Где сбываются мечты

Текст: 
Ольга Кускова
Фото: 
Ольга Кускова

Сайпан — это место, где просыпается Америка, всегда +27 °С, рядом Марианская впадина, можно заняться рыбалкой, нырянием, поиском сокровищ и бананописью. Заглянем в этот райский уголок и узнаем, что еще может вам понравиться

 

Последние пару-тройку лет интерес к турам на Северные Марианские острова немного угас. А зря. Теплое море круглый год, комфортный климат для поездок с детьми, безопасный отдых, вкусная еда, отличный снорклинг, великолепная природа — все это никуда не делось и присутствует в полной мере. Протяженные коралловые рифы, вулканы, морская рыбалка, серфинг и прекрасные условия для пассивного отдыха привлекают на эти крохотные острова более 240 тысяч туристов в год. Для дальневосточников оптимальный вариант — самолетом до Сеула, а там ежедневно несколько рейсов в сторону моря, солнца и пляжей! 
Несмотря на то что рубль проигрывает доллару и россиян по сравнению с 2012—2014 годами на Сайпане стало меньше, их здесь любят и им всегда здесь рады. Хоть в баре, хоть в местной пекарне, хоть на улице.
В наши дни Северные Марианы часто называют «самой лучшей из сохранившихся тайн Америки» — своеобразная природа, обилие исторических мест и легкодоступность островов из разных стран. Если говорить об истории, то кто только не имел прямого отношения к этим островам! До первой половины XVI века здесь спокойно жили чаморро — возделывали ямс, кокосы, бананы, рис, ловили рыбу и ели черепах. Потом острова увидел плавающий Магеллан, и далее на эти земли «положили глаз» испанцы: пришли монахи-иезуиты и начали обращать аборигенов в христианскую веру. Но так как испанские колонизаторы особо не занимались этими территориями, то интерес к островам возник у немцев. Эти педанты только-только стали создавать на островах плантации, как грянула Первая мировая и острова были оккупированы Японией. Японцы активно развивали на островах плантации сахарного тростника, а также кокосовых пальм, табака и цитрусовых и проводили целенаправленную политику заселения островов японцами и насильственно ассимилировали аборигенов. Так продолжалось до Второй мировой. Многие японцы, боясь плена, пыток, не желая стать предателями по отношению к императору, прыгали со скал в море. Прыгали гражданские и военные, прыгали в одиночку и семьями с малыми детьми. Отнюдь не радостная страница в истории островов. Сегодня об этом «кричат» многочисленные места и установленные там памятники. К середине XX века по решению ООН Северные Марианы были переданы под опеку США. И все эти вехи истории можно увидеть на островах — древние камни латте, могилы вождей чаморро и каролинцев, затонувшие корабли, самолеты и танки. 
 
В Музее истории и культуры Марианских островов на Сайпане самая большая в мире коллекция артефактов и сокровищ с испанских галеонов! Дайверы и историки по сей день озабочены тем, что найдена только самая малость, и охотно продолжают трудиться на ниве поиска сокровищ. Порой кому-то везет, когда шторм выбрасывает на берег какой-нибудь раритет в виде древней монетки или куска древней вазы.
Кстати, свои истории и легенды есть и у многочисленных бухт, утесов, пляжей. Например, Птичий остров. Он получил свое имя из-за морских птиц, вьющих здесь гнезда. Раньше здесь можно было поплавать дайверам, теперь табу. Зато, чтобы запечатлеть себя на фоне этой красоты, из туристов порой выстраиваются очереди. Или гора Тапочао — самая высокая точка острова. Отсюда открывается великолепный вид на Сайпан, а вершину венчает статуя Христа, смотрящего вниз. Учитывая, что восточная сторона Марианских островов является началом спуска в Марианскую впадину, самое глубокое место в мире (глубиной до 11 км), то, следовательно, гора Тапочао — самая высокая в мире, если начать отсчет со дна впадины.
Сайпан не устает удивлять: умопомрачительные виды на океан, масса пляжей, аренда авто без особых проблем, неплохая отельная база, интересные предложения по экскурсионной программе. Весной, когда цветет «огненное» дерево, остров окутывает пламя из цветов. Говорят, что в этот период туристы едут сюда, как на цветение сакуры в Японию. 
 
 
Интересна и культурная страница истории острова. На Сайпане жил художник Даглас Ранкин, создатель и единственный мастер уникальной техники живописи — бананопись. Его пейзажи написаны не кистью, а штампами из листьев и ствола бананового дерева. Изумительные картины художника можно увидеть на Сайпане в ресторане Seaside Grill в отеле Pacific Islands Club (PIC) Saipan.
Отельная база: от скромных двух звезд, которые выбирают бекпеккеры и дайверы, до 4- и 5-звездочных отелей, которые предпочитают семейные пары, семьи с детьми, где есть аквапарки, собственные пляжи, разнообразное меню, возможность аренды авто и бесплатные автобусы-шатлы в центр острова Гарапан, где разместились многочисленные магазинчики и кафе. Среди последних хочется отметить такие бренды: Tony Roma’s, где вкусно готовят стейки и ребрышки; Bubba Gump, появившийся благодаря фильму Роберта Земекиса — культовому «Форресту Гампу»; Moby Dick, названный в честь романа Мелвилла и с изваянием кита на входе; Hard Rock Cafe (куда ж без этой сети в мировом общепите?), Himawari, где представлена японская кухня во всем великолепии и где особенно вкусный осьминог в чесночном соусе. По четвергам работает ночной рынок — жарят, парят, едят, продают, танцуют и поют. И все на одной площадке: купил жареную рыбу и шашлычки, поел в удовольствие 
(на 10 долларов можно наесться от пуза), послушал местный ансамбль, прошелся в легком свинге и понял — жизнь удалась! 
Море — главный козырь отдыха на Сайпане. Оно играет всеми оттенками синего: от бледно-голубого до густого фиолетового. В одном месте оно ласково набегает мелкими волнами на песчаный пляж, в другом с шумом, грозно и мощно бьется о скалы, а где-то просто «плюется» в небо высоким водяным столбом, образуя радугу. Здесь проводят заплывы вокруг острова Манягаха, каждый год силами и мастерством меряются триатлонисты, есть соревнования по рыбалке, а можно понырять с трубкой и аквалангом, осуществить Sea Walker (прогулка в шлеме под водой на глубине 3—5 метров), прокатиться на банане, полетать с парашютом и просто всласть накупаться. 
 
 
Еще одна визитка этого региона — остров Манягаха. Ему как нельзя лучше подходит определение «Мал золотник, да дорог». Обойти его можно за 20 минут. Но, несмотря на крошечные размеры, это настоящий рай — буйная зелень и цветы, кокосовые пальмы, белоснежный песок, красивый коралловый риф и изумительный подводный мир вокруг него, есть даже могила каролинского вождя и пушки испанского периода. На острове есть вся инфраструктура для отдыха — топчаны, зонтики, магазинчик с сувенирами, прокат снаряжения и большой спектр предложений по организации отдыха — катание на банане, снорклинг, дайвинг, парасейлинг.
Две «жемчужины» в ожерелье Северных Мариан — это острова Тиниан и Рота. История островов аналогичная. Во время Второй мировой Тиниан был базой военной авиации США — в августе 1945 года отсюда взлетали бомбардировщики, сбросившие атомные бомбы на Японию. На островах соединились воедино дикая буйная природа, океан, пасторальные пейзажи, гостеприимство населения. Местных жителей можно по пальцам пересчитать, и они все готовы открыть объятия туристу. Как туда добраться и что там делать? Между Сайпаном и островами курсируют аэротакси — очаровательные самолетики «Сессна». Лететь 10 и 25 минут соответственно. А там пляжи, коралловые атоллы, кокосовые плантации, птичий заповедник, музей в пещере, остатки чаморрских деревень, места для ныряния, кокосовые крабы и плавающие зеленые черепахи, фестивали острого перца и сладкого картофеля.
Острова живут на пересечении древних обычаев и стандартов западной и восточной цивилизаций, что, прежде всего, проявляется в местной кухне, музыке и колорите праздников. И все это можно увидеть, если отправиться на тропическое шоу. И главное здесь не барбекю, а танцы народов Полинезии, в том числе и знаменитый танец огня. Женщины завораживающе пластичны и очаровательны, мужчины смелы и мужественны. Праздник не ограничивается только сценическим выступлением, его участниками становятся и сами зрители, которые охотно окунаются в богатую музыку и культуру. Веселье становится общим. Для романтических натур отличным времяпрепровождением станет круиз на закате солнца. Достоинств много: ужин отличный, в пути туристов развлекают веселые местные музыкальные группы, и уже скоро происходит какое-то братание и единение, когда языковой барьер отходит на второй план. Наши земляки охотно поют песню из репертуара «Машины времени» «За тех, кто в море». А еще здешние закаты считаются одними из самых красивых, здесь можно увидеть редчайшее природное явление — яркую зеленую вспышку на небе в  момент полного захода солнца за горизонт. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии