Новые возможности

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

В этом году депутатом Законодательной думы Хабаровского края стал Сергей Ромашков, президент Дальневосточной федерации кикбоксинга, директор ДЮСШ «Мастер». В нашем интервью он рассказывает, как относится к критике, почему стал депутатом краевого парламента и как нужно развивать спорт

 

В: Сергей Иванович, ваше включение в состав краевой думы для многих было неожиданным. А вы предполагали, что станете частью регионального парламента?
Не могу сказать, что это предложение было для меня неожиданным. Заведомо все депутаты, которые находятся в списке, так называемом «золотом резерве», предполагают, что настанет время, когда нужно будет приступить к активной работе. Другой вопрос в том, что, помимо моей кандидатуры, были и другие достойные, но партия определила, что именно сейчас я могу быть полезен в составе краевой думы. Разумеется, все произошло не просто так, в 2014 году я прошел подготовительный этап, выиграл выборы по третьему округу города Хабаровска. Мандат освободился сейчас, ввиду перехода Юрия Минаева на работу в органы исполнительной власти региона. Такую возможность я воспринимаю как шанс потрудиться на благо жителей края, спортсменов и коллег, на благополучие семей моих земляков.
 
В: Вы уже включились в работу думы?
Да, с первого дня, в рамках работы фракции «Единая Россия». Естественно, с ноября я принимаю участие в очередных и внеочередных заседаниях думы, в правительственном часе и парламентских слушаниях. Работаю на заседаниях постоянных комитетов, в которые вошел. Одной из важнейших задач текущей работы, считаю реализацию федерального партийного проекта «Детский спорт» в нашем регионе. Сегодня с координаторами проекта согласовываем план работы по направлению «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» относительно конкретных поселений. Основная задача депутата, по-моему мнению, — разрабатывать и принимать необходимые правовые акты, повышающие эффективность работы региональной исполнительной власти, которая реализует социально-экономическую политику края. Это возможно только при наличии инициативной работы депутата с населением с целью выявления требований и нужд граждан, оказавших нам свое доверие. С декабря в городе Хабаровске работают две общественные приемные, где я и мои помощники ждут жителей Хабаровского края, дабы помочь разобраться и принять все возможные меры для решения проблемных вопросов. Ни одно обращение не останется без внимания.
 
В: Депутаты нередко сталкиваются с критикой. Как вы относитесь к негативным отзывам в свой адрес?
Мне кажется, что критика связана в первую очередь с тем, что население не в полной мере информировано о деятельности думы. А, как говорят психологи, если человек чего-то не знает, то он обязательно это придумает. При этом площадки в социальных сетях формируют контент из скандалов и негатива, причем там, где это совершенно беспочвенно. Такой подачей они делают себе рейтинги, а аудиторию вводят в заблуждение. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо коммуницировать с населением, объективно освещать то, что реально сделано депутатами и Законодательной думой, какие позитивные результаты достигнуты. Стоит больше рассказывать через информационные каналы о проектах думы: сколько средств выделяется на развитие спорта, образование, как появляются новые объекты и улучшается инфраструктура; о том, что происходит на самом деле и как удается помочь тем, кто в этом нуждается. Но главное — это фактическая проактивность парламентария. Реальные действия, конкретные показатели, успешные проекты, выполненные обязательства, созидание — это принципы моей работы в любой сфере деятельности. А негативные отзывы, если это конструктивная критика, помогают сосредоточиться на том, что осталось без должного внимания, и вовремя это внимание грамотно распределить.
 
В: Получается, вы за конструктивный диалог?
Только такой диалог может принести реальную пользу. Процесс обмена содержательными мнениями значительно ускоряет путь к успеху всех участников. Лично для меня конструктивный диалог всегда начинается с вопроса к самому себе: «Что ты можешь сделать в конкретной ситуации?». Потом с этими вариантами уже можно вступать в дискуссию. А критиковать и отрицать — это у нас любят. А надо брать на себя ответственность, пробовать, даже ошибаться, но делать. Недавние события в Азовском море, например, не вызвали критики со стороны общественности. Многие признают, да, президент все делает правильно. Многие гордятся нашей внешней политикой. Во внутренней есть над чем работать. Власть это признает. Всему свое время. Невозможно сразу решить все проблемы в такой огромной стране, как наша.
 
В: При Законодательной думе края действуют профильные комитеты. Вы вошли в состав некоторых из них?
Депутаты обычно входят в состав тех комитетов, вопросы которых входят в «портфель» профессиональной компетенции парламентария. В моем случае это комитет по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике и комитет, занимающийся вопросами государственного устройства и местного самоуправления. Уже не первый год я представляю интересы спортивной общественности. Более 20 лет мы активно взаимодействуем с представителями спортивных федераций, государственными и муниципальными органами управления, семьями воспитанников спортивных школ. Теперь у нас появились дополнительные инструменты для воплощения того, что давно требует внимания на краевом уровне.
 
В: В плане развития спорта какие вопросы выходят на первое место?
Сегодня мы делаем упор на развитие массового спорта, любительского спорта и создание условий для цивилизованного формирования новой отрасли — профессионального спорта. Приоритетный акцент в развитии спорта делается на возрождение дворового спорта, создание спортивных команд на базе школ, возведение физкультурных комплексов. Вместе с тем состояние здоровья и физической подготовки подрастающего поколения все-таки выходит на первый план. На следующий, 2019 год планируется усилить деятельность по организации досуга детей и молодежи в жилмассивах, проведение муниципальных и региональных лиг среди школьных команд, реконструировать спортивные залы в сельских школах, по возможности инициировать строительство пришкольных стадионов. Для этих целей существуют грантовая поддержка и федеральные проекты. Другой важной задачей становится формирование кадрового резерва тренеров. 
 
В: Президентом поставлена задача вовлечь в занятия спортом больше половины населения страны. В этом плане тоже будет проделана работа?
Поручения президента не требуют обсуждения, это конкретное руководство к действию. Стоит задача по вовлечению в занятия физической культурой и спортом до 55 % населения. Сегодня в Хабаровске ведут активный образ жизни порядка 35 % хабаровчан. Управлением физической культуры и спорта города разработана программа, позволяющая достичь целевых показателей. Конечно, есть скептики, которые скажут, что это невозможно, но давайте вспомним, как критиковали изначально введение комплекса ГТО. А что сегодня? Многие идут и пытаются заработать личный почетный знак. При его наличии ставят свое достижение в список основных. Среди значкистов и руководители предприятий, и студенты — многие хотят отличиться в спорте. 
Если возвращаться к теме вовлечения жителей в спорт, то здесь стоит отметить основную возрастную группу, с которой возникают проблемы, — это те, кому от 40 лет. Если детей, подростков и молодых людей мы охватываем за счет работы детско-юношеских спортивных школ, фитнес-клубов и занятий по физической культуре в средних специальных и высших учебных заведениях, то в указанном возрасте человека сложно вовлечь в активный образ жизни. Но, тем не менее, есть мероприятия, которые позволяют охватить и этих людей. Важнейшая задача — создать инфраструктуру, если хотите, условия. Без материально-технической базы прогресса не будет.
 
В: Как вы планируете получать обратную связь от населения?
Чтобы знать, чем живут люди, нужно чаще с ними общаться. Задача депутата — быть открытым. Доверие избирателей мы должны оправдывать своей активной деятельностью в Законодательной думе и добросовестной работой непосредственно на своем округе.
 Мы организуем прием по личным вопросам, прийти на который может каждый. Я буду принимать граждан на базе ДЮСШ «Мастер» и в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия». День приема уже определен — последний четверг месяца. В ближайшее время расписание с контактами будет размещено на сайте краевой думы и на официальном сайте регионального отделения партии. По каждому обращению будет проделана необходимая работа. Первая моя встреча с избирателями состоится уже 12 декабря.
 
В: Планируете ли вы прямое онлайн-общение с жителями края?
Да, конечно. Мода на «социальную дипломатию» обязывает подстраиваться под требования времени. Мой официальный аккаунт в известной социальной сети — @romashkov_kick. Я лично веду этот микроблог. Такое взаимодействие весьма удобно и, главное, максимально оперативно. Я абсолютно открыт и готов к обсуждению любых вопросов.
 
В: Почему вы в свое время решили стать депутатом?
Спорт как фактор социально-экономического развития региона признан на самом высоком уровне. Физическое и духовное здоровье граждан, качественные трудовые ресурсы, производительность труда, экономический рост и ВРП — показатели социально-экономической среды, на которые спорт как социальный институт имеет непосредственное влияние. Законотворчество в сфере спорта и физической культуры определяет условия социально-экономического роста, а следовательно, и качество жизни населения. Будучи президентом Дальневосточной федерации кикбоксинга, а ранее действующим спортсменом, я видел, как многие инициативы разбиваются о систему. Я вижу необходимость присутствия во власти тех, кто прекрасно понимает и знает потребности спортивной сферы, тех, кто может объективно и четко представлять, что не так в системе и что нужно для ее усовершенствования, тех, кто пришел во власть «представлять свою страну и побеждать».
 
В: Деятельность каких российских политиков-спортсменов лично для вас является образцовой?
 Деятельных, продуктивных спортсменов во власти много. Это Ирина Роднина, Николай Валуев, Алина Кабаева, Вячеслав Фетисов, Юрий Трутнев и другие достойные современные политики. Прекрасным примером эффективного спортивного функционера во власти является Александр Карелин, совсем недавно посетивший Хабаровск. После встречи с ним молодые хабаровские спортсмены заинтересовались перспективой участия в законотворческой деятельности родного региона. Недавно Законодательная дума Хабаровского края организовала для них экскурсию. Ребята приняли участие в информационной встрече с депутатами и узнали, на каких площадках они могут себя проявить, например, в рамках молодежного парламента. 
 
В: Какие последние достижения местных кикбоксеров вы можете отметить?
Несмотря на то что Дальний Восток ввиду своей отдаленности имеет не самые удачные позиции и основная часть соревнований проходит в европейской части страны, у нас первоклассные результаты. На первенстве мира среди молодежи все спортсмены сборной Хабаровского края привезли золотые медали. Наши кикбоксеры включены в состав молодежной сборной страны. В плане кикбоксинга ведущими регионами на Дальнем Востоке остаются Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Приморский край. Мы берем не массовостью своего участия, а хорошей подготовкой.
Дальневосточная федерация кикбоксинга существует с 2001 года, за это время была проделана масштабная работа. Мы являемся полномочным представителем Российской федерации кикбоксинга, проводим отбор участников сборной команды ДФО, занимаемся организацией зональных соревнований. Сейчас работаем над тем, чтобы провести чемпионат Азии с привлечением спортсменов из Кореи, Китая, Японии. Также есть идеи о проведении соревнований по сольным композициям между фитнес-клубами. 
 
В: Наверняка и в вашем виде спорта есть проблемы?
Затруднительные вопросы, требующие решения, есть в любой сфере деятельности. Но это норма текущей работы. Дальневосточная федерация кикбоксинга — успешная федерация. В нашем распоряжении достойная материально-техническая база, титулованный высококвалифицированный тренерский состав. Спортсмены краевой федерации добиваются высоких результатов на отечественных и международных соревнованиях. ФК ДФО проводит большое количество турниров и чемпионатов по кикбоксингу на территории края. Самые зрелищные — чемпионат по кикбоксингу на кубок губернатора, который пройдет в конце марта, и чемпионат на кубок мэра, как правило, его проводим в апреле. Ежегодно муниципалитет и министерство спорта Хабаровского края помогают в организации и проведении зональных и выездных соревнований. Городскую и краевую федерации кикбоксинга традиционно финансово поддерживают коммерческие структуры, проявляя свою лояльность и заинтересованность в социальной ответственности. Еще нужно сказать, что кикбоксинг как вид единоборства сегодня является модным трендом. А после того как 30 ноября 2018 года кикбоксинг получил временное признание Исполнительным советом Международного олимпийского комитета (МОК), перспективы развития кикбоксинга становятся масштабнее. У хабаровских спортсменов, входящих в сборную России по кикбоксингу, появляется шанс уже в 2024 году выступить на Олимпиаде. 
 
В: Какие задачи еще стоят перед вами как перед президентом федерации?
Естественно, мы добиваемся доступности занятий кикбоксингом во всех регионах и муниципалитетах ДФО. После присоединения Забайкальского края и Бурятии в Дальневосточную федерацию кикбоксинга входят 9 субъектов ДФО. Два субъекта, Магаданская область и Чукотский автономный округ, остаются нами не охвачены. Это работа ближайших двух лет. Через стратегическое руководство федерациями кикбоксинга в субъектах мы стремимся к массовости этого вида единоборства, а также оздоровлению нации через кикбоксинг. Также дальневосточная федерация выполняет одну из главных целей — это формирование спортивного резерва для сборной страны по кикбоксингу и участие спортсменов-дальневосточников в международных соревнованиях. Это основные задачи. Кроме того, федерация занимается масштабированием материально-технической базы для занятий кикбоксингом (открытие сети залов), подготовкой тренерского резерва, формированием рейтинга профессиональных кикбоксеров, а также представлением и защитой их интересов. 
 
В: Как вы планируете встретить Новый год?
Мы с семьей собираемся за город, будем лепить пельмени, пить чай и кататься на коньках. Вообще, мы стараемся придерживаться активного образа жизни, уважаем сноуборд, лыжи. Я играю в хоккей в рамках Ночной хоккейной лиги, выступаю в качестве вратаря. Уже несколько раз был на соревнованиях в Сочи. Уверен, что спорт — это то, что нужно каждому, ведь жизнь — это движение. Попробуйте, вам точно понравится. 
0
0
Ваша оценка: Нет