Хрупкая леди со стальным стержнем

Текст: 
Анастасия Корнейчук
Фото: 
Наталья Резниченко

Стоматологию многие считают мужской профессией, особенно отдельные ее направления. Но наша героиня Валерия Ефимова (Ситникова), врач стоматолог-терапевт стоматологической клиники «Сити-Стом», доказывает обратное. Она не только отличный специалист, на прием к которому пациенты приходят с удовольствием, но и яркая личность и красивая девушка, которой по силам свернуть горы

 

Профессиональная династия
С самого рождения мой путь был предопределен. Детство проходило на работе у родителей, в кабинете врача-стоматолога. С ранних лет я любила наблюдать за тем, как лечат зубы. Но особенный интерес вызывала профессия папы, Александра Владимировича Ситникова. Он — зубной техник. Мне нравилось видеть, как создаются модель зуба, протезы, подбираются материалы, я понимала важность такой работы, ведь для многих результат того, что делает папа, так необходим — как шанс улучшить качество жизни. Моя мама Ольга Игоревна Ситникова, прежде чем стать руководителем стоматологической клиники «Сити-Стом», проработала 23 года стоматологом-терапевтом. У нас сформировалась династия стоматологов: бабушка, мама, папа, теперь уже и я. 
 
В девятом классе уже четко понимала, какую профессию выберу, и готовилась к поступлению в ДВГМУ. Практика со студенчества у меня отменная. И мама, и папа объясняли, что такое хорошо и плохо. Я всегда была трудоголиком, отдавала себя делу полностью. Если что-то делать, то основательно. Для меня было значимо увидеть все стороны профессии, прочувствовать каждый ее этап. Поэтому, будучи первокурсницей Дальневосточного государственного медицинского университета, я начала работать санитаркой. К третьему курсу, постоянно работая над своим профессиональным ростом, стала ассистентом на стоматологическом приеме в нашей клинике. В «Сити-Стоме» уже тогда внедрялись новые технологии, изучать их на практике было очень интересно и полезно для будущей профессиональной деятельности. И сегодня наша клиника оснащена высококлассным оборудованием. У нас есть лицензированная зуботехническая лаборатория, которой руководит мой отец. Он сотрудничает со многими высоклассными докторами и клиниками. Могу уверенно сказать, что работы, выполненные в нашей лаборатории, помогли значительному числу жителей всего Хабаровского края. 
 
Помогает в работе и столичный опыт. Мой старший брат работает в московской стоматологической фирме, которая занимается техническим оснащением клиник. Михаил очень помогает нашему семейному бизнесу. Он постоянно посещает форумы, европейские стоматологические клиники, сам идет в ногу со временем и нам дает толчки для развития. Всю самую передовую информацию мы получаем от него. 
 
Дело всей жизни
Мы постоянно развиваемся, «Сити-Стом» делает акцент на профессиональном развитии врачей. Причем не ради «пустого» сертификата на стенке. Обучение касается последних новинок, например работы на микроскопах, реставрации зубов, пародонтологии и имплантологии. Мы идем в ногу со временем, внедряем биоимпланты нового поколения, на которых в кратчайшие сроки можно оттачивать протезирование. Наш стоматолог-хирург постоянно совершенствует свои знания в ведущих европейских и российских стоматологических центрах. Например, в октябре он участвовал в имплантологическом конгрессе в Сочи, а уже через месяц улучшил навыки эстетики виниров. Я в следующем году собираюсь получить первичную специализацию по хирургической стоматологии в институте повышения квалификации специалистов здравоохранения в Хабаровске.
 
У нас дружный коллектив, мы охотно берем в ассистенты студентов ДВГМУ на практику. Я знаю, насколько важно получить навык работы с современным оборудованием. Так мы воспитываем для клиники будущие кадры.
 
Большой скачок в развитии клиники произошел благодаря исследованиям. Мы всегда делаем снимки: и визиографию, и большой обзорный снимок, а также обязательно ведем фотопротокол. Работаем с микроскопом во время обследования пациента в «четыре руки» — с ассистентом. Сервис высокого уровня — даже не обсуждается. Как только пациент попал в клинику, он не должен быть «брошен» — его встречают, ему помогают, изучают историю болезни. После лечения, если были проведены какие-то серьезные манипуляции, пациента еще полчаса наблюдают. Кроме того, мы всегда на связи со своими пациентами. 
 
В Хабаровске у нас сеть стоматологических клиник «Сити-Стом». Клиники на Советской, 10 и Кочнева, 14 д — стоматологии полного цикла. Здесь ведут прием терапевты, хирурги, ортопеды, ортодонты, детские стоматологи. Попадая к нам, пациент может получить в одном месте всю стоматологическую помощь: от консультации и снимков до лечения. У нас также есть своя зуботехническая лаборатория, что очень помогает в работе врачам и значительно сокращает сроки лечения.
 
Я зарекомендовала себя как хороший стоматолог-терапевт, всегда готова помочь своим пациентам. Радует, что многие записываются на прием именно ко мне и получают столь нужную помощь. Кроме того, я могу найти контакт и с нашими маленькими пациентами. Наши встречи проходят без криков и слез, за годы практики я сумела найти подход к малышам. 
 
Через лет пять я, скорее всего, стану руководить клиникой «Сити-Стом». Сегодня управление в руках мамы. Не стану скрывать, мне будет сложно перестроиться. Это огромная ответственность. Каждому специалисту нужно создать соответствующие условия, заниматься оснащением клиники, налаживать коммуникации с пациентами — это непросто.
 
В будущем хочу сделать уклон именно на хирургическую стоматологию. У нас много пациентов, которые страдают от клиновидных дефектов — когда десна «уходит» и оголяются те структуры зуба, которые должны быть прикрыты. Усиливается чувствительность на холодное-горячее. Да, можно исправить на время эту ситуацию терапевтически, наложить пломбу, но это, повторюсь, ненадолго. А вот хирургически вопрос решится навсегда.
 
Хочу быть «революционером» — открыть стоматологический стационар. Чтобы люди, которым необходимо сделать сразу большой объем работы, не останавливались где-то в гостинице, а находились под присмотром врача в больнице. На осуществление этой мечты нужно как минимум лет семь. Но все возможно.
 
О личном
Я была послушным ребенком, хотя, как и многие дети, капризничала и пыталась показать характер. Например, топала ногами, когда хотела игрушку. Но родители не давали спуску и не шли у меня на поводу. Я им благодарна за это, потому выросла воспитанным и далеко не избалованным человеком. И в школе, и в институте я также была хорошей девочкой — усидчивой и спокойной, понимала, чего от меня хотят. Когда поступаешь в медуниверситет, сразу чувствуешь серьезную нагрузку. Врач — очень сложная профессия. Мне было проще, чем другим студентам, потому что была весомая поддержка родителей. Я с детства была готова к трудностям в профессии.
 
Многие воспринимают меня как милую, покладистую блондинку. Но я целеустремленная и к тому же истинный карьерист. Тем не менее «мой стержень» не помешал мне создать прекрасную семью. У меня замечательный супруг и любимый ребенок. В мужчинах я никогда не понимала жадность, мой супруг не такой, этим он меня и покорил. А еще искрометным чувством юмора, для меня это важно. У нас с ним была любовь с первого взгляда, а познакомились мы, когда он пришел ко мне лечить зубы. Вот и будет теперь лечить всю жизнь (смеется). В нашей семье царит демократия, но я действую по принципу «вода, которая камень точит». Делаю то, что мне нужно, как и все женщины (улыбается). 
 
 Мои мечты часто становятся конкретными целями, которые я воплощаю в жизнь. Давно хочу освоить сноуборд, причем подойти к делу со всей серьезностью, как всегда делаю. Но здравая моя половина понимает, что на любое желание нужно время, которого не хватает. Но зато я запросто могу перекрасить волосы в черный цвет, кардинально изменить прическу или спеть в караоке! А еще я очень люблю интересных личностей — мне не нравятся глупые люди и сплетники.
 
 Мое достижение — умение сдерживать эмоции, когда это нужно. Не секрет, что женщины любят поистерить! Ну не бывает среди нас кремней. Какой бы ни была внутри женщина, она всегда должна быть ухоженной, приветливой и открытой. Я стараюсь соответствовать, меня этому мама научила.
 
ул. Советская, 10 к. 1, тел. (4212) 46-33-90
ул. Кочнева 14 д, тел. (4212) 37-36-73
www.city-stom.ru 
 @city.stom 
0
0
Ваша оценка: Нет