведь немногие знают, что проявление того же храпа можно профилактировать ортодонтически — в случае когда имеет место заднее положение нижней челюсти. Для ребят постарше у нас в арсенале есть другие аппараты, которые способствуют тренировке зубочелюстной системы. Мальчишки с удовольствием носят специальные капы — мы заинтересовываем их тем, что такие есть только у боксеров, девочкам стараемся подбирать их по цвету — для юных леди это очень важно. В результате дети перестают мучиться с аденоидами, улучшается пищеварение и даже произношение становится более четкими, за что логопеды нам очень благодарны. 
 
Взрослые пациенты часто имеют проблемы из-за того, что их родители в свое время не привели их к врачу. Конечно, здесь требуются уже совсем другие аппараты. Лечение становится более сложным и дорогостоящим. Однако мы всегда стараемся подобрать пациенту индивидуальную схему лечения, которая будет решать его проблему и подходить финансово. 
 
Я очень люблю свою профессию, за что благодарна родителям. Никогда не думала, что стану врачом, всегда казалось, что все доктора в белых халатах одинаковые. В 11-м классе хотела стать психологом, но папа настоял на поступлении на стоматологический факультет. Когда начала учиться, поняла, как это интересно. А ортодонтию выбрала потому, что сама имела проблемы в этой области. Мне хотелось их решить, понять, какие ощущения испытывает пациент, который носит брекеты. Сегодня этот опыт помогает: мне — понять пациентов, а им — меня. 
 
В «Регионе» я работаю уже пять лет, больше всего ценю это место за наш коллектив. Он у нас отличный, большинство врачей молодого возраста, все стремятся помочь друг другу. На совещаниях мы находим новые способы лечения пациентов, ведь, посовещавшись с коллегами, открываешь для себя новый взгляд на ситуацию. Отдельно хочу отметить нашего главного врача. Сергей Александрович Галёса идет в ногу со временем и внедряет в практику новые технологии. При этом наша тяга к профессиональному развитию только приветствуется — инициатива пройти обучение и привнести в практику что-то новое будет обязательно поддержана.
 
Люблю свою семью и путешествия. В свободное время мы с мужем любим гулять с нашим трехлетним сыном, посещаем развивающие центры, ходим в гости, в кафе, в кино. Отпуск проводим исключительно активно — в путешествиях всегда выбираем длительные пешие маршруты. Вообще, другие страны меня вдохновляют. Не только в личном, но и в рабочем плане. Например, люди в странах Азии не стесняются того, что носят брекеты, улыбаются открыто и широко. Они вкладывают в свое здоровье и не скрывают этого. И это правильно — если у вас стоит вопрос, купить новую вещь или вложить в свое здоровье, не сомневайтесь! Здоровье и есть самая большая ценность. 
 
0
0
Ваша оценка: Нет